6 утра. Звонит будильник, пора собираться в школу. Обычная история. А что, если ты вдруг проснулся знаменитым?

Рассказал мне, каково это, Леон Кемстач, звезда сериала «Слово пацана». Убедительно сыграть в самом нашумевшем сериале года свою первую большую роль в кино, да еще и роль одного из главных героев (Андрея Пальто), сможет далеко не каждый.

Леон стал актером случайно, но с детства верил в свое предназначение. О внутреннем возрасте, силе характера и планах на будущее он рассказал мне во время нашей встречи в Дубае. Трудно поверить, что Леону всего 15 лет. Он думает и рассуждает так, как редко способен рассуждать даже взрослый, опытный человек. Андрей Пальто сумел завоевать тысячи зрительских сердец благодаря Леону, а не наоборот. Здесь не Леон — часть Андрея, а Андрей — часть Леона. Да и то ли еще будет…

Леон Кемстач и Маруся Бордовских. Фото из личного архива автора

Кажется, ты не очень часто даешь интервью?

Да, я стараюсь отбирать те темы и тех людей, которые мне действительно интересны. Тогда раскрываюсь полностью. А если давать интервью всем без разбора, то невозможно будет передать заложенную в человеке изюминку. Например, недавно я согласился на интервью лишь по той причине, что в нем главными темами были мое отношение к моде и то место, которое она занимает в моей жизни.

А запрос большой? Многие обращаются за интервью?

Да, очень. Мне пишет огромное количество людей, многие хотят взять интервью, но в большинстве случаев я эти просьбы отклоняю. Мне кажется, я чувствую и людей, и их намерения, которые не всегда вызывают мое одобрение.

Тебе сейчас 15 лет, всего полтора месяца назад ты был простым подростком. И вдруг такой бум! Очевидный успех! Как тебе такое? Справляешься?

Более или менее. В Дубае, где я живу, меня, бывает, узнают на улице, но не так часто, как в России. Здесь не принято вторгаться в личное пространство другого человека, подбегать, о чем-то спрашивать, а тем более что-то делать. Здесь всё так строго контролируется, что люди чувствуют себя в полной безопасности. В том числе и я. А если спросить о том, как я чувствую себя ментально, — ну, да, тяжело, тяжело. Огромный и резкий прилив внимания, который сразу ограничивает тебя в некоторых действиях. Например, я предпочитаю активный образ жизни. Люблю позаниматься спортом или на самокате электрическом вечером покататься. Но сейчас настало такое время, что, если я буду этим заниматься на публике, то кто-то обязательно это запечатлеет, да еще и раздует непонятно во что. Чувствуется, будто с приходом славы куда-то пропадает детство. С таким количеством внимания к твоей персоне приходится гораздо раньше взрослеть, многое менять, особенно круг общения. С некоторыми друзьями я перестал общаться. А еще сейчас мне часто пишут люди из прошлой жизни, с которыми я уже лет сто не общался. Хотят увидеться, узнать все про меня: как я, где я. Но я прекрасно понимаю, почему они вдруг стали мне писать — я стал известным.

Расскажи о себе — кем ты сейчас себя чувствуешь? Ты больше актер, студент, сын?

Ну, сыном я останусь в любом случае (улыбается). А учеба — это, можно сказать, некая рутина, которая будет продолжаться до совершеннолетнего возраста, а то и дольше, потому что я считаю, что человек всю жизнь должен учиться, развиваться, познавать себя — это ведь так круто! Взять хотя бы тело — наш актерский инструмент. Владеть им надо учиться без перерыва. Поэтому и учиться я буду всегда. А кем я прежде всего себя сейчас представляю: я — Леон. То есть я — это я в любом случае. И, даже если проявятся какие-то другие стороны моей личности, мне пока неизвестные, я постараюсь оставаться самим собой. А поскольку однозначного ответа на твой вопрос я не дал, оставим пока, что я — ученик.

А как ты попал в проект «Слово пацана»?

