Ему всего 26 лет,  а он уже сделал головокружительную карьеру в IT индустрии. Сначала он стал звездой в компьютерных технологиях в Казахстане, а сейчас успешно работает в ОАЭ. О том, как добиться успеха в сфере IT и развиваться на международном рынке, я поговорила с Senior Backend разработчиком Андреем Федоровым

Андрей Федоров

Андрей, расскажите, как начиналась Ваша карьера в IT?

Моим первым местом работы стал крупнейший банк Казахстана, там я занимался интеграционными решениями. После полугода работы меня пригласили в проектную команду как одного из главных разработчиков. Основная направленность была на реализации продажи автострахования онлайн в рамках банковской дочерней страховой компании.

На тот момент на рынке уже было несколько крупных игроков, предоставляющих подобный сервис, однако целью было ускорение и упрощение уже знакомого всем процесса и подключение различных маркетинговых бонусов за счет возможностей, которые предоставлял банк.

Нам предстояло разработать сервис с нуля и требовалось произвести грамотный анализ, чтобы усовершенствовать бизнес процессы.

На мне лежала ответственность по разработке веб приложения (сайта), а также нескольких интеграционных сервисов, осуществлявших логику реализации оплаты, отправки уведомлений и тд.

В результате за короткие 2,5 месяца разработки нам удалось вывести сервис в продакшн и с первых дней захватить существенную часть рынка в условиях жесткой конкуренции.

Впечатляюще! А что Вам вообще нравится в сфере IT?

Эта самая динамично развивающаяся индустрия, при этом она очень разнообразная, охватывает все сферы жизни. Поэтому, если мне вдруг наскучит работать в одном направлении, я могу пойти в другое. Сейчас я занимаюсь разработкой программного обеспечения, и это невероятно увлекательно! Каждый день появляются задачи, которые требуют уникального решения. Я не занимаюсь рутиной, а постоянно нахожусь в развитии, беру новые вершины.

При этом самый интересный, но одновременно сложный этап - это запуск проекта на широкую аудиторию. В такие моменты я ощущаю себя, как Илон Маск,  который готовит запуск ракет в космос. На мне лежит очень большая ответственность, при этом в самый последний момент все может пойти не по плану и нужно приложить колоссальные усилия, чтобы все-таки реализовать поставленную задачу. Но я очень целеустремленный человек, поэтому во всем дохожу до конца.

Какой проект Вы считаете самым интересным?

Думаю, что платформу для электронной коммерции для компании-лидера в сфере ритейла в Казахстане. Это одна из ведущих торговых сетей, которая сейчас включает 79 розничных магазинов и 92 пункта выдачи с общей торговой площадью в 94 тысячи кв.м., а также онлайн магазин. Там представлено более 700 мировых брендов.

Когда я только пришел в компанию, в команде было всего 2 разработчика, и проект только зарождался. У организации уже был сайт и мобильное приложение, но они, мягко говоря, не соответствовали требуемому уровню, поэтому было принято решение разработать их и соответственно бэкенд к ним с нуля. Нужно было реализовать полный цикл онлайн продажи, включая все особенности ритейл бизнеса, не используя какие-то готовые решения.

Проект был успешно реализован за полгода. За время работы над ним я вырос с рядового разработчика до тим лида. Сначала в зону моей ответственности входила просто разработка веб сервисов, а уже с ростом компетенций и доверия в команде, я стал принимать какие-то стратегические решения. При этом мне тогда было всего 24 года. Поэтому я считаю этот проект самым крупным и важным для меня.

Как Вы считаете, какой вклад Вы внесли в развитие IT индустрии?

На сегодняшний день мой вклад проявляется в продуктах, над которыми я работал. Например, сайт компании - ритейлера, о которой я рассказывал, ежемесячно посещает более 1,2 миллиона человек. И все они легко и быстро могут делать покупки, не выходя из дома, а значит, экономят свое время и силы, улучшают качество жизни.

Кроме того, сейчас я выхожу на новый уровень и начинаю делиться своим опытом в профессии с широкой аудиторией. Например, в октябре 2022 года я уже выступил на крупной казахстанской конференции Kolesa Conf 2022. Я рассказал о том, как мы с командой бэкэнд разработки реализовали сложное кэширование часто обновляющихся данных о товарах. В дальнейшем я планирую чаще выступать как спикер, потому что мне нравится делиться своими знаниями и помогать другим людям приходить к успеху.

Расскажите, а над какими проектами Вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю в  Дубае в крупной международной компании, основным продуктом которой является платформа для продажи и аренды недвижимости для частных лиц и риэлторских агентств. Я являюсь Senior Backend разработчиком в команде, которая делает функционал внутренней валюты, а также логику продуктов для B2B сектора.

Я всегда мечтал о международной карьере, и очень рад тому, что мне поступило интересно предложение в ОАЭ. Здесь мне чрезвычайно нравится корпоративная культура. Несмотря на то, что это очень большая организация, где трудится много сотрудников, здесь нет жесткой бюрократии, все рабочие вопросы решаются быстро и четко. Также я получаю огромное удовольствие от того, что работаю с людьми из разных стран, могу больше узнавать об их культуре, это невероятно расширяет кругозор.