Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:37  /  28.04.21

131просмотр

Сложно ли мне было создать компанию?

+T -
Поделиться:

Для начала хочу немного рассказать о себе. Меня зовут Леонид Рысев, я основатель и Генеральный директор компании VIPFLAT. Как пишет журнал «СОБАКА.ru», я один из главных продавцов элитной недвижимости.

В профессии уже 28 лет, хотя изначально и не думал о работе риэлтора. Но, как это обычно бывает, всё решил случай. 

В 93 году я писал в «Военмехе» диплом на тему «Автоматическая подвеска автомобиля RAF» — помните такие делали в Риге? Но перспектив работать по профессии не было. Позже я задумывался, имело ли смысл 5,5 лет учиться, чтобы потом не применять эти знания? Сейчас уверен, что без института не было бы сегодняшних успехов. Высшее образование даёт умение разделять большие задачи на шаги, видеть и создавать структуры и много ёще чего. 

Один однокурсник пригласил меня в «Бекар», как спеца по компьютерам. Слава Богу, что Игорь Ситников, руководитель IT-отдела, меня не взял. В «Бекаре» была ещё вакансия риэлтора — без оклада, но с супер перспективами. Я подумал и согласился. 

Мне повезло начать в этой компании. В «Бекаре» работали образованные люди с активной жизненной позицией: профессора, заведующие лабораториями и другие сотрудники развалившихся тогда предприятий, Академических институтов. 

В те годы был огромный спрос на недвижимость. Цены росли на 50% в год, потому что разрешили приобретать жильё. Но в первый месяц у меня ничего не получалось. Я не смог продать ни одной квартиры. Куча поездок, просмотров и все впустую. Этот месяц показался мне огромным. 

И тогда один мудрый коллега мне сказал, что в недвижимости можно хорошо заработать, но надо понять, ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ. Иначе будешь бегать и ничего не заработаешь. 

Этот совет мне очень помог. Я понял, что успех основан на специализации. Постепенно все стало получаться, а я почувствовал, что недвижимость — это то, чем хочу заниматься! 

Мне постоянно задают этот вопрос. Замечали, что часто успешными предпринимателями становятся троечники?

Вот, к примеру, Олег Тиньков не из отличников, а Ричард Брэнсон в детстве плохо читал. Но это не помешало им создать свои супер компании. На мой взгляд, одна из главных причин этого в том, что они верят в себя больше, чем в назидания учителей!

Самая большая сложность в изменениях, что все тебя будут отговаривать. Или искренне, или с завистью.

Когда я работал в «Бекаре», то понял, почему мои успехи в продажах выше. И 5 лет уговаривал руководство и коллег попробовать по-другому работать с клиентами. А мне отвечали, что это ерунда. Эти люди были взрослее или опытнее. Очень сожалею о потерянном времени. Теперь если кто-то говорит мне: «Это невозможно!» — во мне просыпается гнев. 

Я всегда был таким отличником, который окончил институт с красным дипломом. Мне нравится свобода. Но эта оглядка на окружающих мешала делать то, что я считал правильным. Если вы решили создать свою компанию, будьте уверены — 99% будут отговаривать.

Да, жизнь предпринимателя — это движение через ТРЭШ. Если беспокоиться из-за каждой проблемы, то не продвинешься. Да, мы где-то проваливаемся, но набираемся опыта, видим новые решения и движемся вперёд.

Когда я создавал компанию, было сложно. Я переживал, что не всё сразу получается.

В то время Олег Тиньков планировал в Питере приобрести СВОЙ ДОМ. У него есть 2 квартиры — у Адмиралтейства, где с балкона видна Дворцовая, и у Петропавловки, откуда вид на Неву, Эрмитаж, салюты. Видовые квартиры всегда по-особенному привлекательны.

Мы встретились, посмотрели, что есть интересного. Ничего не выбрали. По-моему, Олегу не хватило масштаба Питера. Но он мне подарил книгу с автографом. Я прочитал и понял, что мои сложности и трэш в миллионы раз меньше того, что происходило у Олега. Я успокоился и стал всё меньше обращать внимание на «мелкие» проблемы.

Поймите цель и идите к ней!

Просто хотите заработать денег? Так не работает. Клиент видит этот огонёк «хочу денег» в твоих глазах и уходит.

Я пишу откровенные истории о квартирах, рассказываю про тендеции и делюсь ценными советами — обо всём этом Вы можете почитать в моём блоге.