Впечатления от поездки были настолько мощные, что я никак не могла решиться перевести их в слова. Наконец я начала писать. Мои впечатления скручивались и завязывались в сложный клубок между реальным Кольским, легендами вокруг Кольского и тем Кольским, каким увидела его я. Вместе с Медиаразведкой с Туту.ру я побывала лишь в одной части этого невероятного полуострова, но даже несколько дней проведенные на Китовом берегу сложно уложить в одну статью.

Фото: Глэмпинг
Фото: Глэмпинг "Китовый берег"

 Облачный перевал Муста-Тунтури

Наш самолет тяжело прорывался сквозь тяжелые облака мурманского неба, практически уже над землей ветер начал раскачивать наше судно из стороны в сторону, испытывая борт на прочность. Было ощущение, что я приземлюсь не в Мурманске, а где-то на другой неизведанной планете, где нет гравитации и действуют другие незнакомые землянам законы. Казалось, что самолет застрял в тисках плотных серых туч. Но вдруг неожиданно он вынырнул из серой мглы и в окне иллюминатора показалась изрезанная заливами земля и воды Кольского залива Баренцева моря. Самолет практически плюхнулся на взлетную полосу и капитан сообщил нам, что мы приземлились в городе-герое Мурманске, самом большом в мире городе за Полярным кругом.

Фото: Сергей Крылов
Фото: Сергей Крылов

Путь лежал в место под названием Китовый берег. Поэтому, лихо проскочив Мурманск и проехав полтора часа в сторону Норвегии по идеальной трассе, мы оказались в Титовке. Пограничники проверили наши паспорта и мы пересели на внедорожник. Начиная с Пьяного ручья мы уже не ехали, а ползли, цепляясь колесами за дорожные камни. Средняя скорость составила менее 10 километров в час и дорога в несколько десятков километров расплылась во времени на несколько часов.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Муста-Тунтури — в переводе с саамского означает «черная гора». Это хребет с нагроможденными темными скалами у подножья Малой Волоковой губы. Хребет Муста-Тунтури стал известен во время войны, именно здесь впервые забуксовал план «Барбаросса». На этом участке советские солдаты в первые дни наступления остановили немецкие войска, и более трех лет удерживали их на этом гранитном поле боя. Мы практически крались среди пушистых облаков и серо-черных скал по каменистой, изъеденной каким-то загадочным зверем дороге. Казалось, мы погрузились в иное состояние бытия, связь с миром в прямом и переносном смысле пропала.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Этот перевал — как гигантская стена, междумирье, разделяющее материк и полуострова. Я жадно хваталась глазами за удивительные камни, разбросанные невидимым великаном. Некоторые из них будто бы повисли на силовых линиях этого пространства.  Многочисленные порталы в неведанное открывались моему взору: в одних стояли погибшие воины, в других — великаны, а в третьих — загадочные существа...

Фото: Юлия Воробьева
Фото: Юлия Воробьева

Я вспомнила старые сказки саамов об окаменевших шаманах-нойдах, превратившихся в сейды. Камни, порезанные, как масло острым ножом, нависали над дорогой, грозясь обрушится в любой момент. Что это: игра природы, похожая на дело рук человека, или рукотворные объекты, останки былых цивилизаций. Легенды гласят, что Кольский полуостров — это часть чудом сохранившейся древней Гипербореи — загадочной, идеальной страны, которая согласно мифам существовала на безбрежных просторах Севера и была колыбелью всех индо-европейских народов, а потом исчезла.

