Понятие «живая материя» с микроскопической точки зрения представлено сочетанием физических и химических атомных процессов, описываемых квантовой механикой.
Квантовая биология раскрывает устройство живой материи, состоящей из элементарных частиц (как и любая материя) с позиции квантовой теории.
Классическую квантовую механику изучают в вакууме при сверхнизкой температуре, стремящейся к нулю. Тогда как жизнь клетки, по утверждению биологов - это нагромождение хаоса, происходящего в тепле. Кардинальные физические различия развели биологов и физиков, каждый изучает своё. Биологи считают клетку мельчайшей единицей живого, и с неё отсчитывают измерение живой материи. Биология изучает взаимодействия триллионов органических молекул, обеспечив себя работой на тысячу лет вперед, не нуждаясь в квантовых исканиях.
Физики же, находясь на вершине науки, неохотно спускаются вниз, ну если только как исключение. Эрвин Шредингер написал книгу «Что такое жизнь с точки зрения физики?», в которой показал, что «жизнь - это явление квантового уровня». Книга, вышедшая в 1944 году, изменившая биологию, самими биологами так и не замечена. Это была одна из 8 книг, определившая мою научную деятельность 25 лет назад, принявшая непосредственное участие в остановке старения человека.
Изучением атомарного микромира живой материи занимается квантовая биология, как правило - тоже без участия биологов.
Сейчас очевидно, что именно квантовая биология, является тем недостающим звеном, которое создало и развивает живую материю на Земле.
В России квантовая биология - официально непризнанная наука, поэтому не преподаваемая, не изучаемая и не развиваемая научным сообществом.
Доказательства влияния микромира на физиологию человека:
- ферменты, катализаторы клеточных реакций, используя туннельный эффект, или квантовое туннелирование, перемещают электроны и/или протоны из одной части молекулы в другую;
- сетчатка человеческого глаза использует когерентность для передачи сигналов из глаза в мозг;
- фотоизомеризация — изменение в структуре фотонного рецептора — происходит так быстро, что такую скорость может обеспечить только квантовая когерентность;
- магниторецепция — способность организмов чувствовать магнитное поле и определять свое расположение на местности в соответствии с ним, механизм этого явления долго оставался тайной, магнитное поле Земли влияет на механизм, использующий радикальные пары внутри сетчатки, а запутанность внутри этой пары может предоставлять организму квантовый сигнал взаимодействия одной или нескольких пар - это механизм квантовой запутанности;
- обоняние — то, как мы чувствуем запахи, может быть результатом квантовых вибраций молекул;
- необъяснимое броуновское движение внутри клетки подчиняется законам квантовой запутанности;
- молекула ДНК состоит из элементарных частиц, электронов и протонов, взаимодействие которых регулирует квантовая биология;
- мгновенная перестройка нуклеотидных оснований ДНК ведет к образованию мутаций;
- очевидно квантовое влияние на производство белковых молекул;
- выборка атомов химических элементов для молекулярного образования живой материи объясняется квантовой запутанностью.
Жизнь - это состояние на границе микро- и макромиров, которое состоит из живой энергии.
В ближайшие время квантовая биология станет самой развивающейся наукой, поскольку квантовые процессы в клетках открывать чрезвычайно актуальнее и нужнее, чем квантовую механику атомного ядра в вакуумном холоде.
Вход в микромир будет таким же грандиозным событием, как выход в космос.