Громкая премьера этого театрального сезона «Компромисс» на площадке Арт-платформы — творческая попытка режиссера Ивана Титова сквозь увеличительное стекло понаблюдать и увидеть то, чего другие просто не замечают.
Сложно встретить человека, который был бы равнодушен к довлатовской прозе. Актеры буквально с первых минут спектакля мастерски устанавливают сильную эмоциональную связь со зрителем, увлекая рассказами о внутренне раскрепощенных людях в уродливой и несвободной действительности. Здесь шутки и легкомыслие, философские вопросы и ответы и, конечно же, размышления о внутренней свободе человека.

«Захотелось сквозь призму новелл Сергея Донатовича поразмышлять о периоде застоя, сложном и неоднозначном времени. Довлатов — человек великого таланта, больших страстей, и мне кажется, несмотря на харизму, обаяние и известность, очень одинокий. Да, это спектакль в какой-то мере про одиночество и безотцовщину. И про талант, вписанный в эпоху СССР, время, в котором жили мои родители и совсем чуть жил я. Время, где лихость и энтузиазм шли бок о бок со скукой и заскорузлостью. Обо всем этом я и хочу поразмышлять», — поделился своими мыслями об основной идее спектакля режиссер и худрук Театра Москвы Иван Титов.

За 2 часа 30 минут с антрактом зрителю предложена попытка проследить за обществом, которое находится на грани притворства и реальности, убедиться во лжи красивой картины соц. действительности и увидеть ее словно в кривом зеркале. Показную правду и реальность, скрытую интригу, игру на контрасте и двойной смысл за словами — актерское мастерство Артема Лымарева, исполнителя главной роли, в полной мере дает насладиться зрителю и обаянием, и харизмой героя, и театральными приемами, и эстетикой его персонажа. Артем, в моей оценке, своей игрой способен преподнести полноценный театральный урок по мастерству для начинающих актеров. Наблюдая за ним из зрительного зала, невольно ловишь нечто «ускользающее и зыбкое», но при этом составляющее суть характера героя, его общий абрис и выразительность.

Хочется также отметить актерское мастерство исполнительницы одной из ведущих ролей в спектакле Екатерины Джайн. Хрупкая, утонченная, на первый взгляд, но такая волевая, решительная и отчаянная из-за пустоты внутри. Несмотря на, казалось бы, однозначную роль женщины, глубоко несчастной в браке, мечтающей его спасти, привнеся некую новизну (методами совершенно, так скажем, не праведными), показать внутренних демонов, облаченных в абсолютно «правильный» и каноничный образ молодой девушки, которая всеми силами пытается сохранить свое «ангельское» начало — это заслуга таланта актрисы и ее способности на 100% быть в этом амплуа.

Режиссеру удалось рассказать историю о людях, которые вместе со страной пытались понять, как жить и в каком настроении «плыть» живо, динамично и непринужденно. Ему удалось «обновить» временные грани, привнеся авторские новаторские интерпретации и переводя в разряд условностей реальные физические действия.
В спектакле заняты актеры: Артем Лымарев, Юлия Горелова, Екатерина Джайн, Павел Сошнин, Сергей Буланкин, Александр Белов, Александра Алексеева, Петр Королев и другие. Антисоциальную драму «Компромисс» можно будет увидеть 15 апреля, и это еще одна достойнейшая работа в копилке этого театра.