Яркая, харизматичная, влюбленная в свое дело. Все это о певице и авторе песен Лане Кайзи. В прошлом году она получила престижную международную премию Best Business Awards и была признана «Открытием года». А в этом году поклонники ждут еще больше новых песен и концертов.

Лана Кайзи. Фото из личного архива Кайзи

Лана, поделитесь, как Вы пришли в шоу-бизнес?

Я занимаюсь музыкой с детства и невероятно это люблю! А профессиональную карьеру в этой сфере начала в своем родном городе Ярославле. Выступала с эстрадно-джазовым оркестром им. Павлушова, была солисткой Ярославской филармонии, где исполняла эстрадные композиции, в свободное время  сама сочиняла музыку. Мне все нравилось, но я понимала, что в провинции невозможно достичь такого успеха, к которому я стремилась. Затем мы с семьей переехали на Кипр, и там я начала более серьезно заниматься написанием  своих песен, меня по-настоящему это увлекло. Но меня не отпускала мысль о том, что для профессионального развития мне нужно быть в Москве. Я поделилась своими мыслями с близкими, они меня поддержали в моем желании строить музыкальную карьеру, поэтому не так давно я перебралась в столицу, чтобы заняться свое место в отечественном шоу-бизнесе.

А что Вы делаете для того, чтобы Вас посетило вдохновение?

Ничего, музыка приходит ко мне когда угодно и где угодно. Даже, когда я сплю. Например, недавно мне приснился папа, которого уже давно нет в живых. Он спел мне припев песни под гитару. Я запомнила его, и на днях мы уже начали работу над этой композицией. Я сочинила мелодию для куплетов, теперь работаю над стихами. Песня получается очень красивая и какая-то сказочная. Она будет посвящена моему отцу.

Вообще музыку я всегда пишу сама, а со стихами бывает по-разному. Иногда лирика тоже моя, иногда я нахожу соавтора. А порой мне так нравятся стихи, что я беру их полностью.

Лана Кайзи. Фото из личного архива Кайзи

Вы сотрудничали с экс-солисткой трио «РОМЭН» Лидией Хомутовой. Расскажите об этом подробнее

Лидия Хомутова — это отдельная и очень значимая часть в моей жизни. Можно сказать, что со знакомства с ней и началась моя серьёзная работа над собой как над артистом. Она дала мне очень много профессиональных знаний, заложила мне основу в вокале, которой я до сих пор не изменяю. А самое главное — оказала мне нереальную психологическую поддержку. Мы работали с ней очень долго в одной команде. И это, естественно, невероятно на меня повлияло. Кроме того, мне очень повезло, что я имела возможность не только сотрудничать с ней, но и дружить.

А с кем еще из исполнителей Вы хотели бы сделать коллаборацию?

Я открыта к сотрудничеству, со многими хотела бы поработать вместе. Из русскоязычных исполнителей мне импонируют Леонид Агутин, Пелагея, Лариса Долина. Если говорить про зарубежных музыкантов, то было бы здорово спеть со Стингом, Аду Шаде, Сиа.

Правда одна мечта о сотрудничестве уже свершилась.  Я очень счастлива, что легендарная солистка группы «Квартал» Татьяна Литвиненко согласилась записать со мной мою авторскую песню. Это большая честь для меня.

Расскажите, когда поклонники могут ждать Ваш альбом?

Уже совсем скоро, в этом месяце. Причем его музыкальным продюсером стал Влад Валов. Он работал с такими звездами, как Децл, Елка, Игра слов. Песни там будут отличаться от того, что я обычно исполняю, но мне было интересно попробовать что-то новое.

Но сначала выйдет клип на одну из композиций этого альбома. Она называется «Будь счастлив и танцуй». Пожалуй, это один из моих любимых треков. Мне кажется,  это настоящий хит! А режиссером клипа стал Олег Степченко и Влад Валов.

А какие цели Вы еще перед собой ставите?

Я хочу просто заниматься музыкой и получать от этого удовольствие. Постоянно развиваться и самосовершенствоваться. А еще я люблю разнообразие во всем, в творчестве в том числе. Поэтому я не придерживаюсь какого-то одного стиля, все зависит от моего настроения и веления души. Каждая новая песня может кардинально отличаться от предыдущей. У меня очень много идей, которые хочу реализовать. И, конечно, мечтаю о том, что в сердцах людей это тоже найдет отклик.