Уходящий год начался для меня с фильма «Мятежники» Владимира Аленикова о бунте особых детей против стереотипов и отверженности, а закончился «Золушкой» театральной студии «Улыбка» режиссера и мамы Анжелики Головань, где не играют, но живут на сцене особые дети. Дети с особенностями развития, инвалидностью, ограничениями — так о них говорят и думают. А я вот вчера ощутила собственную ограниченность, потому что то, что оказалось подвластно этим детям и их родителям, просто немыслимо. Мне было вчера очень больно, если честно. Больно от того, что этот спектакль не видели чиновники, общественные деятели и просто самые обычные люди. Мне бы хотелось, чтобы эту «Золушку» без спецэффектов и масштабных декораций увидело как можно больше людей, как и фильм «Мятежники». Может быть, тогда в нашем обществе и наших сердцах что-то бы потеплело и преобразилось.
Мне не удалось пристойно снять спектакль, потому что его невозможно было спокойно и отчужденно смотреть, а потому рука с телефоном дрожала, да и просто не до съемки было… Сердечное спасибо подвижнице и человеку с большим сердцем Марии Хамосовой за приглашение! Девиз Марии и ее «ДоброЧата» очень прост — «Делаю добро!» Давайте последуем ее примеру? Прошу всех моих друзей, читающих эти строки, вместо подарков мне сделать пожертвование и помочь театральной студии «Улыбка». Они в этом нуждаются. Нуждаются в вас! Инвестиция в добро — лучшее вложение денег. «Когда-нибудь спросят: «А что вы, собственно, можете предъявить»?..
Гость вечера азербайджанский театральный режиссёр и педагог Тарлан Расулов так отозвался об увиденном: «Вместе. Для меня это главное слово уходящего года. В личном и профессиональном планах. И вчера я убедился в том, насколько слово это сильно. На одном из своих мастер-классов я познакомился с очень воодушевленной, активной и творческой барышней Марией Хамосовой, профессиональным волонтером, которая рассказала мне о своём благотворительном проекте ДоброЧат и пригласила на спектакль реабилитационного детского театра, который она курирует. Приглашение принял, и вчера, когда встал выбор между московской громкой премьерой и поездкой в Новопеределкино на «Красивую историю о Золушке», выбирать мне не пришлось. Что сказать? Свой театральный сезон 2024 года считаю закрытым, несмотря на то, что несколько спектаклей еще впереди. Вчера этот финальный аккорд прозвучал.
Есть такая неприятная, режущая аббревиатура "ОВЗ" — ограниченные возможности здоровья. Все звездочки вчерашнего спектакля были с ОВЗ, огненной воодушевляющей задушевностью. И дети, и их родители. У них много, очень много забот и трудностей, но оказалось, что им нужен театр. Им помогает театр. Их и они преображают театр. И это не самодеятельность, это саможизнь, самоволшебство, самоподвижничество. Вчера все, кто собрались в уютном зале были вместе. Знакомые и незнакомые. Вместе. И боль отступила, и диагнозы забылись, и "луч солнца золотого" (эта магомаевская песня звучала вчера как гимн надежде) воссиял. Можно долго и пафосно говорить о театральной терапии и прочем, но… У меня к вам одна просьба. Вот она. Вы знаете, что делать. Благодарю и призываю благо дарить вас!»
Подробнее о ДоброЧате.