Виктория Владимирова /

«Победе» запретили брать деньги за провоз ручной клади

Арбитражный суд Тюменской области согласился с предписанием областного Роспотребнадзора о незаконности сборов лоукостера «Победа» за провоз ручной клади, пишет РАПСИ со ссылкой на сообщение уполномоченного органа

+T -
Поделиться:

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области устроило внеплановую проверку «Победы» после жалобы потребителя. Оно подтвердило, что лоукостер берет деньги за провоз ручной клади в кабине самолета, что противоречит Федеральным авиационным правилам.

По мнению ведомства, клиент не может определить условия бесплатного провоза багажа в салоне из-за некорректного содержания условий перевозки лоукостером багажа. Управление потребовало от компании начать исполнять законы. Лоукостер не согласился с претензиями и обжаловал их в арбитражном суде. 

«Победа» ввела плату за провоз багажа в салоне с февраля 2015 года. Любой багаж до 10 килограммов можно бесплатно провозить только в багажном отделении. Если пассажир захочет взять груз с собой, ему придется заплатить 999 рублей при онлайн-регистрации, 1500 рублей при регистрации в аэропорту и 2000 рублей при выходе на посадку.

Бесплатно в салоне «Победа» перевозит только дамскую сумку, портфель, костюм в портпледе, детскую люльку при перевозке ребенка, верхнюю одежду, телефон, фото- и видеотехнику, ноутбук, печатные издания для чтения в полете, зонтик, трость и букет цветов.

В Федеральных авиационных правилах говорится, что багаж до 10 килограммов должен провозиться бесплатно, однако там не оговаривается, обязательно ли сдавать багаж. По мнению лоукостера, его требования соответствуют авиационным правилам.