Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Генпрокуратура нашла основания для прекращения дела Rambler против Nginx

Генпрокуратура России нашла основания для прекращения уголовного дела о нарушении авторских прав Rambler Group на разработки веб-сервера Nginx, сообщают «Ведомости»

29 апреля 2020 11:50

Генпрокуратура признала нарушения закона во время досудебного производства, о чем ранее говорил один из основателей Nginx Игорь Сысоев. Ведомство поручило прокурору Москвы устранить их и поставить перед следователями вопрос о прекращении дела, уточняет издание.

Адвокаты сооснователей веб-сервера Сысоева и Максима Коновалова рассказали, что их подзащитные проходят по делу в качестве свидетелей, а также надеются, что расследование может быть прекращено.

Что еще известно:

По словам руководителя уголовно-правовой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктории Бурковской, следователи могут обжаловать решение Генпрокуратуры или исполнить его формально, но не прекратить дело. В свою очередь прокурор может только внеси требование устранить нарушения, но это не указания, обязательные к исполнению, отмечает Дарья Константинова из «Забейда и партнеры». При этом, по словам Бурковской, прокуратура могла отменить постановление о возбуждении дела после получения материалов, но не сделала этого.

Что произошло:

Nginx — один из самых популярных веб-серверов мира, на котором, в частности, работают сайты Netflix, «Яндекс», Mail.Ru Group, Dropbox. Весной 2019 года американская компания F5 Networks приобрела Nginx за 670 миллионов долларов.

В декабре 2019-го кипрская компания Lynwood от имени Rambler заявила претензии на исключительные права на веб-сервер, который, по ее версии, Сысоев и Коновалов создали во время работы в Rambler в начале 2000-х. В домах сооснователей Nginx прошли обыски. Коновалов назвал претензии Rambler «тупым, прямолинейным рэкетом». В поддержку Nginx выступили «Яндекс», Mail.ru Group и другие компании.

Разбирательство привело к созыву внеочередного совета директоров Rambler, решившего расторгнуть договор с Lynwood и обратиться в правоохранительные органы с просьбой закрыть уголовное дело.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Бывшие сотрудники Rambler опубликовали открытое письмо, в котором высказались о ситуации с конфликтом компании и основателей веб-сервера Nginx Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым. На момент публикации новости обращение подписали более 60 разработчиков и менеджеров, «строивших в 2000-х Рамблер»
Понятие репутации за последние десятилетия в России оказалось полностью размыто, но, как ни парадоксально, в этом есть и хорошая новость для тех, кто каждый день работает на свое доброе имя. PR-консультант Карен Газарян — о том, что и почему случилось с институтом репутации и почему же, в конечном итоге, это не так плохо
Rambler Group требует через суд блокировки видеостримингового сервиса Twitch и компенсации 180,3 миллиарда рублей из-за показа матчей Английской премьер-лиги по футболу, которыми в России владеет группа