23 июня в музее-заповеднике «Архангельское» состоялась XXXIV церемония награждения Первой театральной премии «Хрустальная Турандот». На вечере присутствовали: Евгений Писарев, Кирилл Крок, Егор Перегудов, Илья Авербух, Михаил Гусман, Михаил Швыдкой, Валерий Баринов, Виктор Раков, Виктория Севрюкова, Алла Сурикова, Мамука Патарава, Владимир Арефьев, Семен Алешин, Владимир Урин, Клара Новикова, Яна Соболевская, Аня Чиповская, Юлия Рутберг, Евгений Миронов.

Фотограф Кирилл Шашков
Фотограф Кирилл Шашков

Как и всегда, это невероятная атмосфера праздника, теплое общение и особая творческая энергия, которые смогли даже исправить капризы погоды, и яркое солнце напомнило, что все-таки на дворе июнь. Со сцены прозвучали музыкальные хиты в исполнении Ксении Дежневой, Александра Бабика, Айдар Гайнуллин, Мариам Мерабовой. Создавать атмосферу праздника помогали студенты Российского университета дружбы народов: они встречали гостей, сопровождали на площадке, а на сцене выступила Ян Цзинин — магистрантка РУДН, представлявшая Китай. 

Фотограф Кирилл Шашков
Фотограф Кирилл Шашков

«Секрет долголетия «Турандот» – это красота и вкус», – сказал Борис Беленький. Он напомнил, что в течение всего летнего сезона 2025 года на территории музея-заповедника «Архангельское» будет проходить фестиваль «Созвездие «Хрустальной Турандот». Хозяйкой вечера уже не в первый раз выступала актриса Лиза Арзамасова. Вместе с Очарованным зрителем (ведущий артист Московского театра оперетты Александр Бабик) они объявляли, кому удалось добиться расположения капризной и прекрасной принцессы Турандот и удостоиться ее «хрустального восторга  и восхищения».

Фотограф Елена Никитченко
Фотограф Елена Никитченко

Награду за «За честь и достоинство» получил художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин. «Если я начну говорить про Бородина все, что мне хочется, то мы до позднего вечера не разойдемся. Он не только режиссер и педагог, но и замечательный человек. И если мы говорим о строителях театра, то он один из них», – сказал Владимир Урин.

Если в прошлом году номинация «Лучшая мужская роль» осталась без героя, то в этот раз награду разделили сразу два артиста: Антон Шагин за роль Гамлета в одноименном спектакле театра «Ленком» (режиссер Антон Яковлев) и Павел Попов за роль Льва Ландау в спектакле Театра им. Вахтангова «Солнце Ландау» (режиссер Анатолий Шульев). «Я представляла, как можно сыграть такую личность, пока не увидела, как виртуозно это сделал молодой актёр в недавней премьере Театра Вахтангова «Солнце Ландау»! В этой роли он потрясает с первого мгновения и до финальных поклонов», - отметила Турандот работу Павла Попова. 

Фотограф Елена Никитченко
Фотограф Елена Никитченко

В номинации «Лучший спектакль сезона», как и в категории «Лучшая мужская роль», лауреатов оказалось двое. Спектакль «Солнце Ландау» удостоился статуэтки, а еще одним «Лучшим спектаклем» был назван «Тартюф» Театра Наций в режиссуре Евгения Писарева. Премию вручил специальный представитель президента по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Случилось чудо, и получился ни на что непохожий спектакль. Это победа Евгения Писарева и всей команды Театра Наций», – сказал художественный руководитель театра Наций Евгений Миронов. 

Фотограф Кирилл Шашков
Фотограф Кирилл Шашков

Евгений Писарев забрал награду в свой родной Театр имени Пушкина. Спектакль по Оскару Уайльду «Плохие - Хорошие», и номинация «Передача огня» за него в очередной раз подкрепили тезис Густава Малера о том, что традиция - это передача огня, а не поклонение пеплу. «У Таирова не было прямых наследников, а Евгений Писарев стал его творческим наследником. Не зря же, у Писарева отчество Александрович», – пошутил Борис Беленький. Лучшим режиссером признали Егора Перегудова, отметив его работу над спектаклем «Евгений Онегин». В театр им. Маяковского ушла и награда за лучший дебют. Обладательницей награды стала Варвара Бочкова. Премию вручила ведущая радио «Серебряный дождь» Татьяна Котина, пожелавшая актрисе дальнейшего успеха. «Мой педагог Кирилл Пирогов говорил, что счастье - это быть с частью, и я рада быть частью Театра Маяковского», - призналась актриса. Чествование лауреатов завершилось «Застольной» из оперы Верди «Травиата», где, как известно, предлагают поднять бокалы.

Фотограф Елена Никитченко
Фотограф Елена Никитченко

Независимая от бюджетов и мнений премия «Хрустальная Турандот» за 34 года своего существования стала неотъемлемой частью московской театральной культуры, и торжественная церемония вручения награды, безусловно, одно из самых ярких и престижных мероприятий столицы.