Умер Михаил Лесин

Бывший глава холдинга «Газпром медиа» и бывший министр печати Михаил Лесин скончался в возрасте 57 лет, сообщили в субботу, 6 ноября, МИА «Россия сегодня» представители его семьи

+T -
Поделиться:

«Михаил Лесин скончался от сердечного приступа», — рассказал собеседник агентства. Где и когда будет похоронен Лесин, пока неизвестно.

Михаил Лесин известен как основатель компании «Видео Интернешнл», которая сейчас снимает рекламу для восьми федеральных телеканалов. Также он стоял у истоков создания телеканала Russia Today. Агентство «Интерфакс» пишет, что Лесин, по некоторым данным, участвовал в создании НМГ-ТВ, структуры «Национальной медиагруппы», которой принадлежат РЕН ТВ и «Пятый канал».

В 1993 году Лесин пришел на телекомпанию «ТВ Новости» РИА «Новости», где работал начальником коммерческого отдела и замом генерального директора, а после возглавил компанию. В 1996-1997 годах был начальником управления президента по связям с общественностью, следующие два года — первым зампредом ВГТРК.

С 1999 года Лесин возглавлял министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Он ушел из правительства после отставки кабинета Михаила Касьянова в 2004 году и ликвидации Минпечати.

До 2009 года Лесин работал советником президента России по вопросам СМИ и информационных технологий. Он покинул Кремль после победы Дмитрия Медведева на президентских выборах. Российская пресса утверждала, что Лесина уволили «за несоблюдение этики поведения госслужащего». 

С 1 октября 2013-го по 12 января 2015 года Лесин работал генеральным директором и председателем правления компании «Газпром медиа холдинг». Под его руководством «Газпром медиа» купил активы «ПрофМедиа», в частности, кинокомпанию «Централ Партнершип» и телеканалы ТВ-3 и «2×2».

Михаила Лесина уволили из «Газпром медиа» по решению президента России Владимира Путина. Его отправили в отставку после конфликта с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым.