Помню обсуждали, как люди отсеивают потенциальные свидания на разных стадиях, "платит ли он за меня на первом свидании", "совпадаем ли в интересах", "готов ли он к серьезным отношениям", "ест ли мясо/веган" - в общем, у кого что.

У меня, мне кажется, самый фашистский отсев.

Я отсеиваю на слове "привет".

Ну то есть если я помахала ручкой/нажала лайк/сказала "привет", а в ответ получаю тоже "Привет", то на этом знакомство заканчивается.

В продажах, переговорах, да и других применениях мастерства словесного поединка есть такая тема - подвесить паузу. Когда ты сказал что-то, не бросающее конец собеседнику, а "подвесил" ситуацию на паузу, отдав мяч ему. Из этой паузы он вынужден выкарабкиваться сам. Кто первый прервет, тот по сути проиграл. Вот как говоришь, например, цену, и молчишь. Не оправдываешься, не объясняешь, не продолжаешь продавать. Ты дал информацию, теперь его ход. Если он подкован, он будет молчать, пока тебе станет неуютно, и ты не начнешь что-то говорить: узнавать, ну как ему цена, пояснять, почему она оправдана и так далее. Начал - потерял инициативу, открыл карты - теперь он будет обрабатывать твои открытые карты, а не ты его. А если он сорвется первым, он откроет карты: возмутится ценой, попросит уточнить за что, спросит, есть ли скидки - и ты тогда уже обрабатываешь возражения по методичке. Иными словами, молчащий выигрывает, невыносящий молчания в слабой позиции.

И вот я не могу избавиться от этой проф. деформации. Если в ответ на мое привет, я получая "привет" - для меня это такая же "продажная пауза". Он ждет, что ответственность за развитие беседы возьму на себя я. Что я начну расспрашивать, а он откинется в кресло и будет отвечать. Что я буду думать, куда повести беседу. Что это мне нужно больше, чем ему. Вполне осознаю, что возможно там просто вежливый стеснительный человек, не умеющий поддержать беседу, а не мастер пауз - но это дела не меняет. Я на эту "передачу мяча беседы" реагирую так же, как на все другие манипуляции, даже если она не осознанна и не намеренна, - "взять на слабо", шантаж, "дефицит", всякие якорьки, заряженные комплименты и прочая.

Реагирую я кнопкой "удалить".

UPD: поняла, что не уточнила. Мой первый "привет" - это не запрос "ты не против пообщаться?", а ответ на его лайк моего профиля, позволяющий нам начать переписываться. Скорее подтверждение, что я не против беседы, а не инициация ее.

Оригинал