Театр учит нас взаимопониманию. Учит сопереживать и находить связь с потаенными чувствами. И даже самая невинная, детская постановка может откликнуться восторгом и вызвать слезы радости. Но чем театр заинтересует современного зрителя, которому доступны десятки видов развлечений? Оказывается, театр может вас удивить! 

Мне посчастливилось приобщиться не только к искусству, но и к истории уникального Театра полифонической драмы, где традиционное статичное оформление сцены заменено постановочными средствами кино и телевидения. Став гостем в первый раз, я поняла, что еще окажусь в зрительном зале этого удивительного и поистине уникального места с непростой историей.

Фрагмент спектакля «Невольницы» театра Полифонической драмы. Фото предоставлено пресс-службой театра
Фрагмент спектакля «Невольницы» театра Полифонической драмы. Фото предоставлено пресс-службой театра

И театр, и кино одновременно

В начале 70-х годов в Москве появился Театр полифонической драмы, указавший новое направление в театральном искусстве. Его создатель — советский режиссер, автор системы полифонии в драматическом театре — Геннадий Иванович Юденич создавал спектакли в редком и новом для Советского Союза жанре мюзикл.

Необычный стиль Юденича привлек всеобщее внимание, а создаваемые им спектакли стали предметом обсуждений как зрителей, так именитых критиков и театральной общественности. 

«Многоплановый, яркий, всеохватный»: Полифонический театр стал абсолютным новаторством, не имеющим аналогов во всем мире.

«Наш основатель, Геннадий Иванович Юденич  это удивительная личность. Он родился в 1938 году и был одним из значимых советских режиссеров, который возродил старую технику театра. Он начал заниматься театром в 7 лет, а в 12 поставил первые спектакли. Окончил театральное училище имени Щукина, открыл передвижной театр-студию «Скоморох», занимался экспериментальным театром в Минкультуре. Уже после он создал Полифонический театр, где и преподавал забытую технику», — поделился с нами Евгений Барышев, актер театра и кино.

Геннадий Иванович Юденич, актер, режиссер, основатель тетра Полифонической драмы. Фото предоставлено пресс-службой театра
Геннадий Иванович Юденич, актер, режиссер, основатель тетра Полифонической драмы. Фото предоставлено пресс-службой театра

Театр полифонической драмы имеет собственную школу актерской игры, а сам Геннадий Юденич изменил привычный подход к созданию театральных постановок, превратив каждый спектакль в произведение коллективного творчества, включающего элементы разных видов искусства.

«Я продолжаю дело нашего основателя Геннадия Ивановича Юденича, который, помимо прочего, изобрел специальную актерскую технику. Она основана на полифонии, то есть взаимодействии звука, света и видеоряда. Актеры умело соединяются со всем происходящим на сцене, создавая неповторимую атмосферу единения и радости», — поделилась Анна Троянская, художественный руководитель Театра полифонической драмы.

Главная особенность нового метода — уход от традиционного статичного оформления сцены. Заменой стал визуальный комплекс, который помогает перенести зрителя из привычного мира в мир постановки. Вместо декораций — экраны с двигающимися изображениями. В итоге каждый сидящий в зале оказывается не просто наблюдателем, а участником действа, а непривычное визуальное оформление позволяет за один миг менять место и время, усиливая эффект присутствия.

«Самое приятно — это создавать новый мир», — отметила Анна Троянская.

Художественный руководитель театра видит каждый спектакль как новое произведение искусства, а все участники постановки привносят в него что-то личное.

«Мы стараемся делать так, чтобы на сцене появилась и заиграла другая реальность, волшебная, немного иллюзорная. Или воссоздаем купеческий мир с его декорациями и деталями, как это было в музыкально-драматическом спектакле «Невольницы» по пьесе А. Н. Островского».

Задача, стоящая перед актерами, костюмерами и режиссером, не самая простая. Они стараются создать настолько «плотную» и правдоподобную атмосферу времени и места, чтобы зрители не усомнились в ее реальности и на несколько часов перенеслись в другой мир. 

И как мне удалось убедиться, команда отлично справляется с поставленной задачей — Полифонический театр драмы вот уже 50 лет успешно создает киноиллюзию, погружая зрителей в атмосферу того времени, которое царит на сцене.

Но уникальная театральная технология может стать историей. В эти дни актеры Полифонического театра вынуждены искать площадку для каждой новой постановки. Ведь этот уникальный театр лишился своего здания и «домашней» сцены.

Фрагмент спектакля «Невольницы» театра Полифонической драмы. Фото предоставлено пресс-службой театра
Фрагмент спектакля «Невольницы» театра Полифонической драмы. Фото предоставлено пресс-службой театра

Сверхзадача актера 

Помимо визуального оформления создатель Полифонического театра драмы уделял особое внимание актерской игре. Каждый актер, по мнению Геннадия Юденича, должен выполнять сверхзадачу. Сценическая деятельность включает психофизиологию, психотехнику и умение управлять голосом, а задача актера — воплотить на сцене живой образ, несмотря на обстановку и условия.

Так летом в рамках городской акции «Лето в городе» Театр полифонической драмы устраивал для москвичей и гостей столицы уличные театральные постановки.

