Все записи
16:59  /  8.10.19

2940просмотров

Легенды и мифы Древней Греции. Детская травма Бога Диониса

+T -
Поделиться:

Солнца в жизни становится все меньше: осень на дворе, а боги на Олимпе  не заканчиваются. Их там - прорва. Да к ним же идут в наборе ещё герои, титаны, смертные, путавшиеся с богами...

Итак, дети, давайте сегодня поговорим о Дионисе, боге виноделия и вина.

Вот вы заулыбались: винишко, то-сё, выпьем-потанцуем. Заулыбались рано. Судьба Диониса - сурова.

Полюбил Зевс ...вы, конечно, заметили: рассказ практически о любых неприятностях в Древней Греции часто именно с этого начинается... Полюбил Зевс прекрасную Семелу, дочь фиванского царя.

Встречаются какое-то время. Зевс ей, по своему обыкновению, говорит: "Проси что хочешь - выполню любую просьбу! " Другая бы девушка сразу изложила списком, а эта говорит: "Подумаю".

Пока думала - появилась рядом Гера, делая вид, что прогуливается. Гера вообще-то, напомню, одна из главных богинь Олимпа и вообще-то родная жена Зевса. Гера говорит Семеле: "Слушай, а прикольно же будет, если Зевс к тебе во всей своей амуниции придет. При полном параде!  В виде Сияющего Бога покажется! Сущность свою божественную предъявит. Попроси-попроси его!"

Семела ей : "Я вообще-то хотела попросить  шуууубу..."

Гера: "Шуба не прикольно".

И Семела - ума палата - просит Зевса показаться ей в его истинном обличии. Зевс, как гласит легенда, не смог отказать.

А дальше, дорогие дети, запомните, что хорошо бы всем пройти короткий курс техники пожарной безопасности и знать где на вашем этаже расположен пожарный гидрант!  Потому что, стоило Зевсу Громовержцу появиться во дворце родителей Семелы, как есть, в виде Сияющего Бога, ступая по мраморному полу под громовые раскаты и с молниями в руках, как эти самые молнии подожгли покрывала с тиграми и синтетические коврики на полу.

Пламя охватило дворец, красавица Семела горит, и внезапно!!! (простите, но это правда!!) рожает сына. Оказывается, Семела была беременна. Никто и не знал! Но ребёнок этот мал и совершенно не жизнеспособен. Видимо, судьба ему умереть... Другой бы растерялся. Но не Зевс! Он хватает сына и ...зашивает себе в бедро!

Там носит его положенный срок. И когда приходит время - мальчик рождается второй раз. Из бедра отца.... Вот это и есть Дионис. Думаете "какая ужасная история"? Подождите, вы не слышали продолжения!

Младенца Зевс отдает на воспитание в семью сестры Семелы. Тетя Ино и дядя Атамант (земные царь с царицей) воспитывают Диониса как родного, вместе со своими детьми.

Пока не появляется Гера.

Да, жена Зевса последовательна и изобретательна. Чтобы навредить сыну Семелы она насылает безумие на царя Атаманта. И он начинает гоняться за семьёй: за женой, родными сыновьями и за приёмным Дионисом с топором (ну, с саблей). Картина, в принципе, ясна. Такие страсти древнегреческие в любом захолустном российском городе можно и сейчас наблюдать. Короче, в приемной семье проблемы. Одного сына Атамант убивает, а его жена Ино с другим сыном прыгают с обрыва в море. Утонули.

Диониса передают в новую приёмную семью. Гермес; по поручению Зевса, прилетает, оформляет все бумаги, переносит к новому месту проживания. Несладко, в общем, мальчонке...

Новая приёмная семья была не вполне, скажем так, традиционной. Это была группа нимф из Ниссейской долины - то есть только девушки жили семьёй. Но ребёнка никто не бил, с топором не гонялись, заботились о нем и любили.

И вырос Дионис красавцем, мускулистым, стройным, веселым, добродушным и незлопамятным.  А что алкоголем увлекается (Бог вина и виноделия), так это ж понятно! Какая детская травма у человека была. Не железный, поди, переживает!

Дети! Чему нас учит эта история?

Ох. Она учит: если завели шашни с женатым мужчиной (Это очень плохо, дети! Очень плохо!) но, если завели - не слушайте советов его жены. И вообще лучше ее избегайте. Это раз.

Всегда следите, чтобы сумасшедший дядя не мог получить в руки топор. Это два. (Тетя - если что - тоже).

И обязательно, дети, соблюдайте технику пожарной безопасности!