
11 февраля прошла презентация новой книги одного из самых известных, на мой взгляд, и влиятельных бизнес-тренеров России. Радислав Гандапас познакомил читающую публику столицы со своей новой работой — «Скрипты и алгоритмы успеха». Автор бестселлеров по бизнесу и лидерству пообщался с гостями мероприятия и ответил на несколько любопытных вопросов из зала.
В Московском доме книги на Новом Арбате случился аншлаг. Причиной стала презентация новой книги Радислава Гандапаса — популярного бизнес-тренера России. Президент Ассоциации спикеров СНГ и автор 12 книг по лидерству и ораторскому искусству занимает 7 позицию в мировом рейтинге TOP30 Global Gurus, дважды становился лауреатом премии «Эксперт года» и получил признание сообщества предпринимателей как в России, так и за рубежом. А кроме того, успешный бизнес-тренер еще и многодетный отец — Радислав воспитывает четверых детей и при этом не перестает удивлять публику новыми проектами.
Увидеть, а главное услышать автора десятка бестселлеров захотели многие читатели и те, кто всерьез интересуется вопросами совершенствования личностных навыков. В книге, получившей говорящее название «Скрипты и алгоритмы успеха», Радислав подробно описывает стратегию полноценной и сбалансированной жизни и предлагает конкретные инструменты для достижения благополучия во всех сферах деятельности.
Автор убежден: успех поддается математическому расчету. Действуя по верному скрипту, каждый из нас получит возможность прийти к намеченным целям.

В новой книге собраны советы для тех, кто настроен раскрыть и реализовать свой потенциал, изменить привычный образ жизни и адаптироваться к переменам, выйти на новый финансовый уровень или построить доходный бизнес, а также прокачать гибкие скиллы: навыки коммуникации, лидерские качества и критическое мышление.
Предложенная концепция успеха — своего рода чит-код, позволяющий «найти общий язык» с самим собой, создать гармоничные отношения и преуспеть в карьере.
Презентация книги Радислава Гандапаса «Скрипты и алгоритмы успеха» собрала более 100 человек и завершилась дискуссией с журналистами и читателями. Разговор с автором получился интересным благодаря всем участникам встречи.

Радислав, расскажите, как пришла идея новой книги? С чего начиналась эта работа?
Радислав: Лучшие книги написаны через себя, через свою боль. Через личные проблемы и их преодоление. В какой-то момент жизни у меня возникло ощущение, что я иду не туда. Я двигался по шаблону, который не делал меня счастливым. Ощущение тупика приближалось, и в определенный момент я начал кое-что перестраивать. Именно с этого момента и начались улучшения. Признаюсь, во многом способствовало появление семьи и детей.
Но парадокс в том, что семья не могла бы появиться при прежнем укладе жизни. Потому как прежнее стремление к успеху вытесняло из жизни все другое. Как только я начал действовать согласно модели, раскрытой в книге «Скрипты и алгоритмы успеха», начались перемены, и появилось место для семьи.
Перестроился мой жизненный курс, жизненный скрипт. Это и легло в основу книги. После свои идеи я проверял на десятках людей: как на известных личностях, которых уже нет с нами, так и на современниках.
Что для вас самое важное в профессии?
Радислав: Возможно, прозвучит громко и пафосно, но я скажу: Любить людей. И я не говорю об огульной любви ко всем без разбора. Речь идет о любви к людям, с которыми ты работаешь.
Не секрет, что среди тех, кто появляется на сцене, и даже среди моих коллег, есть такие, кто относится к людям презрительно и высокомерно, используя их как материал для собственного успеха. При подобном подходе в один прекрасный момент становится невозможно делать что-то новое и полезное.
Для меня интересы людей на самом первом месте. Потом уже все остальное. Мне кажется, так правильно.
Как бы вы описали свою миссию?
Радислав: Я предлагаю людям менять жизнь к лучшему. Но я не выполняю это за них. Я смогу помочь, если у человека есть желание и готовность сделать что-то во имя перемен.
