Многие чтецы придерживаются очередности чтения: они завершают одну книгу, затем приступают к следующей. Главный аргумент в подобном чтении: нужно сначала завершить одно дело, а потом уже браться за следующее, два однотипных дела одновременно снизят качество обоих. Весомый аргумент, если забыть, что мозг наш способен делать десятки дел в день.
Еще одно опасение от параллельного чтения в миксовании текстов в голове. Как будто-то бы загружая в память по 10 страниц в день из двух книжек, они перемелются как еда во рту. Но, нет, наверняка вы знаете, что наш организм несколько сложнее блендера и способен даже при тщательном пережевывании салата отделить полезные вещества в процессе пищеварения и доставить их по организму в нужные органы. Мозг еще умнее, он способен даже без перерыва прочитанные книжки упаковывать в разные ячейки памяти.
И еще одна монета в копилку очередного чтения книг в том, что вы скорее дочитаете скучную книжку, когда впереди ждет интересный томик. И тут я попробую выступить в роли вашего адвоката, позволю напомнить, что вы вправе бросить книгу в начале, середине и даже в пяти страницах до слова «конец». Потому что главная сегодня ценность — время. И лучшее, что вы можете сделать во время чтения — не тратить свое время, насилуя себя скучной, но уже начатой книгой. Если вдруг вам нужно чье-то разрешение не дочитать любую книгу (даже если она обязательна по любым причинам), то вот оно вам мое — книжноконсультантское.
Что это за правило трех книг?
Чтобы разобраться в теме или ее части необходимо подобрать три книги, объединенные одной сферой интересов (что я и делаю в каждой стратегии чтения):
- Первая книга научно-популярная. Достоверная книга, наполненная фактами, научными данными, неоспоримыми сведениями и, вероятно, выводами различных специалистов. Цель чтения — знания.
- Вторая — документальная книга, основанная на личном опыте. К подобным можно отнести опыт человека, например, биографию или автобиографию человека, который провел в теме некоторое время и набил красноречивые шишки за вас. Фокус чтения — в присвоении навыков.
- Третья — художественная книга. Роман или повесть, да хоть сборник рассказов, объединенных одной темой, может быть критически субъективен, но он добавит необходимый уровень эмоций, а мозг при чтении развернет перед вами такую картинку, что вы поверите, что все происходящее случилось с вами или на ваших глазах. Задача чтения — экстраполировать условия сложной задачи на свою жизнь. Настраиваться на эту задачу не нужно, в большинстве случаев внимательного чтения ваш мозг переживает и запоминает происходящее почти так, как если бы именно вы забили решающий гол, решились на прыжок с парашютом или проехались на рикше с ветерком в неизвестность.
Пример из стратегии чтения для взрослого человека (о детях ниже)
В задачу стратегии чтения, которую я формирую прямо сейчас, входит глубокое понимание исторической перспективы мировых финансовых рынков. Приведу пример из трех книг, которые помогут сложить объемный пазл моей заказчице:
1. Научно-популярная книга «Восхождение денег. Финансовая история мира». Ниал Фергюсон — умница-профессор, автор книг и популяризатор экономики. Он профессор одновременно в Гарварде, Оксфорде и Стэнфорде, представляете? Но не за это мы читаем его книгу, конечно. А за размах, с которым он берется за историю денег и отношение к ним. Это крепкий научно-популярный текст, поэтому читать его местами сложно, зато очень познавательно с точки зрения истории и культуры. В книге довольно много мыслей про кризис 2008 года, и некоторые из них вполне пригодны для объяснения сегодняшних реалий.
2. Документальная книга о личном опыте. «Больше чем деньги. Финансовая история человечества от Вавилона до Уолл-стрит» Сергея Мошенского. Скучных учебников по истории денег можно собрать на целую библиотеку. Но будем честны, нам ведь больше интересны истории людей, которые двигали различные исторические процессы, меняли историю, сгибались и вырастали под воздействием различных процессов, верно? Поэтому предлагаю книгу Сергея Мошенского (доктора экономических наук, конечно) как яркий способ посмотреть на историю 4 тысяч лет через призму предпринимательской, экономической активности отдельных личностей (многих вы не знаете, но их опыт вполне может быть полезен).
3. Художественная книга. «Деньги» Эмиль Золя. Лучшие описания атмосферы биржи и психологии маклеров, превосходная проза. И это первая анатомия финансового пузыря, которая открывает одну страницу истории с такой обескураживающей точностью, так ярко рисует некоторые портреты героев, что вполне может претендовать на идеальную иллюстрацию одной страницы жизни, где в главных ролях: история, инвестиций, психология. Полагаю, после прочтения этой книги вы будете чуть пристальнее приглядываться к рынку ценных бумаг.
Безусловно, в стратегию чтения об истории мировых экономик входят еще десятки книг, в том числе труды Юваля Ной Харари и Рэя Далио, но начинать знакомиться с финансовой историей мира я бы советовала с вышеназванных книг, дополняя их просмотром документальных фильмов, например, экранизацией вышеназванной книги Ниала Фергюсона.
Пример из стратегии чтения для ребенка
О, это самый распространенный запрос! «Подросток с 5 лет играет в футбол (или рисует, танцует, поет), входит в состав детской команды (выигрывает призы или занимается для себя), за книжки не усадить, как заставить читать?»
Надо сказать, я не верю в долгосрочную перспективу формулировки «заставить», даже если в дело включается финансовая мотивация (об этом в следующем посте, накипело). Но с детьми отлично работает подключение одного интереса к другому. Продемонстрирую футбольным кейсом:
1. Научно-популярная книга. Иллюстрированный гид или энциклопедия для юных футболистов — та книга, которую не может проигнорировать начинающий футболист, ведь под обложкой множество сведений об уже интересной теме. Эту книгу ребята берут на тренировки и в школу, показывают гостям. Будет здорово читать эту книгу с тем, кто про футбол знает мало, чтобы юный читатель, подкрепившись знаниями из книг, мог бы провести ликбез с иллюстрациями с помощью подобной книги.
2. Документальная книга о личном опыте. Конечно, у футболиста-любителя есть любимый игрок. Кто это: Месси, Роналду, Неймар? А что, если подарить фанату Месси книгу о любимчике? Останется такая книга без внимания? Вряд ли. Ведь перед ребенком возникает уникальная возможность поговорить с футболистом, узнать его путь, прочесть ценные советы. А еще получить такие знания, которых нет у других ребят из футбольной секции, и поделиться этими знаниями при случае. Работает как исполненное желание посредством щуки: секунда, и вот вы видите своего подростка с книгой на диване.
3. Художественная книга, а точнее — цикл книг «Детективы-футболисты», где сочетается микс из любопытного: детектив, отношения со сверстниками и футбол. Книги серии, начиная с «Загадки спящего арбитра» стали бестселлерами в Испании, экранизированы, а теперь набирают популярность в России. Чтение цикла этих книг может стать отличным улучшайзером техники и скорости чтения без всяких напоминаний, что пора бы почитать.
Конечно, выше только первая приманка к книгам, в полной стратегии десятки книг для расширения кругозора, обретения навыков полезных в будущем, решения проблем конкретного ребенка.
Чтобы составить свою тройку книг, действуйте по принципу трех книг: наука+опыт+эмоции. Идеально, если книги схожи по теме, прекрасно, если между текстами книг есть разногласия.
Чтение нескольких книг одновременно — это ваша тренировка памяти, скорости обработки информации, увлекательного способа наложить одни сведения на другие без бетоноподъемных усилий. И я очень надеюсь, что правило трех книг поможет вам читать больше и чаще!