Все записи
13:46  /  21.02.21

1031просмотр

Как у нас забирают человечность

+T -
Поделиться:

«Я сейчас тебя заберу!»

Мой ребёнок вот уже 15 минут орал около подъезда. Уговоры, объятия и проговаривания чувств не помогали.

Ну просто Уле не нравилось, что наступила зима. 

– Он холодный! – верещала она, показывая на снег. 

И тут появилась она. Хотя я даже не увидела откуда и как к нам подошла сгорбленная лохматая старушка. 

– Вот сейчас заберу тебя! – погрозила она Ульяне – почему маму не слушаешь? 

Уля замолчала и внимательно посмотрела на старушку. 

А в моей голове тут же вспыхнул совет известного психолога, который увидела в его блоге. Как всем осознанным мамам нужно поступать с бабульками на улице. Вот этими самыми, которые говорят детям: «Я сейчас тебя заберу» своими морщинистыми ртами. Нужно бабулек этих строго осаживать. Чтобы понимали своими мозгами родом из совка, что не нужно лезть к прогрессивным мамам и их осознанным детям.

Я сидела на корточках перед дочкой, вспоминала рекомендации психолога, и вдруг почему-то вспомнила свою бабушку.

Баба Маша в конце жизни жила одна. Мои родители несколько раз перевозили её к себе, но она тосковала по дому и просилась обратно. А однажды соседи сказали, что бабуля ходит по улицам, останавливается и заговаривает со случайными прохожими.

Докучала ли она им? Были среди этих прохожих мамы, которые злились за возможно глупые и странные замечания? Мы этого уже не узнаем. 

Но я знаю точно, баба Маша была очень доброй, она прошла всю войну, но я ни разу не видела в ней ожесточения или пессимизма. 

Я вдруг ясно ощутила – вот эта незнакомая мне старушка, как и моя любимая баба Маша, как и сотни других прохожих, не хотят людям зла. Да, они не читают известных психологов и ничего не понимают в осознанности. 

Они просто живут эту жизнь и ту жизнь, которая нам и не снилась, и общаются так, как умеют.

И я хочу, чтобы моя дочка это понимала. 

Вокруг нее - целый мир. И я не буду стоять стеной, выстраивая границы "что с нами можно, а что нельзя". 

Я не хочу, чтобы она жила под колпаком и в броне, гордясь своей осознанностью. Но не замечая добрых глаз и искреннего желания помочь. 

Старушка что-то говорила моей дочери, улыбаясь. А Уля, переставшая плакать, однажды поймет, что снег всегда тает, зима приходит и уходит. Тепло всегда возвращается.

Самое главное, чтобы у нас не забрали человечность.

Комментировать Всего 2 комментария

вот бы еще старушки могли увидеть эти теплые слова и тоже согреться!

Светлана, как приятно было прочитать Ваш текст! Просто уже сил нет читать эти "новые" и как под копирку написанные установки про границы, осознанность, ни шага за бесплатно, все только для себя, ребенка в стерильный мир (как они жить-то потом будут в нестерильном?) и пр..

А бабушка эта с точки зрения психолога просто переключила Вашу дочку - произошел сбой в ее программе и она успокоилась. Иногда это очень неплохо работает именно с чужими людьми (жалко не всегда).

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко