Все записи
14:31  /  16.07.21

371просмотр

Принюхайтесь. Что вы чувствуете?

+T -
Поделиться:

В лаванде

Почему в центре нашего лица находится нос? Ни справа, ни слева, ни на затылке? Почему ему отвели такое важное место на лице? Для чего он нам нужен? И о том,  какую важную роль играет в нашей жизни обоняние. Сейчас все чаще и чаще слышу о том, что многие теряют обоняние и не чувствуют  запахов. Думаю, это происходит из за того, что мы не в состоянии принять, то что творится в этом мире. Переживания настолько сильные, что бессознательно блокируют центр обоняния, чтобы больше не вдыхать «дух» ситуации. Так наше тело справляется с негативными эмоциями.

Путь запаха намного короче, чем у вкуса или звука. Обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию. Когда мы просыпаемся и еще не открыли глаза первое что чувствуем - это ароматы вокруг. Когда заходим в любое пространство - то первое что нас встречает, это запах места. Наш нос содержит 10 миллионов обонятельных рецепторов, которые способны различить 10 триллионов различных ароматов! Но мы не слишком-то внимательны к ним. Мы не прислушиваемся к запахам, а уж тем более единицы из нас могут выхватывать и различать отдельные оттенки ароматов. Мы часто полагаемся на зрение или на слова. А зря. Наш нос более чуток, чем мы привыкли считать. Мы жители мегаполисов, не ощущаем до 70% городских запахов, но наверное, это и хорошо. А вот человек, который живет в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

У каждого человека есть любимые и не любимые запахи. Я люблю аромат выпечки, кофе и летнего разнотравья, цитрусовых, аромат смолы и моря. Когда я работала в одном винном доме, чтобы разбираться в вине я пошла учиться в винную школу. О это не забываемый опыт, который перевернул мою жизнь и сделал этот мир намного объемнее. Единственный разрешенный ингредиент вина это виноград, но “ноток винограда” в аромате вина нет. Вместо него там целая палитра ароматов, которая делится на 11 больших групп: цветочные, фруктовые, пряные, растительные, ореховые, карамельные, бальзамические, землистые, химические, микробиологические, животные. Мало того, существуют первичные, вторичные и третичные ароматы. Месяц за месяцем я училась различать ароматы, приучила себя также чуять и то, что вроде не имеет запаха на физическом плане - опасность, удачу, что-то нужное и интересное. Я поняла, что приятные запахи делают меня счастливее. Поэтому я держу рядом собой флакончики с разными эфирными маслами. Любой прекрасный запах может быть лекарством и помощником. Роза, цитрус, лаванда, мята - всегда можно поднять себе настроение при первой необходимости. Даже самое плохое настроение отступит, если в течение нескольких минут вдыхать запах лаванды и апельсина. Запах лимона снижает количество ошибок при работе за компьютером. обычно у меня на балконе растет розмарин, который не только повышает мое настроение, но и возвращает интерес к жизни, после какого-нибудь стресса. Розмарин хорошо снимает переутомление и помогает запоминать нужное количество  информации. Что касается масла розы. Это моя связь с Востоком, с мастерами суфизма. Кода я была в Болгарии я открыла для себя дамасскую розу, мой рассказ о душе розы вы можете посмотреть. 

https://youtu.be/mPgi_1biS7g

Лаванда одно из самых удивительных растений. В древнем Риме ее использовали в ванных процедурах, чтобы добиться максимальной чистоты тела и предотвратить бактериальные инфекции. Ее называли эльфийской травой и считали, что с помощью неё можно творить волшебство. Лаванда благоприятно влияет на нервную систему и психическое состояние, снимает стресс, улучшает сон и оберегает психику от тревожных состояний. Она пополняет запас энергии, стимулирует роботоспособность и мыслительный процесс.

 Огромное количество запахов источает человек. Наши чувства тоже имеют свои запахи. Счастливый и влюбленный человек распространяет вокруг себя аромат счастья. Чувства страха и отвращения также ощущаются, они транслируются через пот. Если человек плохо пахнет, даже если он очень хороший, общаться с ним очень затруднительно. Помните тему запаха нищеты в картине Пон Чжун Хо "Паразиты". Даже когда Паки говорят об этом, то сразу понимаешь о чем, потому что это запах часто встречается от некоторых пассажиров в метро.

Я всегда принюхиваюсь к новым знакомым, но не к физическому запаху, а к тому что они источают из себя. Когда я поняла, что у личности есть запах, я пошла дальше. Я стала принюхиваться к обстановке и ситуациям. Запах можно использовать как машину времени. Запах свежей выпечки всегда переносит меня в дом моей бабули, которая изумительно пекла пироги или мамы. И теперь когда мне нужно вспомнить, что то доброе и прекрасное, я обращаюсь к моим любимым ароматам. Феноменальная память на запахи развита абсолютно у всех людей и при любых обстоятельствах. Итак для чего нам нужен нос? Для того чтобы улавливать запахи, унюхать, учуять. Способность ощущать запахи связана с нашим бессознательным. Потеря обоняния означает, что я что-то не могу учуять. Или не хочу что-то чувствовать, принять. Так называемый стресс зловония. Мне не приятна окружающая атмосфера. Ситуация метафорическая, но нос реагирует буквально. Нос помогает нам дышать, вдыхать и чувствовать. И это прекрасно. Утончайте, развивайте свою способность познавать мир через запахи и ароматы. И сами будьте как прекрасный цветок. Следите за своими мыслями и словами, источайте вокруг себя аромат цветов и счастья. Видео об ароматах и запахах

https://youtu.be/RxgS8kvwzmU

Лаванда