Абсолютно спонтанно. Помню тот день, когда впервые про него услышал. Мы с друзьями стояли в очереди в магазин за лимитированными кроссовками «Найки». С нами еще была моя мама. Она уже должна была поехать дальше по своим делам, но вдруг увидела пост у Саши Петрова о том, что проходит кастинг на большой проект. И говорит мне: «Слушай, а ты бы очень классно подошел. Давай попробуем, а?». Тогда я это серьезно не воспринял, но мама все-таки меня уговорила (спасибо тебе, мама!). Мы отсняли визитку, выбрали две мои фотографии и отправили, ничего особо не ожидая. Ну а через пару дней нам написали, что зовут на живые пробы. Я очень удивился. А потом — хоп, все завертелось так быстро, что я и глазом не успел моргнуть, как мы начали снимать. Настоящее волшебство!

Андрей Пальто — сложная роль? Как ты готовился?

Если откровенно, сама роль для меня была довольно несложная, потому что я действительно к ней готовился. Я смотрел на YouTube много роликов о том, как обычные люди общались между собой в то время, а также те фильмы, где речь шла о бандитах и их манере общения. Я научился различать бандитов и ребят из молодежных группировок, понимать разницу между ними, их границы. Что до Андрея Пальто, то он что-то среднее между подростком и бандитом. Для начала мне нужно было понять, кто он и чего он хочет. Мне был нужен живой пример, поэтому я часто просил бабушку рассказать мне про то время. Она вообще в Дагестане выросла, но была очень начитана и знала об обстановке в стране, в том числе по публикациям в прессе. Слушая ее истории, я как бы переносил их на почву Казани, и они становились для меня совсем казанскими, такими, в которых вполне мог бы поучаствовать мой герой Андрей.

Ты снимался с молодыми, но профессиональными актерами — как это было?

Честно говоря, поначалу было страшно. Я чувствовал огромную ответственность за то, что мне дали такую большую роль. Меня не покидала одна-единственная мысль — справлюсь ли я или меня ждет провал? Это все равно что прийти на новую работу и увидеть, что никому до вас нет никакого дела, а, наоборот, все только и ждут, что вы облажаетесь. Надеяться на помощь вашего нового босса тоже не приходится, он вообще небожитель, и спускаться на ваш уровень ему не пристало... Когда мне выпала большая роль, у меня случилась похожая ситуация, близкая к панической. Я понимал, что на меня будут смотреть другие актеры. И если я не буду выкладываться, выполнять свои задачи четко, доводить свою работу до конца, то это ни к чему хорошему не приведет. И это стало для меня таким громадным вызовом, что я сразу осознал: отступать некуда, назад дороги нет. Пришлось, так сказать, возмужать, понимаешь?

Я за этот проект очень вырос, сильно изменился в лучшую сторону, потому что стал серьезнее подходить к тому, что происходит вокруг. Этот проект, можно сказать, меня воспитал. Простой пример: раньше я бездумно относился к своим тратам: понравилась вещь — взял да купил. А сейчас задумываюсь, стоит ли вообще покупать какую-то вещь и как можно сохранить эти деньги, а то и приумножить их. Но это только один аспект — финансовый. Главное, на что я обратил внимание, — круг общения. Я уже затрагивал эту тему, но она стоит того, чтобы к ней вернуться. Например, какие-то раньше близкие мне люди не верили в меня и не поддерживали во время съемок. Некоторые даже обижались, что я променял их на какое-то там кино. Спрашивали: «Да когда ты уже там отснимешься? Давай погуляем лучше!» Постепенно я просто отдалился от этих ребят, потому что увидел свою цель.

И что это за цель?

Моя цель — сняться в Голливуде. Но это, конечно, частность, а общая цель — состояться как личность, стать влиятельным человеком, способным оказывать, безусловно, положительное влияние. Я вообще люблю все контролировать, но не потому, что думаю, что я лучше других, а потому, что хочу что-то значить. Я всегда хотел сам управлять важными для меня вещами, делать так, как хочу я.

Леон Кемстач. Фото: Ирина Калмыкова

В чем для тебя преимущество того, что ты не вполне профессиональный актер?

Если говорить про мои преимущества в плане возраста, а мне всего 15 лет, то я считаю, что это здорово для начинающего актера — быть несовершеннолетним. У меня впереди много времени, и пока я под опекой родителей и могу отдаваться полностью своему делу, развивать себя. И в целом как у подростка у меня больше свободного времени на самореализацию.

В чем твоя сила? Как это помогло в «Слове пацана»?

