Пару дней назад, увидев реплику Млады, я пообещал ей, что поделюсь рецептом пития текилы. Слово, как известно, - не воробей! Как гласит старая ацтекская поговорка: "Взялся за грудь - говори что-нибудь"

Я не буде писать обзор о текиле, так как это отдельный и долгий разговор. Лишь вкратце замечу, что 

- текила - мой любимый напиток (из крепких);

- считается, что после текилы не бывает синдрома похмелья (если не пить ничего другого);

- моя любимая текила - Дон Хулио, аньехо (аньехо - это срок выдержки);

- любимая мексиканская поговорка - "Текила без сангриты - песо на ветер".

Итак - как ее пить?

В Мексике я провожу пару месяцев в году. Меня научили в Мексике всего двум способам поглощения текилы: с сангритой и без.

Как пить текилу с сангритой

Сначала надо приготовить сангриту. Если Вы в ресторане, то можно ее заказать, но, если признаться честно, то редко в каких ресторанах ее делают прилично. Ту, что продают в магазине, я на дух не выношу. 

Есть много рецептов сангриты. 

Привожу правильный (но - секретный, поэтому прошу всех читающих принять соглашение о нераспространении конфеденциальной информации) рецепт сангриты (От Хуакина Запиан Торреса).

Компоненты (все можно купить в Москве).

На один литр сангриты надо:

1) примерно две трети литра томатного сока. лучше - хорошего. лучше - без мякоти;

2) треть апельсинового сока, лучше - хорошего и лучше - без мякоти;

3) примерно 7 лаймов среднего или крупного размера (лучше иметь чуть больше).

4) табаско красного цвета в маленьких узеньких бутылочках с красной крышкой;

5) соль;

Приготовление сангриты по рецепту Хоакина:

Смешайте томатный сок с апельсиновым (но оставьте немного каждого сока для коррекции вкуса сангриты).

Попробуйте на вкус. Если какой-то из двух соков доминирует, то добавьте другого. Главное - чтобы не чувствовался вкус апельсина. 

Выжмите и процедите (если не лень) сок из всех семи (восьми) лаймов. Добавьте в смесь. Попробуйте на вкус. Если не чувствуется вкус лайма, то добавьте еще. Если вкуса лайма много (то есть он заметен), то убавьте :)

Посолите (так как вы бы солили томатный сок или суп).

Добавьте пол чайной ложки табаско. Если его не чувствуется, то добавьте еще. И так до тех пор, пока вкус тобаско не станет слегка заметен. 

Все перемешайте. Попробуйте. Желательно, чтобы ни одна из компонент не доминировала. (то есть не должно быть понятно, что там намешано).

Как пить текилу с сангритой. 

Текилу наливают в очень маленькие рюмки. Сангриту - в небольшие стеклянные кружки, лучше - с ручкой, но можно и без. До того как наливать сангриту, в кружку (стакан, бокал) надо положить обязательно пару кусочков льда. Сангриты должно быть вдвое, а лучше - втрое (с учетом льда) больше, чем текилы. 

Берете в левую руку текилу,  а в правую - сангриту (Если вы левша - та наоборот).

Отпиваете небольшой глоток текилы, но не глотаете ее, а держите между губами и зубами. Наслажаетесь пару секунд вкусом. Затем запиваете текилу вдвое большим количеством сангриты. 

Через пару-тройку минут повторяете процесс. 

Сразу предупреждаю, что таким образом можно выпить очень много текилы и поэтому надо быть осторожным. 

Как пить текилу без сангриты. 

Просто надо пить текилу очень маленькими глотками, закусывая кусочками лайма.

PS: про хохму со слизыванием соли с запястья я знаю. Так пьют текилу проклятые гринго (пиндосы - по русски).