Путешествие в мир прозы Саши Кругосветова – словно воспоминание «о чем-то большем», увиденном на пути то ли в прошлое, то ли в прекрасное далеко. Связь с литературной традицией (от Чехова до Хемингуэя и далее везде), но более всего – с мировой культурой – вот то, что всегда поражает в творческой манере автора. Сочетание сродни полифонии, когда пафос «Страха и трепета» сплетается с классическими «Гроздьями гнева», выдавая на-гора философско-героический продукт, достойный внимания литературных гурманов.

Сборник повестей и рассказов «Драконов семя» Саши Кругосветова – это тексты, выдержанные во времени (отбирались автором в течении всей жизни) и пространстве, причем в первую очередь историческом. Детали всех культур – бокс и кавказское застолье, царский генерал и современная музыка, сатанизм и самолеты – создают яркую мозаику сюжетов. В которой кавказская «Месть ножей» вполне может быть и «Местью дожей», и «Местью пажей», ведь есть же в книге средневековый сюжет сродни «Татарской пустыни» Дино Буццати, где принц отправился в путешествие длиною в жизнь, чтобы узнать, где границы отцовской державы. Но это не универсальность приема, а качество, присущее настоящему знатоку литературных жанров и стилей. А также наблюдателю (и участнику) реальной жизни – с ее законами и обычаями во многих странах мира, где побывал автор.

С одной стороны – рассказы из жизни многих колоритных, экзотических персонажей, обитающих в не менее экзотических местах. Атмосфера – неизведанная для современного читателя, который, как некогда Чехов, не путешествует привычно ни на Сахалин, ни в городскую глубинку, как Гиляровский. Но автор этих рассказов передает ее в точности, граничащей с музыкальным слухом. «Что это за музыка? – риторически спрашивает герой, слушая восточный пондар. – Жалкий лабиринт из десятка звуков довольно однообразно скручивался в тугую спираль, потом вновь раскручивался – и так без конца». На самом же деле, все рассказы складываются в удивительную симфонию сюжетов, характеров, стилистического мастерства и жанровой изящности. Каждая из историй, в которой живут или проживают свою жизнь главные герои – покушавшийся на генсека русский чеченец Хамзат-Виктор, генерал от инфантерии Николай Рузский, авторитетный предприниматель Костя-телевизионщик, путешественник во времени Шарип, юный сатанист Игнат, знаменитый боксер «железный Майк» – это маленькая трагедия сродни гениальным пушкинским сюжетам. Или кавказским историям Льва Толстого? «Залитая утренним солнцем долина казалась гостю почти нереальной, будто пригрезившейся во сне, - описывает Кругосветов начало истории своего героя. – На горизонте появилась точка, которая увеличивалась в размерах и постепенно превратилась во всадника, скакавшего по направлению к хьешце. Шарип успел заметить папаху, длинную темную бурку, вороного коня и черную бороду джигита. Наездник натянул поводья и перешел с галопа на рысь. Шарип уже не мог его видеть – он лишь слышал, как тот спешивался, привязывал коня к перилам веранды и твердым шагом входил в дом. В соседнюю комнату, где жил странный кабардинец».

С другой стороны, действие в книге, не теряя нити повествования (от жизни к славе и далее к смерти), а также стилистической вариативности (от Льва Толстого к Джеку Лондону), может перекинуться с кабардинских высот в американскую глубинку, и вот уже «Мексиканец» одного из упомянутых авторов оказывается в «соответствующем» рассказе из «Драконового семени». Причем с тем же эффектом, когда «ничего не предвещало», словно у Лондона. «На ринге Ривера появился незамеченным – все ждали чемпиона Дэнни». В этой же книге Кругосветова боксер «железный Майк» проходит путь от хулигана в гетто к бунтарю в мировой истории спорта. «Образ непобедимого хулигана слишком прочно засел в головах болельщиков и журналистов, и некоторые соперники чемпиона оставались под сильным влиянием всеобщей истерии».

Кроме того, что автор книги – непревзойденный мастер слова, он еще и эрудит. В его сюжетной полифонии, когда каждый рассказ достоин романа, переплелись жизненные знания из области науки и техники, религии и эзотерики, литературы и настоящей школы жизни родом из 90-х. Всему этому, безусловно, веришь – более того, подобная эрудиция делает любой из рассказов книги не только увлекательным чтением, но и настоящей сокровищницей мысли, энциклопедией практических знаний, авторской мудрости, а также примеров силы и благородства.

Все герои в жестком мире прозы Саши Кругосветова сталкиваются с проявлениями зла. Одни пытаются противостоять ему, другие теряют себя. Как, например, пациент клиники в совершенно кафкианском рассказе «Зашитые» или герой рассказа о Мальбруке, отправившемся в поход, длящийся всю его жизнь – история, достойная упомянутого Дино Буццати с его «Татарской пустыней», как и было заявлено в подзаголовке. Даже коммерсант Костя из 90-х в рассказе «Течение жизни» – этакий «безупречный Дон-Кихот в море мутной братвы» – и тот, оказывается, борется со злом. Благодаря своему благородству, верности идеалам, пускай даже бандитскому, но кодексу чести. 

Знаки мужества, верности и отваги встречаются на всем пути этой прозы, который воспринимается, словно увлекательное путешествие по странам и эпохам. Леопард из «Снегов Килиманджаро» Хемингуэя шлет привет своему гордому собрату, берберийскому льву из рассказа Кругосветова «Последняя схватка», гордому потомку своих легендарных предков, которых «римляне истребили, выпуская на арену для схваток с туранскими тиграми». «Он вспомнил прежние битвы и победы, гормон ярости ударил ему в голову, решение принять бой пришло мгновенно. Над уступами степного плоскогорья пронесся могучий рев царя зверей».

Мужественные, бесстрашные герои – главные люди в этой прозе, и не наоборот. «Майк был настоящим зверем: выходил против парней, которые были гораздо крупнее его, не обращая внимания на габариты и мощь соперников. Им управляли страсть и ярость». Кажется, все остальные персонажи – антураж эпохи, на сером фоне которой раскрываются колоритные персонажи. И пускай автор считает, что даже самые одержимые из них обречены на провал – «гарпун капитана Ахава настигает в конечном итоге Моби Дика, но и сам он гибнет при встрече с китом; героев Франца Кафки, Маргерит Дюрас, Джона Кутзее, Дино Буццати и многих других каждый раз ждет неминуемое поражение» – но борьба со злом в рассказах Кругосветова все равно продолжается. Вплоть до своеобразной коды этой книги, звучащей в позиции Игната из «Драконьего семени»: «Но Игнат не хотел сдаваться: – Не согласен: не так все просто, и в жизни много еще чего есть разного, помимо смерти. А как же небо? Как же самолеты, которые летают и не падают? Как же летчики, которые смеют летать, словно они и есть настоящие птицы?» От истории про африканского льва до трагедии «абрека Исаева» и от старого генерала Рузского во времена красного террора до боксера –повествование в «Драконьем семени» Кругосветова все чаще напоминает одну большую и мудрую притчу о превратностях судьбы и вещах, которые в ней важны, и которые остаются главными во все времена. Наверное, благодаря тому самому семени – героизму, мужеству, вере – которое изначально в них заложено.

Издательство «АСТ».  Дизайн: Александр Воробьёв
Издательство «АСТ».  Дизайн: Александр Воробьёв

Саша Кругосветов. Драконово семя. — М.: АСТ, 2024. — 416 с. — (Городская проза).