Я лидер по жизни, но не в плохом смысле. Я считаю, что все люди равны. Просто вижу себя как человека, который должен делать так, чтобы всем вокруг было хорошо. Я не боюсь брать ответственность на себя. И во время съемок я это сделал — выложился на все сто. А еще одна моя сильная сторона — находить общий язык с людьми. Не было еще такого человека, с которым я бы не смог построить диалог. Стараюсь подстроиться под человека, сделать так, чтобы ему было комфортно рядом со мной. Можно сказать, я умею общаться, при этом сам выбираю, с кем.

Твой любимый герой — это твой персонаж в сериале? Или кто-то еще?

Безусловно, Андрей — классный, глубокий персонаж. Но мой любимый герой в сериале — Вова Адидас. Ты знаешь, я большой фанат Райана Гослинга. Это гениальный актер, чья способность играть абсолютно разных героев меня очень вдохновляет. И мне кажется, что Ваня Янковский похож на Гослинга в том плане, что он живет своей ролью, и ты веришь его персонажу.

Расскажи о своем любимом фильме или любимом герое в кино. Что ты смотришь, кем вдохновляешься?

У меня несколько любимых фильмов: «Бойцовский клуб», «Человек-Паук», «Бэтмен», «Американский психопат». Кстати, из актеров мне очень нравится Кристиан Бэйл. Я давно за ним слежу и восхищаюсь, как он готовится к ролям. Как он сбрасывал и набирал вес, как вживался в каждого своего персонажа. И как он умеет передавать на экране зрителю настроение своих героев.

Ты в принципе много кино смотришь?

В последнее время очень мало. Практически нет на это времени, к сожалению. Я даже «Слово пацана» не смог сразу нормально посмотреть. В итоге, конечно, посмотрел, но хотелось бы спокойно пересмотреть, когда будет больше времени.

Странно спрашивать такое у актера, который снялся в самом популярном в настоящий момент сериале, но все же: ты планируешь стать актером? Ты сделал свой выбор или...?

Во время съемок я еще не понимал, хочу ли стать актером. Раздумывал, стоит оно того или нет. Но сейчас мой ответ — да, определенно, минимум лет до двадцати, и, пока более-менее свободен, я хочу заниматься этим делом. Ведь люди пишут мне, делятся впечатлениями, ожидают новые проекты. Разве можно после такой поддержки просто взять и все бросить?

Какие у тебя были планы до «Слова пацана», и изменились ли они?

Да, конечно, изменились. У меня из планов было просто учиться, готовиться к поступлению в университет. А сейчас все поменялось. Впереди у меня разные съемки. И хоть я и не планировал стать актером, всегда стремился стать медийной личностью. Почему-то хотелось, чтобы меня узнавали. А сейчас узнают, и да, порой это классно, но вместе с тем совсем непросто, когда слава сваливается на тебя вот так внезапно. Ты вдруг понимаешь, что всего лишь одним своим действием, каким-нибудь кружком в телеграм-канале ты можешь повлиять на мнение тысяч людей. Я стараюсь быть с этим максимально аккуратным, давать правильный контент, не засорять ленту своих читателей.

Леон Кемстач. Фото: Ирина Калмыкова

Какой ты человек? Такой же серьезный и уравновешенный, каким кажешься? Какой у тебя внутренний возраст? Расскажи о себе вне связи с твоим персонажем.

Думаю, что мой внутренний возраст — как минимум 21 год, потому что это не слишком взрослый человек, но и не подросток. Хотя нет, скорее мне 24. Это тоже еще не сильно взрослый человек, но уже тот, который понимает, что он делает и какими могут быть последствия этих действий. И хоть у меня в жизни еще не все расставлено по полочкам, я точно не веду себя как ребенок. Я отличаюсь от своих сверстников. Не люблю ходить по клубам и тусовкам, не фанат алкоголя. И я не говорю, что это делает меня каким-то особенным, просто я так себя ощущаю. Я вообще довольно спокойный и уверенный в себе человек. Живу по принципу, что жизнь одна, и надо прожить ее так, как хочешь именно ты. Не в том плане, что, если захотелось, пойти и потратить все свои сбережения на какие-то развлечения, нет. Приведу пример, что я имею в виду. Вот, если я хочу познакомиться с девушкой, то в любом случае к ней подойду. Но, даже если она мне откажет, я спокойно приму это и не буду убиваться. Ведь это тоже абсолютно нормально. Это жизнь. И хочется прожить ее так, чтобы потом было что рассказать и что вспомнить.

