Дим Суфьянов. Автопортрет

Мы поговорили с ним о том, как  важно вкладывать деньги  в благотворительность, образовательные проекты и саморазвитие. Вместе с тем, запуская «маховик добра», бизнесмен из Башкирии точно знает, когда именно станет миллиардером.

Дим, вы всё-таки предприниматель, почему вы столько отдаете денег?

Это дает энергию для развития бизнеса. Так, изучая и прорабатывая свои ценности и взгляды на жизнь, я  сформулировал правила, которые подходят именно мне.

Правило 1. Каждый может купить себе дом. Компания, которую я возглавляю, занимается строительством загородных домов. И этот сегмент я сознательно выбрал, исходя из собственной философии. Я уверен, что огромное количество людей хочет жить за городом, поэтому поставил перед собой глобальную цель и миссию – сделать так, чтобы у каждого человека был свой дом.

Предположение, что не у всех есть на это деньги, меня не смущает. Но я готов делиться своими успешными кейсами, с помощью которых можно заработать и на жилье, и на бизнес, и на благотворительность.

Вы  организатор не только собственного дела, но и бизнес-клуба предпринимателей и застройщиков?

Кто-то удивляется, что я как предприниматель сам ращу себе конкурентов. Но мне нравится формировать вокруг себя профессиональное сообщество. Ведь это еще один стимул для развития.

Мне близка идея наставничества, но не очень нравится это слово – слишком много негатива вокруг него в последнее время. Я не занимаюсь сомнительным «инфобизом», я учу людей зарабатывать, делюсь знаниями, которые позволяют ученикам застраивать домами Россию. Очень часто я делаю это совершенно бесплатно. По какому бы вопросу ко мне не обратились, я всегда отвечаю максимально подробно. Ну а тех, кто хочет серьезно погрузиться в дело, которым я занимаюсь, я приглашаю в свой закрытый бизнес-клуб застройщиков.

Дим у вас степень кандидата наук, вы преподавали в университете, расскажите, как вы воспринимаете учеников?

Я привык стремиться к тому, чтобы ученик превосходил учителя. Сейчас этим же правилом я руководствуюсь, обучая людей инвестировать в строительсво недвижимость

Я буду просто счастлив, если кто-то из моих учеников станет миллиардером раньше меня. Я сразу напишу об этом во всех своих соцсетях.

Сейчас все говорят про масштабирование бизнеса, что вы думаете по этому поводу?

На сегодняшний день мои ученики строят коттеджи в разных городах России: Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге, Сургуте, Новороссийске, в Уфе, в Сибае. А мы с моей командой сейчас, например, присматриваемся к участку в Подмосковье. Но при этом сфера загородной недвижимости является единственной, в которой я хотел бы развиваться.

Емкость российского рынка загородного строительства на сегодняшний день составляет 3 трлн рублей. Это огромный растущий рынок, который к тому же активно субсидируется и поддерживается государством. Сейчас есть много инструментов, позволяющих купить именно загородное жилье по сниженным процентным ставкам. Я работаю в этой нише с 2012 года и хочу развивать ее вместе с новыми бизнес-партнерами, инвесторами и моими учениками.

Расскажите про ваш «Маховик добра» ?

Это всегда положительная энергия. Благотворительные проекты в моей жизни появились еще в студенческие годы. По сути, добрые дела росли вместе с мной. Когда-то я собирал вещи для нуждающихся, а сейчас жертвую суммы, принимая участие в проекте «Первого канала». У меня простая арифметика: для людей, которые просят о помощи, эта сумма имеет намного большую ценность.

Все, что я вложил в благотворительность, обязательно ко мне вернется. Причем, не только в виде денег, но и в виде энергии. Человек попросил о помощи, я откликнулся, и вместе мы запустили «маховик добра» – цепочку хороших дел. Поэтому я призываю всех предпринимателей выйти на новый уровень осознанности к Культуре Отдавания. И сам уверен в том, что даже когда стану девелопером на федеральном уровне, все равно буду жертвовать и помогать. А я им стану. Теперь я в этом точно уверен.