5 июня в пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, приуроченная к показу и выходу в прокат приключенческого фильма «Артек. Сквозь столетия». Это сиквел фильма «Артек. Большое путешествие», который тепло был принят зрителями. Новая история приурочена к значимой дате - в этом году легендарный детский лагерь празднует свое столетие!

Фото предоставлено пресс-центром «Россия сегодня»
Фото предоставлено пресс-центром «Россия сегодня»

Режиссер и продюсер фильма Армен Ананикян отметил: «Мы не только верим в этот проект, мы живем им. Это кино о дружбе, мире и доброте, фильм для всех поколений». Во встрече приняли участие создатели картины: режиссеры фильма Армен Ананикян и Карен Захаров, актер Роман Постовалов, а также заместитель министра Минпросвещения России Владимир Желонкин, руководитель управления информационной политики ФГБОУ «МДЦ «Артек» Карина Бабина.

Заместитель министра просвещения Владимир Желонкин напомнил, что 2025 год объявлен Годом детского отдыха. «Артек», который в этом году празднует свое столетие, был и остается символом детства и дружбы. Актер Роман Постовалов поделился личными впечатлениями от участия в съемках. Он признался, что оказался в «Артеке» впервые уже в зрелом возрасте и пожалел, что не попал туда в детстве. По его словам, «Артек» — это по-настоящему особенное место, настоящая детская страна. Актер также отметил высокий профессионализм юных коллег, в частности, актера Тимофея Поповича, с которым ему довелось работать в кадре: «Он как губка впитывает все, не боится спрашивать и учится в процессе. У него большое будущее».

Фото предоставлено пресс-центром «Россия сегодня»
Фото предоставлено пресс-центром «Россия сегодня»

Руководитель управления информационной политики ФГБОУ «МДЦ «Артек» Карина Бабина рассказала об организационных аспектах съемок на территории лагеря. Она отметила, что команде приходилось буквально вплетать съемочный процесс в плотный график артековцев, как «шахматную партию». Режиссер Карен Захаров также подтвердил, что съемки с таким количеством детей были серьезным вызовом. Он поблагодарил руководство «Артека» за поддержку и добавил, что в фильме уже заложен сюжетный мостик к третьей части: по сценарию главный герой попадает в 1941 год — в самую длинную смену в истории лагеря. Показ фильма «АРТЕК. Сквозь Столетия» состоится 13 июня прямо на территории лагеря в рамках юбилейной смены.

Абсолютно уверена, что история Мити Неверовского, потомка прославленного генерал-лейтенанта, далекого от семейных ценностей, не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Неожиданно главный герой с вожатым Птичкиным попадают в прошлое - сначала в 1925 год, а потом в 1812, и их лихо закручивает водоворот событий. У Мити есть заветная мечта - выступить на «Артек-арене», однако ошибки, которые оставляет за собой эта парочка, способны изменить ход истории и стереть настоящее. Сумеют ли Митя и Птичкин все исправить, вернуться домой и отметить 100-летие легендарного лагеря - совсем скоро узнают зрители. 

Фото предоставлено пресс-центром «Россия сегодня»
Фото предоставлено пресс-центром «Россия сегодня»

Особенно интересным мне показался тот факт, что наравне с прославленными актерами Михаилом Галустяном, Виталием Гогунским, Романом Постоваловым, Дмитрием Миллером и другими приняли участие более 3000  артековцев со всей страны, которые приехали на одиннадцатую смену в лагерь. Конечно же, для ребят это было невероятное везение и подарок судьбы, а возможно и маленькое чудо, как и сам фильм.