А с кем ты пошел бы на свидание?

С Кайли Дженнер (смеется). Но, честно признаться, мне сейчас не до отношений. По мне, в 15 лет бессмысленно встречаться, ведь в большинстве случаев это ни к чему не приводит. А оставить какой-то осадок может вполне, причем не всегда безобидный. Нет, конечно, я не отговариваю ребят встречаться. Бывают случаи, как у одноклассников моей бабушки, когда люди с первого класса были вместе, потом поженились, построили семью и сейчас планируют вместе состариться. Но это было другое время. Другое поколение. Сейчас в современном мире тяжело бывает разобраться с самим собой. Особенно в плане отношений, потому что девочки, точнее, большинство девочек, выбирают самовлюбленных парней-эгоистов. А я не такой. Я более открыт и хочу быть настоящим партнером, но своего человека я еще не нашел.

Вот ты записал песню «Как быть» с самим Игорем Крутым. А ты слышал эту песню раньше, до «Слова пацана»? И как вообще к музыке относишься?

Да, я знал эту песню еще до сериала. Мне мама с бабушкой пару раз ее включали. И вот что я могу сказать по поводу своей версии «Как быть». Да, у нас действительно здорово получилось. И хотя некоторые пишут, что пел не я, это неправда. А пою я еще с детства. Шесть лет подряд занимался вокалом, даже выигрывал какие-то призы. Не скажу, что я профессиональный певец, но некий навык, опыт у меня есть. К музыке вообще отношусь положительно. И хотя я не уверен в продолжении своего музыкального пути, если бы вдруг мне выпала возможность записать свою песню, то она была бы скорее в стиле хип-хопа, как у Дрейка или Плейбой Карти, а если брать из русских, то как у Платина.

Расскажи о касте, с кем подружился? Такие съемки, а главное, такой бешеный успех способствует дружбе? Кто тебя поддерживал?

Однозначно Рузиль Минекаев. Сейчас он, наверное, мой самый близкий друг. Мы с ним очень сдружились во время проекта. Он меня поддерживал, а иногда даже чему-то учил. И, конечно же, не могу не упомянуть других ребят, которых вы знаете, — это Слава Копейкин (его персонаж — Турбо) и Лев Зулькарнаев (Зима). Они мне во всем помогали, объясняли, мотивировали. Разумеется, особого упоминания заслуживает Ваня Янковский. До этого он снимался с моим отчимом Антоном Богдановым в проекте «Огонь». Тогда Антон помог Ване во время съемок. А сейчас Ваня помогал мне. Это приятно осознавать, не говоря уже об особой ценности такого рода эффекта бумеранга — прикольно получилось. Короче, я очень полюбил команду «Слово пацана». Мы все общаемся. Но Рузиль точно стал одним из самых близких для меня людей.

Какая смена (или сцена) была самая запоминающаяся?

Наверное, это была последняя смена. Было даже грустно, грустно расставаться с командой. Все понимали, что это последний день. Но, к счастью, потом у нас был досъем, и мы все встретились вновь. Правда, в тот момент, уже присутствовало ощущение того, что наша история все же подходит к концу, и пора прощаться с ребятами.

Дай совет начинающим актерам или, может, какому-то парню, который мечтает стать актером и сняться в кино.

Мой главный совет — это верить в себя и в свою удачу. Надо постараться реализовать свои планы, построить свою дорогу, несмотря ни на что. И не слушать других! Или слушать, но только тех людей, которые добились чего-то в своей сфере. И обязательно надо пробовать. Ходить на кастинги, отправлять свои визитки и ни в коем случае не унывать, даже если поначалу не получается сдвинуться с места. В наше время все возможно. И не надо кивать на то, что вокруг все по блату, а у тебя его нет. В первую очередь все зависит от тебя самого.

А какие у тебя планы и цели на новый 2024 год?

Грандиозные планы. Грандиозные цели. На февраль планируется один большой проект, но пока давай оставим его сюрпризом для читателей. Уверен, что им понравится.

