
Выставка «Архитектура времени» — это исследование диалога между поколениями через архивные материалы и архитектурные метафоры. Она включает скульптуры из бетона и металла, инсталляции с архивными документами и фотографии, раскрывающие тему памяти и преемственности.

Этот проект стал продолжением исследования «Природы будущего», который зародился в столичном культурном центре «Солодовня», где художница впервые столкнулась с архивом Геннадия Мишенева (1931–2013) — малоизвестного широкой аудитории советского художника и дизайнера, прошедшего путь от литейщика до главного художника ВДНХ. Эскизы, фотографии и чертежи авторства Мишенева, переосмысленные Асей Заславской в современном контексте, легли в основу выставки.

«Процесс создания выставки был совершенно интуитивным. Он появился из живого интереса к обнаруженным мной вещам. Это детское желание поделиться сокровищами, найденными где-нибудь в укромном месте, даже если другие не сразу могут разглядеть их ценность. В архиве Мишенева мы находим информацию о привычных нам памятниках, строениях и вещах, которые позволяют нам узнать их с совершенно неожиданной стороны», — рассказала Ася Заславская.

Мастерская Геннадия Мишенева досталась Асе «по наследству» от Московского Союза художников. Разбирая его записи, чертежи, эскизы и фотографии, она решила вступить в художественный диалог с коллегой из прошлого. Экспозиция в «Октаве» включает как оригинальные работы Аси Заславской, созданные специально для проекта, так и объекты из архива Мишенева.

Открытие выставки посетила министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина. Она призналась, что старается посещать выставки современного искусства в кластере «Октава». «Это место звучит правильной нотой в культурной жизни города, предлагает новые и современные взгляды на искусство и становится одной из точек притяжения, в том числе и для гостей из других регионов», — сказала министр.

26 апреля творческий индустриальный кластер «Октава» отметит свое семилетие. В этот день пройдет фестиваль креативных индустрий «Октава. 7. Ты-автор!» на нескольких площадках, включая двор кластера, павильон, библиотеку, студию звукозаписи Oktava lab, Музей станка, Высшую техническую школу, лабораторию ПроПарк, скейт-парк «База», кафе «Волна на Октаве». Посетители смогут принять участие в трансформационных играх, попробовать себя в создании украшений из полимерной глины и узнать больше о современных технологиях в креативных индустриях. Вход на фестиваль свободный.

«За 7 лет в мире и в стране сменилось несколько эпох. Всё это время Октава даёт гостям поводы узнавать себя по-новому, знакомиться с миром, жить интереснее. У нас появляются новые резиденты, новые фестивали и даже новые пространства. Нас посетило более полумиллиона гостей, и это только начало», — поделился генеральный директор кластера Дмитрий Барсенков.
