Она построила успешную карьеру на телевидении, а потом… стала балериной! И не только начала профессионально выступать и гастролировать, но и создала канал на ютубе о танцах, который смотрят миллионы человек! О творчестве, профессиональном развитии и признании мы поговорили с журналистом, блогером, балериной, автором канала «Таня+Танцы» Татьяной Черненко.

Татьяна Черненко

Татьяна, расскажите, как Вы пришли с телевидения в балет?

Я с детства мечтала стать журналистом. Уже в начальной школе «вела» свои новости, сидя у зеркала. Впоследствии окончила журфак и работала по профессии, была корреспондентом на 1 канале. Но однажды я увидела рекламу, что идет набор в группу по боди-балету (это специальная балетная гимнастика на полу) и решила попробовать. Цель была стать более подтянутой и сесть на шпагат. В первое время упражнения казались очень сложными и после них я буквально выползала из зала, а тело на следующий день болело так, как будто его били палками. Но эндорфины, которые вырабатывались на занятиях, толкали меня идти на гимнастику снова и снова. А спустя два месяца я впервые встала к станку и поняла, что хочу заниматься именно этим, чтобы хоть на толику приблизиться к образу балерины.

А как Вы поняли, что хотите заниматься балетом профессионально?

Таких сложных и, казалось бы, нереальных планов я не ставила. И хорошо, а то бы могла бросить занятия. Потому что это действительно нонсенс, прийти в балет в возрасте 20+ и стать профессионалом. Я просто хотела трудиться на свой максимум и добиться видимых результатов: сначала шпагатов, потом поднимать высоко ноги, как артисты, потом попробовать пуанты. Помню, однажды шла после классики и подумала о том, что хотела бы попробовать станцевать в дуэте с артистом балета. Я мечтала об адажио - это красивая медленная часть, которую исполняют мужчина и женщина. Хотелось попробовать поддержки и пируэты в паре. Но мне казалось это таким же нереальным, как полететь на Луну. Но уже через полгода я посетила первое занятие по дуэтному танцу!

Педагогам я, конечно, свои мечты не рассказывала, но всегда задавала миллион вопросов, чтобы лучше понять технику и правильно исполнять балетные движения, исправлять свои ошибки.

Что было самым сложным на пути профессионального становления?

Сложнее всего было перебарывать свою неуверенность, страх и мысли о том, что обо мне думают другие, особенно профессиональные танцоры.

Например, мне было трудно сказать директору труппы, которая вела набор артистов на гастроли в Германию в 2019 году, что я хочу поехать с ними. Она знала, что у меня нет профессионального образования и я начала танцевать всего несколько лет назад. Я репетировала несколько дней. Но очень боялась, что она просто посмеется в ответ. Но не зря говорят, что лучше сделать, а потом жалеть, чем не сделать и жалеть. Я рискнула и в результате поехала в свой первый тур с профессиональной компанией!

Второй раз ситуация была еще страшнее, потому что я отправилась на просмотр наряду с балетными танцорами. Это был набор на гастроли в Испанию в 2021 году. Я решилась показать себя, стоя у станка, рядом с теми, кто с детства учился балету и работал в театрах. Это могло показаться нахальством. Никогда не забуду, когда руководитель в конце кастинга озвучивал, кого берут, а кого нет. Меня сначала она пропустила, и я подумала, что это отказ. Но потом она вернулась ко мне и сказала: «Берем!». Я была невероятно счастлива!

Почему Вы еще начали заниматься блогингом?

Вести свой канал на YouTube я начала в качестве эксперимента. Это было 6 лет назад. Я тогда была автором в телекомпании, снимала и писала сценарии для цикла документальных передач, которые выходили на 1 канале. Но на работе все знали, что я серьезно увлекаюсь балетом. Мой главный редактор тоже. Именно он решил «покорять» YouTube и начать вести разные каналы на узкие темы. И он решил начать с балета и меня! Я согласилась, не думая. И неважно, что я тогда не получала за это деньги, что съемки приходилось совмещать с основной работой и занятиями классикой. Свободного времени вообще не было, я очень уставала, но именно канал о балете был моей отдушиной. Я не ставила целей получить миллионные просмотры и не думала, что мой канал наберет так много подписчиков, я просто вкладывала всю душу. Видимо, именно это и сработало!

Расскажите подробнее о своем канале. На какую аудиторию он рассчитан?

Канал называется «Таня+танцы». Изначально он был направлен на тех, кто, как и я, начал заниматься балетом во взрослом возрасте. Я снимала выпуски в виде разбора самых популярных «болей»: как улучшить растяжку, как разработать стопы, развить выворотность (очень нужная для балета способность разворачивать ноги в тазобедренном суставе наружу). Я создавала видео с участием артистов и педагогов. Но потом канал стали смотреть не только взрослые-любители, но и профессиональные артисты, преподаватели, дети…А еще интересно, что среди подписчиков много и тех, кто занимается не балетом, а другими танцами или спортом, но видео все равно полезны для них. Кроме того, среди зрителей есть и те, кто просто приходит за эстетикой, прикоснуться к искусству, посмотреть на изящных балерин. Сегодня у меня более 270 тысяч подписчиков и это не предел! Каждый день приходят новые зрители. А просмотры отдельных выпусков могут превышать миллион. И я очень счастлива получать отзывы людей о том, как их вдохновляет канал, как выпуски помогают сохранить здоровье и стать лучше. Кто-то смог предотвратить травму, кто-то, наоборот, восстановиться после. Пишут женщины за 60, что благодаря мне начали заниматься танцами, и теперь чувствуют себя лучше! Пишут родители, что их дети поступили в хореографическое училище, а выпуски помогли им грамотно подготовиться.

А как технически происходят съемки? Вы делаете все одна или у Вас есть команда?

Изначально у меня были высокие требования к качеству видео, так как на телевидении я привыкла делать профессиональные продукты. Поэтому выпуски я снимаю с оператором, на несколько камер, монтаж делается тоже профессиональный. Конечно, это затратно, сметы на съемки выше, чем у блогеров, которые снимают на телефон. Но мне важно, чтобы зрителям было комфортно смотреть и слушать.

Первое время канал не приносил прибыли, но после того, как я набрала 100 тысяч подписчиков, началась монетизация, а потом ко мне стали обращаться бренды, балетные студии и другие компании с предложениями о сотрудничестве. Так за полгода канал вышел на окупаемость, а потом стал генерить хороший доход. Причина в том, что в балетной нише мой канал – единственный на русскоязычном YouTube. К тому же у меня очень лояльная аудитория, подписчики доверяют мне и знают, что я не буду рекламировать все подряд.

Какая из съемок Вам больше всего запомнилась?

Наверное, интервью с народным артистом России Николаем Цискаридзе. Я выучила вопросы наизусть и, пока ждала его в музее при Вагановской академии, репетировала, как буду их задавать. Боялась, что буду говорить много лишних слов, тараторить, что он сочтет меня необразованной и глупой, встанет и уйдет. Но Николай Максимович - один из лучших интервьюируемых за всю мою профессиональную практику. Он с полуслова понимает вопрос и отвечает очень развернуто и ярко. Так что все мои волнения не оправдались, а выпуск стал очень популярным на канале! После Цискаридзе я сняла немало известных артистов Большого театра, например, Евгению Образцову, Анастасию Меськову, Марфу Федорову, Джой Уоммак, Дениса Родькина, но уже так сильно не волновалась.

Какими своими достижениями как блогера Вы гордитесь?

Горжусь тем, что мой канал смог объединить столько людей, что прививает любовь к искусству, здоровому движению, своему телу, учит грамотно работать с ним. Причем меня уже рекомендуют педагоги, артисты, бренды, даже те, с кем я не работала лично, потому что я стала известной в профессиональном сообществе.

Также мне приятно, что я смогла получить «Серебряную кнопку» на YouTube. Этой награды я удостоилась, когда количество подписчиков превысило 100 тысяч человек.

Кроме того, для меня большая честь, что на первых порах развития канала он выиграл в конкурсе Google, который называется Next up. Принять участие в нем могли блогеры из России, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана с каналом от 10 тысяч до 100 тысяч подписчиков. Из более 850 заявок эксперты выбрали 12 каналов - победителей, мой в том числе. Основными критериями отбора стали оригинальность контента, целостность истории, потенциал обучения продакшн, потенциал развития на YouTube и соответствие ценностям видеохостинга.

Победителей пригласили на недельный обучающий интенсив, вручили подарочный сертификат на профессиональную технику, рассказывали много нового и интересного по поводу того, как устроен YouTube.

Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

Я свои мечты обычно не озвучиваю, потому что они могут показаться нереальными. Могу лишь сказать, что хочу расширять границы и выйти на международный уровень. Правда, я недавно впервые стала мамой, и теперь эта новая роль вышла на первый план. Но моя любовь к балету не стала меньше, так что я обязательно найду баланс!