Все записи
16:17  /  21.07.20

517просмотров

Вячеслав Зайцев - отец-основатель отечественной моды

+T -
Поделиться:

Вячеслав Зайцев - советский и российский дизайнер одежды, график и художник костюма. По праву считается родоначальником высокой моды в СССР и уже в молодые годы обрел популярность за границей, получив громкое звание “Красный Диор”.

Знаменитый кутюрье родился в Иваново в 1938 году в семье простых рабочих, его детство пришлось на послевоенное время и поэтому было не самым простым. Уже в школе юный Слава Зайцев начал проявлять художественные способности и очень красиво рисовал афиши. В 1962 году он окончил Московский текстильный институт, первым местом его работы стала фабрика специальной одежды в Подмосковье.

Вскоре после назначения Вячеслав Зайцев создал эксклюзивную коллекцию дизайнерских телогреек, ватников и валенок, которая сделала его знаменитым. Коллекция была “забракована” контролирующим органом, однако благодаря ей креативным советским модельером заинтересовались на Западе, а известная французская газета “Пари-Матч” посвятила Зайцеву статью под названием “Он диктует моду Москве”.

Спустя несколько лет юного советского кутюрье разыскали именитые французские модельеры Пьер Карден и Марк Боан, встретившись с ним во время своего визита в Москву. К тому времени Вячеслав Зайцев уже покинул фабрику спецодежды и стал худруком экспериментальной группы в столичном Доме Моделей.

В 1965 году модельер разрабатывает свою дебютную коллекцию одежды “Русская серия”, которая была создана по мотивам исторических костюмов.Ее жемчужиной стало платье под названием “Россия”, получившее гран-при на Всемирном фестивале моды в Москве.

Эта коллекция, вместе с рядом последующих, неоднократно демонстрировалась на престижных зарубежных выставках, фестивалях и других мероприятиях. Однако на протяжении долгих лет творец не мог сопровождать свои шедевры в заграничных поездках, ведь его впервые выпустили из СССР только в 1986 году.

В конце 70-х годов Вячеслав Зайцев покидает всесоюзный Дом Моделей и переходит на небольшую фабрику при Московском Доме Моды, в 1982 году становится худруком, а в 1988 возглавляет его. 

Начиная со второй половины 80-х годов знаменитый кутюрье регулярно проводит персональные выставки по всему миру. Творчество “Красного Диора” пользуется особенно большим успехом во Франции, власти Парижа даже награждают его званием почетного гражданина города. 

Вместе с тем, он продолжает активно работать на родине, создавая оригинальные костюмы для театральных спектаклей и кинофильмов, а также деятелей эстрады. Вячеслав Зайцев разрабатывал костюмы для Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Людмилы Зыкиной, групп “На-На”, “Машина Времени” и многих других селебрити разных эпох. В списке его творчества представлены костюмы для участников легендарной Олимпиады-80 и обновленная форма советской милиции, а в более позднее время маэстро даже рисовал эскизы для нарядов первых леди России - Людмилы Путиной и Светланы Медведевой.

Вячеслава Зайцева знают не только, как выдающегося кутюрье, но и как телеведущего - с 2007 по 2009 год он вел популярное шоу “Модный приговор” на Первом канале. С 2014 года маэстро является главой Российской палаты моды, кроме того, его регулярно приглашают в жюри различных мероприятий в сфере моды и искусства.

Из под пера легендарного модельера вышло несколько книг: в 80-х годах он выпустил две книги на тему моды, а в 2017 году была издана его автобиография под названием “Мода.Мой дом”.

Вячеслав Зайцев был единожды женат, после 9 лет совместной жизни брак завершился разводом. У кутюрье есть сын Егор и две внучки - Анастасия и Мария. 

Великий кутюрье не перестал творить в преклонном возрасте и создавал коллекции одежды pret-a-porter de luxe до 2016 года. В то время у него было обнаружено серьезное заболевание - болезнь Паркинсона, с которым Вячеслав Зайцев борется по сегодняшний день. Несмотря на это, он не теряет бодрости духа - регулярно появляется на публике и даже путешествует по разным странам мира.