• СПЕКТАКЛЬ «ВИЙ» В НОВОМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТЕАТРЕ / ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕАТРА

По первой специальности я организатор социально-культурной деятельности. Во время учебы, чтобы оставаться в курсе культурной повестки, мне и моим однокурсникам приходилось часто бывать на выставках, фестивалях и других мероприятиях. Скидки студентам и полезные знакомства с организаторами помогали покупать билеты совсем дешево, а иногда и вовсе проходить бесплатно. Но все же тогда для нас, студентов, это была ощутимая финансовая нагрузка, а ведь хотелось сходить куда-то не только ради учебы, но и для себя. Я вот, например, очень люблю концерты симфонических оркестров. Иногда, чтобы пойти на концерт или в кино, приходилось буквально собирать по карманам последние деньги. 

Сейчас я сама преподаю в Волгоградском институте культуры и искусства, и требования к студентам остались прежними — они все так же должны быть погружены в культурную жизнь города, иметь определенную насмотренность. В моем родном городе Волгограде всегда есть куда сходить и что посмотреть. У нас достаточно развито театральное искусство, популярны кинофестивали и авторские показы артхаусных фильмов. С 2013-го в городе каждый год проходит международный фестиваль короткометражных фильмов «Вкратце!». Два года назад на него со своими проектами приезжали режиссеры из Австрии, Германии, Израиля и США. 

Студенты часто просят у меня совета, куда им сходить и какие события посетить. На сегодняшний день мне кажется интересной постановка «Вий» в Новом экспериментальном театре — вечная классика в исполнении молодых актеров. Из музеев рекомендую сходить в Музей изобразительных искусств Машкова — туда привезли картины Рериха из коллекции Русского музея. Приятно, что все эти события можно посетить по «Пушкинской карте» — всероссийской программе популяризации культуры, запущенной в сентябре 2021 года. В этом году карта увеличивает бюджет студента на 5000 рублей, которые можно потратить на культурный досуг. Оформить карту могут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Некоторые ребята из регионов специально оставляют деньги на «Пушкинской карте», чтобы потратить их в поездке.

Если студенты отправляются в путешествие, например, в Санкт-Петербург, то я всегда рекомендую сходить в Эрмитаж и Русский музей. Кстати, экспонаты последнего оцифровали в приложение Artefact — по сути это виртуальный гид по музеям России, который развивается благодаря национальному проекту «Культура». Заходишь в приложение, наводишь камеру на картину и читаешь интересные факты о произведении. Также там есть полноценные аудиогиды, которые могут стать удобной альтернативой индивидуальной экскурсии. Особенно «Артефакт» должен понравиться детям: все-таки им интереснее дополненная реальность, интерактивность и новые технологии, чем обычный поход по залам музея.

Знакомиться с классическим искусством — оперой, симфоническими концертами и, конечно, балетом — можно по репертуару Мариинского театра. Мариинка располагает несколькими зданиями в городе, и в каждом из них есть мероприятия по «Пушкинской карте». 

В Москве советую заглянуть в Музей современного искусства — на выставку «Зураб Церетели. Коллекция работ». В одном из залов воссоздали мастерскую архитектора, где он творил с 1990-х и до 2010 года. К этому периоду относятся знаменитые в столице храм Христа Спасителя, Монумент Победы и переданный США мемориал «Слеза скорби» в память о жертвах теракта 11 сентября. 

Из театрального искусства хочу выделить мюзикл «Шахматы» в Московском дворце молодежи. Его создали драматург Тим Райс, написавший рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», и композиторы — участники группы ABBA — Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус. Российскому зрителю будет интересна история мюзикла — о соперничестве советского и американского гроссмейстеров за звание лучшего шахматиста. Для постановки «Шахмат» в Москве создали динамичную трехуровневую декорацию весом более 50 тонн, а площадь светодиодных и проекционных экранов в ней составила 250 квадратных метров — феерическое шоу.