Фото: Сергей Крылов
Фото: Сергей Крылов
Если без разбора верить всему, что дошло до нас о гипербореях, то их следовало бы считать выдумкой и чистой фантазией. Но, поскольку подобные сообщения исходят также и от лучших авторов, которым можно верить, бояться обмана нет оснований. Итак, поговорим о гипербореях. Обитают они за Птерофором, который, как сообщают, находится по ту сторону Севера. Счастливейший это народ. Считается, что они обитают скорее в Азии, чем в Европе. Другие же помещают их посередине солнечного пути, когда Солнце заходит у антиподов и восходит у нас. Но это противоречит разуму, поскольку между тем и другим континентом пролегает широкое море. Следовательно, они обитают в Европе. Считается, что у гипербореев находится ось мира, а также крайние звездные орбиты. У них светло по полгода, а Солнце исчезает только на один день. Однако некоторые полагают, что Солнце у них восходит не ежедневно, как у нас, а в весеннее равноденствие, заходит же — в осеннее. Так что шесть месяцев без перерыва у них день, а потом шесть месяцев — ночь. Климат у них очень мягкий, воздушные дуновения полезны для здоровья, а ветры не несут с собой ничего вредоносного. Домом гипербореям служат рощи и леса, а ежедневное пропитание им доставляют деревья. Вражды гипербореи ни с кем не знают, болезни им не досаждают... 
Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Когда холод и снег наложили на эту землю печать безмолвия. Смогу ли я услышать песню ветра и голоса камней? Какую тайну скрывает эта земля?

Фото: Сергей Шандин
Фото: Сергей Шандин

Вселенная Ридли Скотта на берегу Баренцева моря

Фото: Глэмпинг
Фото: Глэмпинг "Китовый берег"

Мы пересекли последнюю из невидимых границ перевала и глазам открылся фантастический пейзаж берега Баренцева моря и сферы глэмпинга «Китовый берег». Здесь на краю земли находится самый северный 4-х звездный глэмпинг в мире.

Фото: Глэмпинг
Фото: Глэмпинг "Китовый берег"

У меня было полное ощущение, что нас высадили на другой планете, о которой я не имела не малейшего представления. Я оказалась в пространстве, где в идеальный  арктический природный ландшафт были ювелирно вписаны 15 экосфер для проживания, две кедровые бани c шестью бочками фурако и большая сфера-ресторан на 50 человек.

Фото: Глэмпинг
Фото: Глэмпинг "Китовый берег"

Глэмпинг оснащен системой деревянных дорожек-переходов, соединяющих все объекты. Под дорожками спрятаны все коммуникации, обеспечивающие тепло, воду и канализацию. Глэмпинг снабжается электричеством, которое вырабатывают дизельные генераторы. В каждой экосфере есть туалет, душ, обогреватели и кондиционер. Было ощущение, что глэмпинг высадился на Китовом берегу с какой-то важной миссией. И если он снова взлетит, то пейзаж останется как и был в нетронутом девственном состоянии.

Фото: Глэмпинг
Фото: Глэмпинг "Китовый берег"

Здесь не работает ни один из сотовых операторов и телефон молчалив и бесполезен. Можно подключиться к спутниковому Wi-Fi, если погода позволит. Зато здесь ясно думается и легко выйти на уровень высших сфер.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Я села на деревянный подиум, на котором стоит сфера, и заглянула за горизонт. В голове всплыли ландшафты из сериала «Raised by Wolves» Ридли Скотта. Действие сериала происходит на экзопланете Kepler-22b. Скотт перевел мифическо-библейские категории в область фантастики. В картине он задает главный вопрос, который постоянно мучает человечество — это начало или конец.

Кадр из сериала Ридли Скотта  «Raised by Wolves»
Кадр из сериала Ридли Скотта  «Raised by Wolves»

И я подумала о том, что вот оно — идеальное место между мифом и реальностью, где я или кто-либо еще, может задать себе самый важный вопрос о себе и своей жизни.

Фото: Глэмпинг
Фото: Глэмпинг "Китовый берег"

Мы так спешим жить, что лишаем себя возможности остановиться и спросить: зачем? И здесь, на Китовом берегу, где когда-то выбрасывались из морского потока киты, мы можем решить для себя: что дальше. Настроить свою ось и выстроить нужную систему координат своей жизни.

Фото: Глэмпинг
Фото: Глэмпинг "Китовый берег"

На поиски китов

В этот тихий безоблачный день нойда Петсамо Киевитса сидел на горе Сиебруоайви, опустив одну ногу в устье залива Петсамо, а другую — на мысок Нурменсятти. Он пел и смеялся, играя кольцами своих волос огромными пальцами толщиной со ствол сосны. И при полном штиле на море везде были видны киты, большие синие и малые белые. Они приплыли из разных мест, но все направлялись в сторону залива Петсамо. Киевитса пел именно для китов: зазывал их в самое основание залива. Там во время морского отлива обнажались песчаные отмели, и можно было добыть китов. 
Живопись: Екатерина Попова-Гамаюн
Живопись: Екатерина Попова-Гамаюн

10 тысяч лет тому назад в этих краях властвовали могучие исполины — нойды.  Они повелевали стихиями, управляли ветрами и владели магией. Легенды повествуют о том, как они своими песнями зазывали китов и те, послушно повинуясь магии, выбрасывались на берег. Прошло время, ушли в другие миры нойды, а киты продолжали выбрасываться на берег. Прошло еще время и киты стали все реже и реже заходить в эти места. И теперь люди в поисках гигантов выходят в море на лодках, оснащенных эхолотами, и часами бороздят морские просторы в надежде увидеть их серые блестящие спины.

Фото: Глэмпинг
Фото: Глэмпинг "Китовый берег"

Здесь каждый камень, каждый клочок земли связан с мифом. Когда мы проплывали Айновы острова, на которых гнездятся птицы, ожил старый миф об их возникновении.

Фото: Глэмпинг
Фото: Глэмпинг "Китовый берег"

Еще до христианской поры жили на Кольском полуострове три нойда — брата-силача. У них было мало оленей и земли, и решили они отправиться в Норвегию, чтобы отрезать там себе земли. Мать долго ждала детей. Наконец она услышала страшный шум — это сыновья везли землю. Женщина с радостными криками побежала встречать сыновей. Но она нарушила запрет соблюдать полное молчание, когда творится колдовство. Сама женщина окаменела, окаменел и ее погост; олени и нойды утонули, а оторванная ими земля превратилась в Айновы острова.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Мы плыли на моторной лодке между островами, не уходя далеко в море. Небо грозило обрушиться дождем, «маслянистые», графитового цвета волны тревожно бились о борт лодки, ветер усиливался и от холода нас спасали непромокаемые и непродуваемые комбинезоны, которые нам выдали в глэмпинге.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Во времена, когда эти воды бороздили парусные судна, люди молились Богу, чтоб он хранил их от стихии морской. Они просили у неба попутного ветра и удачи. Суеверные люди готовы были платить немалые деньги, лишь бы торговый груз и пассажиры вовремя прибыли в порт назначения. Поэтому купцы и капитаны кораблей покупали у предприимчивых саамских шаманов платочки с тремя узелками. Считалось, что при развязывании первого можно рассчитывать на легкий ветерок, второй узел гарантировал сильный воздушный поток, а третий трогать было нельзя, если не хочешь вызвать бурю.

Фото: Юлия Воробьева
Фото: Юлия Воробьева

Сегодня кроме бури в Баренцевом море еще можно встретить горбатого кита, малого полосатика, а при удаче — касаток, финвала, морских котиков, нарвала и синего кита. А еще можно закинуть удочку и выловить треску, как сделали мы.

Фото: Юлия Воробьева
Фото: Юлия Воробьева

Из этой трески шеф Китового берега Алексей Романов приготовил нам целый сет необыкновенных блюд, тающих во рту. В своей кухне он использует оригинальные рецепты северной кухни, добавляя такие изыски, как карамелизированный ягель и фукус — морские водоросли, которые он собирает с морского дна во время отлива.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Фукус здесь называют морским виноградом, царь-водорослью и морским дубом. Такой вид водоросли легко отличать от других «жителей» подводного царства. Зеленые гроздья похожие на мелкий виноград позволяют растению горизонтально держаться под водой. Полезные свойства фукуса обусловлены уникальным составом, почти идентичным человеческим тканям и крови. В структуре подводного растения содержится полный комплекс важных макро- и микроэлементов.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Иная земля — рыжие камни и скалы-останцы

