Российское допинговое агентство уничтожило 1417 допинг-проб

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в уничтожении 1417 анализов, сообщает Associated Press в понедельник, 9 ноября

+T -
Поделиться:

Григорий Родченков уничтожил допинг-пробы в декабре 2014 года, за три дня до того, как в Москву приехали аудиторы WADA. Всемирное антидопинговое агентство собиралось отправить анализы российских спортсменов в лаборатории других стран, чтобы обнаружить запрещенные препараты. Однако Родченков помешал WADA определить «чистые» и «грязные» образцы. Организация рекомендовала уволить директора российской лаборатории.

О том, что Родченков приказал уничтожить допинг-пробы, сказано в отчете WADA, посвященном употреблению допинга российскими легкоатлетами. Итоги расследования объявили на пресс-конференции в Женеве.

В декабре 2013 года, за три месяца до Олимпиады в Сочи, антидопинговый комитет рекомендовал отозвать лицензию у московской лаборатории из-за нарушений при проведении анализов. Однако в итоге лабораторию допустили до Олимпиады в Сочи.

Приказ о манипуляциях с допинг-пробами спортсменов, как пишет The Guardian, отдал министр спорта Виталий Мутко. Сам Мутко, подчеркивают авторы доклада, отрицает связь с махинациями.

Всемирное антидопинговое агентство в представленном отчете также рекомендовало отстранить пятерых российских легкоатлетов и столько же тренеров, причастных к нарушению антидопинговых правил.

Комиссия Всемирного антидопингового агентства также сообщила, что Федеральная служба безопасности РФ причастна к сокрытию системного применения допинга в России. Сотрудники ФСБ, как утверждают в WADA, во время Олимпиады в Сочи под видом инженеров участвовали в работе антидопинговой лаборатории.

«Беспристрастность, рассудительность и честность были скомпрометированы слежкой ФСБ в лаборатории», — сказано в отчете. Представители организации обвинили власти России в том, что они вмешиваются в дела московской лаборатории. По словам российских экспертов, сотрудники ФСБ, скорее всего, прослушивали их лабораторию.

Всемирное антидопинговое агентство начало расследование после того, как 3 декабря 2014 года на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм об использовании допинга в России. В ленте, в частности, присутствовала видеозапись, на которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова призналась в приеме допинга. В другом эпизоде показано, как ее тренер Владимир Казарин дает допинг другому спортсмену.