«Театр начинался с улицы, — заметила Анна Троянская. — Комедия дель арте, импровизация, способность играть так, чтобы тебя ничто не сбивало  это основа актерского мастерства. Безусловно, игра на улице становится испытанием для любого актера, но в то же время  это уникальная возможность набраться уверенности в профессии».

Играть в одном метре от публики, увлекая и перенося случайных прохожих в сказочный мир, оказывается для современных актеров настоящей проверкой мастерства. Но по словам артистов театра такая практика помогает им лучше вживаться в роль и ощущать себя реальным персонажем воображаемой действительности.

«Самое главное  это ужиться со своей ролью, а затем научиться сотрудничать с тем, кто вместе с тобой выходит на сцену. В процессе должно появиться полноценное взаимопонимание и способность чувствовать друг друга», — поделилась профессиональным взглядом актриса Алина Волотова.

Постановки для самых маленьких

В Театре полифонической драмы проходят постановки и для самых юных зрителей. В новогодние праздники актеры порадовали малышей поистине фантазийными представлениями.

«Дети  самые благодарные зрители. Ведь детей не обманешь. Взрослый человек может лукаво сказать: «Все хорошо», а ребенок всегда говорит, как чувствует. И когда мы смотрим со сцены в зал, мы видим восторженные глаза детей. Для этого мы и работаем», — заметила актриса Кристина Лянковская.

Фрагмент спектакля «Приключения Домовенка» театра Полифонической драмы. Фото предоставлено пресс-службой театра
Фрагмент спектакля «Приключения Домовенка» театра Полифонической драмы. Фото предоставлено пресс-службой театра

Особое место отведено музыкальному сопровождению. Музыка, танцы и песни неизменно присутствуют как в серьезных взрослых постановках, так и в детских спектаклях.

«Детские спектакли должны быть основаны на музыке, на танцах, на интерактиве. У детей теряется внимание каждые 3–5 минут, поэтому актерам необходимо постоянно его ловить. Но и во взрослых спектаклях мы стараемся спеть и станцевать, потому что жизнь прекрасна и на сцене хочется показывать что-то возвышенное и вдохновляющее, дарить зрителю положительные эмоции», — делится секретами постановок художественный руководитель Театра полифонической драмы Анна Троянская.

Дети с радостью подхватывают веселое настроение, а волшебная полифония звука, света, видео и необычной актерской игры создает ощущение настоящей сказки.

Театр и Тик-Ток: что объединяет два разных мира

В Театре полифонической драмы есть еще одно отличие: здесь не любят долгих мхатовских пауз. Большие перерывы заменяют люфт-паузы, основанные на дыхании, волнении или другой сильной и оправданной эмоции. Такая техника отлично расставляет акценты, еще больше концентрируя зрительское внимание.

«Наш основатель еще в 70-е годы удерживал динамику Тик-Тока. То есть немного ускоренный ритм, благодаря которому внимание зрителей сохраняется на протяжении всей постановки», — отметила художественный руководитель Театра полифонической драмы Анна Троянская.

Подобная техника творит особую театральную магию: взрослые и даже самые юные зрители следят за актерами на сцене, погружаясь в происходящее и сопереживая героям. Желания и даже возможности отвлечься на телефон или заскучать у них попросту не остается. 

«Когда смотришь спектакль из зрительного зала, испытываешь неимоверное желание оказаться за кулисами и создавать «нечто», которое будет эмоционально вовлекать зрителей в действие. На этом мы и стоим», — добавил актер Алексей Селиверстов.

Фрагмент спектакля «Путешествие в Лукоморье» театра Полифонической драмы. Фото предоставлено пресс-службой театра
Фрагмент спектакля «Путешествие в Лукоморье» театра Полифонической драмы. Фото предоставлено пресс-службой театра

Это прекрасный пример того, как современные приемы позволяют не только заинтересовать детей, но и сделать классику более понятной и интересной для тех, кого с автором разделяет по меньшей мере 150 лет.

Театр для всех

Театр излечивает человека от тяжелых болезней, верил Геннадий Юденич — основатель и бессменный руководитель Театра полифонической драмы. Сегодня красочные спектакли пользуются особенной популярностью, а более 50 детей с ограниченными возможностями посещают постановки на благотворительной основе. Возможность насладиться ярким действом дарит некоммерческая организация АНО «МАГИД». 

При поддержке объединения «Магия искусства добродетели» юные зрители знакомятся с русской классикой: рассказами И. А. Бунина и А. П. Чехова, пьесами А. Н. Островского, сказками в русском народном стиле и даже славянскими мифами.

Сегодня Полифонический театр драмы и сам нуждается в помощи. Театр лишился «своей» сцены и вынужден кочевать по разным площадкам. 

Юные зрители с ограниченными возможностями посещают спектакли Театра полифонической драмы на благотворительной основе. Фото предоставлено пресс-службой театра
Юные зрители с ограниченными возможностями посещают спектакли Театра полифонической драмы на благотворительной основе. Фото предоставлено пресс-службой театра

А всем, кто хочет вдохновиться и испытать яркие эмоции, познакомить ребенка с театром и создать совместные воспоминания, Полифонический театр драмы предлагает познакомиться с новыми постановками. Актеры и все причастные лица продолжают совершенствовать и оттачивать технику, созданную российским театральным режиссером Геннадием Ивановичем Юденичем, вопреки всем трудностям.