У тебя планируется благотворительная встреча в Дубае, организованная командой Meet For Charity. Можешь поделиться впечатлениями, и как тебе такой опыт?

Я очень рад поучаствовать в этой благотворительной инициативе. Ведь просто встретившись с человеком, я могу помочь спасти кому-то жизнь — это греет душу. Хорошо, что нашелся такой человек, который хочет со мной встретиться и за эту встречу готов перевести средства в благотворительный фонд для нуждающихся. Встреча планируется в конце января, и тогда я познакомлюсь с человеком, который так щедро готов помогать другим. Я тоже стремлюсь участвовать в благотворительности и считаю необходимым помогать другим, потому что знаю, какой непредсказуемо тяжелой может оказаться жизнь любого человека. Не люблю говорить о том, кому и как я помогаю, но делаю это достаточно часто. И не для пиара, а от души. И я очень благодарен Meet For Charity за свое участие в такой замечательной истории.

(*Meet For Charity — это крупнейший в России благотворительный онлайн-аукцион, где в качестве лотов разыгрываются встречи с известными людьми, лидерами мнений и экспертами отрасли. Meet For Charity сотрудничает с 160+ фондами и помогает им привлекать дополнительные средства, делая благотворительность частью жизни каждого из нас. За 8 лет благодаря проекту собрано более 310 млн рублей на благотворительные цели. Больше можно узнать на сайте: https://meetforcharity.today/).

И напоследок не могу не спросить: ожидается ли второй сезон «Слова пацана»?

Честно говоря, мы еще сами не знаем. На данный момент второй сезон обсуждается на встречах режиссера со сценаристами и продюсерами, но точного ответа пока нет. Поэтому, похоже, про то, будет продолжение или нет, все мы узнаем одновременно. Но даже если его не будет, я уверен, этот сериал всем запомнится надолго. Лично для меня проект «Слово пацана» был исключительно важным, он научил меня быть всегда в готовности номер один.

И традиционная рубрика моего блога: кинорекомендации.

○  Сериал «Плейлист» — байопики нынче в тренде. Неудивительно! Только ленивый не захочет узнать путь к успеху самых выдающихся и узнаваемых людей в мире. На этот раз платформа Netflix представляет историю основателей самой — на данный момент — большой музыкальной платформы на планете — Spotify. В сериале шесть серий, и каждая посвящена одному из создателей, которые дали возможность людям со всего мира слушать любую музыку в любое время. Самое необычное в сериале то, что рассказ идет не только про прошлое и настоящее, но и про будущее компании и ее героев. Дерзкая, вдохновляющая история, которая доказывает, что у каждого своя правда.

○  Фильм «Межсезонье» — если вам понравился сериал «Слово пацана» (а я знаю, что понравился), то этот русский hidden gem от Александра Ханта для вас. Современная интерпретация «Бонни и Клайда», где двое подростков сбегают из дома в надежде обрести свободу от родителей. Это реальная история, которая не оставит ни одного из вас равнодушным. Криминальная мелодрама о юношеском максимализме и жажде контроля над обстоятельствами, а также о том, к чему это может привести — к свободе или все-таки к концу.

○  Короткий метр «Мина» — это мой фильм! Моей «Мине» скоро 6 лет! Изначально это был сценарий, который я начала писать, будучи еще школьницей, даже не думая, что он может стать чем-то большим, чем проект для подачи в Нью-Йоркский университет. Но, когда мой профессор Эндрю Левитас (режиссер фильмов «Великий» и «Колыбельная») прочитал «Мину», он сказал, что у истории есть потенциал стать хитом. И тогда я сняла короткий метр, который выступает в роли детального трейлера, раскрывающего, о чем сценарий (и, возможно, будущий сериал), основанный на реальных событиях. Моя собственная история, дополненная несколькими другими девочками, которые столкнулись с чем-то страшным и тяжелым в подростковом возрасте. О чем же она? Прежде всего о том, как научиться пользоваться силой мысли, ведь ваши мысли — это и есть ваша реальность.

Леон Кемстач, герой моего сегодняшнего интервью,  кстати, посмотрел и сказал: «Да, Маш, это очень сильно. Это круто».Посмотреть «Мину», победителя восьми интернациональных фестивалей, можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=4E1ewGFKIFw