9 июня состоялась премьера постановки, посвященной 80-летию Великой победы. Владимир Машков представил литературно-кинематографический спектакль «В списках не значился».
Основа спектакля - известная каждому с детства повесть Бориса Васильева, автором инсценировки стал заведующий литературной частью Театра Олега Табакова, драматург Олег Антонов, художник спектакля – заслуженный художник России Александр Боровский. Режиссер – народный артист России, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков.

Отмечу, что 1 мая этого года на широкий экран вышла кинолента «В списках не значился», в которой снялись артисты Театра Олега Табакова и студенты его театральной школы, и именно эта киноработа предшествовала театральной постановке и послужила эффектом «полного погружения» и усилила ощущение «окопной правды» у зрителя. «Эта боль и ответственность с нами всегда, поэтому я и весь наш коллектив об этом думаем, и мы хотим каждый раз, когда к нам будет приходить зритель, напоминать о тех великих событиях и о том, что это все — часть нашей крови и личности», – сказал режиссер спектакля, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков.

События военной драмы начинаются в июне 1941, и перед зрителями предстает молодой лейтенант, великолепно сложенный молодой красавец Коля Плужников, роль и образ которого мастерски передал и исполнил артист Театра Олега Табакова Владислав Миллер. Получив назначение на постоянное место службы, он приезжает в Брест. Будучи еще даже не зачисленным в личный состав, он принимает первый в жизни бой, и это целых десять долгих и мучительных месяцев. «Все, что вы видите на сцене, сделать было крайне непросто. Понимаете, книга Бориса Львовича очень большая, огромная. Кино идет 2 часа, а спектакль еще меньше - 1 час 30 минут. Уместить порядка 300 дней жизни человека в такой хронометраж - сложнейшая задача», - рассказывает исполнитель главной роли Владислав Миллер.

Спектакль уникален тем, что это не просто талантливая постановка военной драмы, это, прежде всего, глубокое художественное исследование человеческой стойкости и героизма. Это настоящее лицо войны, и со слезами на глазах практически весь зал следил за судьбами героев, оборонявшихся в развалинах. «Батальные сцены передать на сцене сложно — с этим отлично справляется кинематограф, а вот живые чувства и эмоции героев наиболее ярко воспринимаются на сцене, в живом плане. Этот спектакль — необычный для нас. Новый жанр, можно сказать, литературно-кинематографический спектакль», – подчеркивает Владимир Машков.

Этот спектакль не про развлечься и отдохнуть, конечно, он для зрителя, который знаком с произведением и смыслом фразы: «Умираю, но не сдаюсь». Спектакль, на мой взгляд, просто необходимо посмотреть и прочувствовать его силу и глубину и более молодому поколению. Ведь он призван напомнить современному зрителю о цене Победы и необходимости сохранения исторической памяти для других поколений. В спектакле заняты актеры: Владислав Миллер, Игорь Петров, Павел Шевандо, Виталий Егоров, Давид Ардуханян, Алена Морилова, Алексей Князев, Евгений Миллер, Владимир Машков, Яна Сексте, Егор Манаков, Павел Чернышев, Александр Кузьмин, Иван Золотухин, Никита Уфимцев, Алексей Усольцев, Артур Касимов, Михаил Шугарев. Премьерная постановка состоится 22 июня, и в день начала войны, возможно, стоит еще раз вспомнить величайшую трагедию XX века и уйти из театра эмоционально наполненными и, кажется, немного другими.