30 июня в Еврейском музее и центре толерантности состоялось торжественное открытие нового павильона под названием «Еврейская жизнь: история и современность». Музей представил новый раздел в составе постоянной экспозиции, который станет важной точкой музейного маршрута, вдохновляющей на дальнейшее изучение истории.
Как отметил раввин Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России: «Новый павильон занимает особое место в экспозиции Еврейского музея и центра толерантности. Он не является ни началом, ни продолжением, ни завершением истории, это самостоятельное пространство под названием "Еврейская жизнь: история и современность"».

При создании истории использовали «призрак Пеппера», технику, которая позволяет объектам то появляться, то становиться прозрачными. Это создает иллюзию перехода между эпохами. Герои фильма делятся личным восприятием ключевых исторических событий, способствуя эмоциональному погружению зрителей в судьбу еврейского народа. Интерактивные экраны, которые расположены снаружи, повествуют о жизни еврейской общины в России и мире. Это глубокое и познавательное погружение в культуру, религию, научные инициативы. Проекты призваны подчеркнуть многообразие современной еврейской идентичности.
«Я был поражен и глубиной фильма, показанного в павильоне, и, с другой стороны, его простотой и доступностью. История каждого героя — это модель судьбы определенного человека, который нашел точки сопричастности с еврейской историей и культурой», — поделился Йегуда Давыдов, общественный деятель, меценат, основатель благотворительного фонда «770».

Абсолютно убеждена, что посещение нового пространства будет логичным завершением после посещения основной экспозиции музея.
Постоянная экспозиция включает 12 тематических пространств, каждое из которых соответствует определенному периоду мировой и российской истории.
В музее соединились подлинные исторические артефакты и интерактивные экспонаты. Путешествие по экспозиции начинается с 4D-кинотеатра, где обретают объем легендарные истории из священных еврейских книг, продолжается в зале миграций и затем в еврейском местечке — штетле, с его шумным рынком, сакральным пространством синагоги или семейной шаббатней трапезой, и далее следует по векам истории российского еврейства.

Самое эмоционально тяжелое пространство, в котором у меня всегда ком в горле и слезы на глазах — это большой панорамный экран о событиях Второй Мировой войны и жертвах Холокоста. В этом зале сердце замирает от звучащих голосов евреев, воевавших в Красной армии, переживших блокаду, тех, кто оказался в лагерях и гетто, голоса героев Сопротивления. С ними соединяются комментарии исследователей и экспертов, приглашая посетителей к диалогу о тех трагических временах. Экспозиция продолжается диалогами евреев в типичной советской квартире, рассказами о возрождении религиозной и общинной жизни в эпоху Перестройки.

Безусловно, основная экспозиция — душа и сердце музея, а также место проведения временных выставок.
Павильон «Еврейская жизнь: история и современность» открыт для посещения с начала июля. Еврейский музей и центр толерантности, на мой взгляд, именно то место на карте нашей столицы, куда хочется возвращаться до бесконечности. И всегда подчеркнешь и подметишь что-то новое, получишь информативное и эмоциональное насыщение и в который раз задумаешься о значимости толерантности. Одно из любимых мест силы и образцовый музей на улице Образцова.