Фото: Юлия Воробьева
Фото: Юлия Воробьева

Время стирает камни, но над мифами оно не властно. На квадроциклах мы отправились на полуострова Средний и Рыбачий: к Рыжим камням и Двум братьям — скалам-останцам. Мы мчались по «лунной» дороге, разрезая ярко-желтыми квадроциклами фантастически природные полотна и пожирая глазами раскинувшиеся перед нами пейзажи.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Я первый раз в жизни ощутила синдром Стендаля. Психосоматический феномен, при котором человек слишком ярко реагирует на произведения искусства. Но в моем случае это были произведения творца всех времен и народов — ее величества Природы. Я испытывала настолько сильные восторженные эмоции от природы Кольского полуострова, что периодически казалось, что в порыве эйфории, я выскочу вместе с квадроциклом с обрыва в море.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Первыми перед нами предстали два останца, напоминающие портал для входа в один из параллельных миров. Величие места трудно описать словами. Слова и мысли здесь кажутся настолько мелкими и несущественными, что вся наша маленькая компания тихо разбрелась и припала к камням.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Пение-заклинание у саамов имело в те времена магическую силу и требовало большого умения и искусства. Нойд Киипери встал, широко расставив ноги, возвышаясь над мысом; пением-заклинанием Киипери отделил часть его от Растиматунтури, которая прежде была на том самом месте, где сейчас находится бухта Киипери. Вскоре земля содрогнулась, задрожала и с грохотом стала раскачиваться; грянул гром. Повсюду на поверхность воды всплыла оглушенная рыба, от белых животов которой море стало серебристым. Затем покачнулась поверхность земли, и часть суровой тундры, медленно оторвавшись, мрачной тучей поднялась высоко в небо
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Об этих местах сложено много легенд. Одна из легенд рассказывает о том, что это окаменевший колдун нойд Киипери и его суженая, превращенные в каменные изваяния нойдом Киевитса. Другая — гласит, что в камень были обращены более величественным нойдом два злых колдуна Укко и Акка, вечно спорившие между собой. Для меня это место останется порталом для выхода на высшие уровни осознания Мира, Вселенной, себя.

Рыжие камни

Фото: Юлия Воробьева
Фото: Юлия Воробьева

Чуть поодаль находится место, которое называют Рыжие камни. 700 миллионов лет эти камни трепали волны, ветер, дождь и солнце, и в результате образовался пирог из желто-рыжих, как ржавчина, камней, похожих на разрезанный и разбросанный частями торт Наполеон. На рыжих камнях я просто упала навзничь от переполнявших меня эмоций восторга и какой-то странной глубинной связи с этой землей.

Фото: Юлия Воробьева
Фото: Юлия Воробьева

Я смотрела на эти причудливые камни, слой за слоем выложенные неизвестным творцом-архитектором. Выглянуло солнце, и золотой сланец засиял.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн

Проявились очертания ликов и фигур неведомых существ в нагромождениях камней. Время и солнце зависли. И только суровое Баренцево море как в гигантский бубен било волнами о прибрежные камни. Где-то там впереди — Северный Ледовитый океан, а дальше — Северный полюс.

Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
Фото: Екатерина Попова-Гамаюн
И не было земли. Было одно море — вода. И не было никакого человека. А уточка летала... Летала она несколько времени и нашла травинку на воде. И она села на травинку. А не держит! Опять полетела. Летала она несколько времени и прилетела к той же травинке — сыйнь называется эта травинка. Уточка летала, летала, а травинка росла и росла. И травинка сыйнь выросла больше, и уточка стала летать кругом этой травинки. И глядит — растет земля от травинки вокруг. И уточка села, а не держит! Ну, еще несколько времени уточка летала, и от травинки стало расти земли больше. И выросла земля! И уточка села! Та земля была Лавчепахк, она первою вышла из-под воды. И земля выросла! И уточка по земле стала бегать. И снесла яйцо, и снесла другое яйцо, и третье, и четвертое, и пятое яйцо она снесла. И было это начало всему
Фото: Юлия Воробьева
Фото: Юлия Воробьева

А птицы по прежнему стремятся на север, в Страну Блаженных, ту что за Северным ветром....