Все новости

«Не отходы, а ценное сырье». Общественный совет «Росатома» и эколого-правовой центр «Беллона» рассказали об обращении с ОГФУ в России

Общественный совет госкорпорации «Росатом» и эколого-правовой центр «Беллона» провели видеоконференцию с участием экспертом и журналистов, где рассказали о безопасном обращении с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) в России

8 июля 2020 15:57

Поводом для организации конференции стали сообщения СМИ о беспокойстве россиян из-за информации о доставке в Россию ядерных отходов с территории Европы.

Гексафторид урана — ключевой элемент ядерного топливного цикла, основное вещество, необходимое для разделения изотопов уран-235 и уран-238. Его используют из-за того, что это единственное соединение урана, переходящее в газообразное состояние при относительно низкой температуре. Обогащенный изотопом уран-235 гексафторид урана (обогащенный урановый продукт), который получают на заводах по разделению изотопов, затем используют в производстве топлива для ядерных реакторов, а обедненный (ОГФУ) отправляется на хранение

и переработку.

Об использовании:

Российские технологии позволяет дообогатить ОГФУ до стадии, когда урана в нем остается около 0,1 процента (на европейских площадках обогащение происходит до отметки в 0,2 или 0,25 процента урана), рассказали эксперты на встрече. Таким образом, привезенный в Россию ОГФУ становится ресурсом, из которого можно извлечь нужный изотоп. Это, отмечают в «Росатоме», важно, потому что в России мало собственных урановых месторождений, а разработка имеющихся обходится очень дорого.

Помимо этого обедненный гексафторид урана используют для фторирования органических соединений. Также ОГФУ — потенциальный сырьевой источник в производстве металлокерамики и специального бетона для радиационной защиты, хладонов и других продуктов, используемых в хозяйстве.

Именно из-за этого, обратили внимание в ходе видеоконференции, ОГФУ считается полноценным ресурсом, который можно использовать и в дальнейшем. Этот статус позволяет обедненному гексафториду урана не подпадать под законодательный запрет на ввоз в Россию радиоактивных отходов.

О хранении:

Всего в мире накоплено более двух миллионов тонн ОГФУ. Около половины из них (примерно 1,2 миллиона тонн) уже находится на площадках компании ТВЭЛ (организация, входящая в состав госкорпорации «Росатом») в специальных стальных емкостях.

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) утверждают, что ОГФУ не представляет радиоактивной угрозы. Тем не менее, поскольку ОГФУ представляют опасность в качестве химических веществ, в будущем количество площадок для хранения сократят с четырех (в Новоуральске, Ангарске, Северске и Зеленогорске) до двух к 2038 году. К 2058 году весь ОГФУ на территории России должен быть полностью переработан.

Сейчас же, утверждают представители «Росатома», на промышленных площадках компании ТВЭЛ есть все необходимое для безопасного хранения ОГФУ. Сформированы планы реагирования на внештатные ситуации, вплоть до тех, которые кажутся невероятными — например, оценка последствий при падении на промплощадку самолета.

Что еще известно:

Участники видеоконференции также обратили внимание на особый российский опыт общественного контроля над работой предприятий в сфере атомной энергетики. В качестве предложения прозвучала идея создать международный стандарт общественного контроля атомных компаний мира — в частности, в США и Китае таких организаций пока нет вовсе.

Почему это важно:

В 2019 году западноевропейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию отходов обогащения урана с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау, старт очередной транспортировки намечен на 13 июля. В июне 2020 года также стало известно, что в Нидерландах выдали лицензию на транспортировки в Россию радиоактивных материалов французской компании Orano. Это вызвало активную критику радикально настроенных экологов и беспокойство россиян.

Поддержать лого сноб