Каким вы видите свое будущее: есть ли у вас планы, цели или запланированные проекты?
Радислав: Этот год будет переломным. Перестраивается сама индустрия обучения и развития. Она меняется уже сегодня, прямо на глазах. И, во-первых, невозможно не встраиваться в это процесс, а во-вторых — я делаю кое-что, чего еще не было.
Мне случалось замечать, как я предлагал проекты, опережающие развитие в индустрии. Делал то, чего еще не было до меня. Так 6 лет назад появилась Ассоциация спикеров СНГ. Также появился тренер одного тренинга. Никто так не работал! На своем примере я доказал, что на одном тренинге можно строить карьеру.
Про планы на этот год пока говорить рано. Есть один проект, и вы вскоре о нем услышите. Будет интересно и масштабно. Кроме того, сейчас появился Клуб «Люди 3.0», и такого рода сеть для меня в новинку.
Как проходил процесс написания книги? Планировали ли вы браться за новую работу?
Радислав: В какой-то момент я понял, что у меня нет мотивации писать следующую книгу. А не писать ее нельзя. Потому как моя основная работа — это публичные выступления. Я делюсь идеями, обучаю, провожу мастер-классы, тренинги, презентации. А значит, постоянно что-то говорю. Но говорить одно и тоже годами невозможно.
Порой я прослушиваю свои записи 2007 года и даже не помню, о чем тогда рассказывал. Многие мысли оказываются очень ценными. И я задумался: как же это сохранить? Выступления могут храниться в формате видео, но мы вряд ли будем часто их пересматривать. Книги — лучший способ консервации и хранения мыслей вчерашнего дня. Поэтому книги писать нужно.
И я придумал способ, а, вернее, использовал социальный рычаг. Написал в соцсетях запрос: «Кто хочет помочь мне написать книгу, подписывайтесь на отдельный канал». Я пообещал участникам еженедельно публиковать главу, а они смогли бы ее читать и давать обратную связь. Но в итоге затея не совсем удалась. Критической обратной связи было мало, только правки по фактической информации.
Тем временем проблемы с дисциплиной сохранились, но именно чувство вины толкало меня вперед. Ведь общественное мнение для меня дорого. Запросы от подписчиков «Где же следующая глава?» побуждали писать, тогда как издательства уже давно утратили надо мной власть. Книга могла бы и не появиться, не будь этого канала и подписчиков. Многие из них уже получили книгу с моим автографом.
В итоге игра мне понравилась. Я бы сыграл в нее еще разок, но привлек больше людей. Ведь большое число производит большее впечатление и сильнее пугает.
Радислав, расскажите, что для вас счастье? Какие смыслы вы вкладываете в это слово?
Радислав: Как-то в юношестве, летом, я работал в бригаде кровельщиков. У меня даже есть запись в трудовой книжке: «Плотник 3 разряда». После с сентября до мая я работал учителем в школе. Первое у меня не получалось, а вот второе получалось очень хорошо. Но если за лето я заработал сумку денег, то за время работы в школе выходило столько, что приходить за зарплатой не имело никакого смысла.
Но дело в том, что мне хотелось зарабатывать обучая, а терять время на кровле совсем не нравилось. Тогда я задумался: как совместить любимую, социально полезную и при этом хорошо оплачиваемую работу?
А мы же знаем, что желания исполняются! Прошло время, и это стало возможно. Технологии сделали для человека возможным зарабатывать практически любым любимым видом деятельности. И я не преувеличиваю. Найдите работу, которая теоретически может стать для вас любимой, и на которой возможно заработать. Кроме того, можно найти способ зарабатывать любимым делом параллельно или опосредованно.
Итак, мы подошли к ответу. Счастье — это любовь. Если в твоей жизни есть любовь — ты счастлив. Но если хочешь быть максимально счастливым, постарайся не останавливаться на любви к избраннику или избраннице, детям, родителям и близким, а обрети еще и любовь к делу, которым ты занимаешься. А также к делу, которым занимаешься в свободное от первого занятия время.