Марокко — сороковая страна, в которой я побывала. Мне очень понравилось, и путешествие сильно превзошло мои ожидания!

Погода. Вот тут важный момент, мы уезжаем в сезон цветения, так как сын реагирует на березу, и в Марокко в это время температура 20-22 градуса, солнечно, ветрено, не совсем пляжно. Плюс Атлантический океан сам по себе прохладный, около 26-27 градусов, поэтому подойдет тем, кто любит прохладу. Но мы купались, и океан просто шикарный.

Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской

Мы успели объездить только север страны, были на Гибралтаре, посетили Танжер, Рабат, Шефшауэн и Касабланку. Возможно, за более теплой погодой надо ехать в города, которые ближе к экватору. Или приезжать попозже, в конце мая или июне. Летом здесь +45, как положено Африке.

Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской

Еда. Марокко бывшая колония испанцев и французов, поэтому еда европейская и оооочень вкусная. Огромные порции, хорошие овощи, морепродукты, мясо и фруктовые смузи. Цены на еду средние, за 5-7 тысяч можно полноценно поужинать семьей. Без алкоголя, который здесь в принципе мало где есть, так как страна мусульманская.

Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской

Города. Наверное, больше всего мне понравился Шефшауэн – голубой город, выглядит невероятно колоритно и создает представление об архитектуре и быте Марокко. Как ни странно, немного напомнил мне французский Сан-Поль-де-Ванс, такой же белый с узенькими улочками. Мы везде ездили с гидом, так получилось намного интереснее. Единственное, о чем пожалели, это о том, что не взяли машину напрокат. Везде, где мы были — отличные дороги, чисто, безопасно, с машиной мы бы смогли быть более мобильны.

Люди. Очень приветливые, ни разу нигде не встретилось никакой агрессии или негатива. Как по отношению к туристам, так и между ними. Все друг с другом здороваются, улыбаются, на дорогах не сигналят, короче, на кайфе и расслабоне. В эту же тему хочу поделиться тем, что меня очень восхитило — внутренняя толерантность к выбору друг друга. Обычно, приезжая в мусульманскую страну, я выбираю более закрытую одежду из уважения к правилам и культуре местных жителей. Каково же было мое удивление, когда на улицах, в кафе, в отелях я увидела местных женщин с глубоким декольте, увлеченно беседующих с подругами в никабах (это когда только глаза видны). То есть кто-то соблюдает традиции, кто-то не соблюдает, и все спокойно сосуществуют вместе, принимая и не осуждая выбор.

Сервис. Очень хороший был везде. Они не всегда говорят на английском, скорее на французском или испанском, но очень стараются, и это им удается. Обожают детей. С Мишаней сюскались просто везде. И, как нам рассказал местный гид, чем меньше дети, тем больше им позволяют садиться на шею. Никаких запретов, ругания и наказаний. Обратила внимание, что у очень многих мужчин на заставке стоят фотки детей, и они торопятся с тобой обязательно поделиться, сколько им лет, где учатся и в чем хороши. Вовлеченные папы, короче. А еще гид сказал, что марокканцы невероятные «каблуки», даж анекдот нам рассказал.

Марокканец говорит своим друзьям: «Давайте проверим, кто из нас «каблук», а кто — нет? Кто слушается жен — встает справа, а кто нет — слева». Все пошли направо, один мужик только остался стоять. С удивлением у него спрашивают: «А ты чего стоишь?» А он отвечает: «Ну так мне же жена не сказала, куда идти!»
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской

Красота и чистота. Везде, где мы были, очень чисто и красиво. Они готовятся к чемпионатам по футболу Африки и мира, поэтому много строят, ремонтируют и очень, очень, очень много играют в футбол. Футбол просто везде. От специальных площадок до деревенских детишек, пинающих мячик в шлепках или босиком. В принципе, не надо гадать, почему они хорошо играют. Это те самые 10 000 часов.

Итог. Марокко отличная альтернатива Турции, очень похоже по погоде, по моим ощущениям, не дороже и лететь почти столько же. Со своим африканским колоритом. И для любителей древностей подойдет, очень много сохранилось. Хотим вернуться и съездить в Сахару, в этот раз не влезло в наш плотный график. Для тех, кто любит что-то новенькое  прекрасный вариант.

Еще больше интересного и полезного о бережных отношениях с собой, партнером и детьми в моем телеграм-канале «Сначала маску на себя!» Добро пожаловать!