Все записи
18:07  /  7.07.20

334просмотра

Без прошлого нет будущего

+T -
Поделиться:

Мне очень приятно видеть, как меняется отношение к благотворительности в нашей стране. Сегодня у многих людей действительно появляется осознанная потребность делать добро.

Все чаще в СМИ мы обсуждаем такие понятия, как корпоративно-социальная ответственность в бизнесе. Растет количество фондов и общественных организаций, оказывающих адресную помощь людям в разных жизненных обстоятельствах. У многих компаний формируется системный подход к благотворительности и развивается волонтерское движение. Например, у наших ближайших партнеров — БК «Лига Ставок» и Первого ЦУПИС — волонтерство уже стало частью корпоративной культуры. Это признак здорового общества.

Есть мнение, что благотворительность любит тишину. Я же — напротив, считаю, что о благих делах важно и нужно рассказывать! Только так можно привлечь внимание общества к актуальным проблемам и собрать единомышленников.

Когда мы задумывали программу «Лига помощи ветеранам спорта», мы и не предполагали, насколько эмоционально наполненным для всех нас окажется этот опыт. До сих пор деятельность фонда была направлена на помощь детям в сложной ситуации — тем, кто находится лишь в самом начале своего жизненного пути. Когда наша страна оказалась в самоизоляции из-за эпидемии вируса, для нас наступила новая реальность.

Мы поняли, что пенсионеры — это основная группа риска, и именно сейчас они испытывают наибольшую потребность во внимании и поддержке. Мы поняли, что хотим создать не просто новую спортивную программу, но и соединить в ней опыт поколений. Мы много чего поняли за эти месяцы, наблюдая удивление в глазах ветеранов, слезы и благодарность. И главное — то, что важно чтить историю, важно помнить о тех, кто оставил в ней яркий след.

Так родилась «Лига помощи ветеранам спорта» — общероссийская социальная программа Благотворительного фонда «Созвездие Добра» под эгидой Министерства спорта РФ. «Лига помощи» — это не просто регулярная доставка здоровой еды ветеранам спорта. Для них, заслуженных спортсменов СССР, которые вчера были знамениты и стояли на главных пьедесталах мира, это значит нечто большее.

Это возможность достать свои медали, вновь пережить какие-то приятные эмоции, перенестись в то время. А для нас — способ сказать спасибо за бесценный вклад в развитие спорта нашей страны.

И вот что удивительно. Когда идешь по верному пути с абсолютной верой в то, что делаешь — исчезают все препятствия на пути. Обстоятельства, люди, ситуации — все складывается в нужном порядке и в правильном направлении. Нам помогают депутаты Госдумы, общественные организации, Советы ветеранов, спортивные федерации, средства массовой информации. Сегодня с гордостью могу сказать, что «Лига помощи ветеранам спорта» успешно работает в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Чебоксарах. На подходе запуск в Ростовской области. Наша цель — охватить всю страну.

Я обязательно буду рассказывать о наших ветеранах: их жизни в спорте, рекордах и достижениях в далекое советское время. Будут и многочисленные интервью, и коллекция настоящих спортивных открыток, и даже целый клуб спортивного наставничества. Страна должна знать эти имена, ведь без прошлого нет будущего.

Ваша Ольга Журавская, учредитель Благотворительного фонда «Созвездие Добра».