Музей Москвы и РОСИЗО открыли выставку «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» - еще один из уникальных исследовательских проектов, который посвящен искусству городского пространства столицы: мозаикам, барельефам, витражам и сграффито. Его важной составляющей является анализ художественных приемов, формирующих образ пространственной среды.

Фото предоставлено пресс-службой РОСИЗО
Фото предоставлено пресс-службой РОСИЗО

Присутствующая на выставке Директор ГМИИ им. Пушкина Ольга Галактионова подчеркнула: «Я благодарна Музею Москвы. У нас сложилось здоровое и мощное партнерство, которое, я уверена, будет и впредь продолжаться с РОСИЗО. Потрясающие кураторы выставки Алина Корень и Алла Цехмистренко верили в эту историю и активно ее продвигали. Я была рада вести с ними этот проект».

Более 300 художественных произведений из музейных фондов, а также архивов и частных коллекций, фотографии и кадры кинохроники о развитии монументально-декоративного искусства Москвы с 1918 по 1980-е годы. Значимые экспонаты разных этапов создания - мозаики, фрески, сграффито, которые были предназначены для фасадов зданий и общественных пространств Москвы. Среди экспонатов выставки произведения В.А. Фаворского, А.А. Дейнеки, Е.Е. Лансере, П.Д. Корина, Е.С. Зерновой, Э.А. Жареновой, Е.М. Аблина, Г.Г. Дервиза, А.В. Васнецова, Ю.К. Королева, а также уникальные эскизы Л.Г. Полищука и С.И. Щербининой.

Фото предоставлено пресс-службой РОСИЗО
Фото предоставлено пресс-службой РОСИЗО

И.о. генерального директора РОСИЗО Георгий Москвичев отметил: «Главная сложность при создании этой экспозиции заключалась в том, чтобы продемонстрировать во всём многообразии произведения монументальной живописи в рамках выставочного пространства. Но кураторы нашли возможность, используя уникальные эскизы, рисунки, зарисовки, современные мультимедийные технологии, показать масштаб, красоту и величие монументального искусства Москвы».

Для меня самыми интересными показались мозаичные пробы для Мавзолея Ленина, фрески Владимира Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества и сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА. Было необыкновенно трогательно ощутить их тактильно, ведь нет ничего красноречивее безмолвных прикосновений. В повседневной жизни тактильные ощущения тесно переплетены с эмоциональными, и это объект для дальнейшего исследования искусства. 

Фото предоставлено пресс-службой РОСИЗО
Фото предоставлено пресс-службой РОСИЗО

Своим взглядом на экспозицию поделилась куратор выставки Алина Корень: «Эта выставка поразит вас, потому что она поменяет ваше восприятие города и окружающего пространства. Когда вы посмотрите ее, вы вдруг начнете не просто замечать, но и проживать контакт с монументальным искусством. Процесс ее создания был столь же монументальным, как и сама тема».

Город и человек - одна из тем, которые поднимает эта уникальная выставка, и невольно начинаешь задумываться: любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые пришлось в нем испытать, или самой городской средой? А, может быть, чем больше город, тем сильнее одиночество? Или, возможно, самый чудесный город - это тот, где человек счастлив?

Фото предоставлено пресс-службой РОСИЗО
Фото предоставлено пресс-службой РОСИЗО

Выставку можно посетить до 13 апреля 2025 года и, возможно, ответить на вопрос самому себе: «А мы часто задумываемся о городе, в котором нас нет?»