21594просмотра

«Спасибо, мне без сахара». Елена Лядова, Егор Корешков и другие в фотопроекте против диабета

От сахарного диабета страдает 9 процентов взрослого населения планеты. Среди самых частых причин заболевания — неправильное питание и отсутствие физических нагрузок. Но если вовремя изменить свои привычки в еде и заняться спортом, диабет можно взять под контроль. Поэтому врачи часто говорят, что диабет — не болезнь, а образ жизни. Фотограф Тимофей Колесников снял проект, посвященный борьбе с диабетом и его профилактике, а участники съемки — актеры Максим Матвеев, Елена Подкаминская, Кирилл Кяро и другие рассказали «Снобу», как важно воспитать в себе привычку не переедать сладкого и следить за своим здоровьем

+T -
Поделиться:
Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur
Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur

Никита Кукушкин, актер:

Когда я был маленьким, я слушал, как взрослые произносят тосты: «А самое главное, дорогой, желаем тебе здоровья!» Я всегда думал: «Чего-о-о? Какое здоровье? Ведь столько всего можно пожелать». А теперь я понимаю, о чем были эти тосты. В детстве мама меня заставляла носить колготки, я всегда капризничал и сопротивлялся. Теперь мне 25 лет, я в кальсонах, и на мне два теплых свитера.

Тост за здоровье появился не просто так, но дело не только в том, чтобы тепло одеваться. Надо уметь отказываться от лишнего и ненужного. Проблема общества потребления в том и заключается, что мы этого делать не умеем: покупаем шестой IPhone, через месяц появляется новый, мы зачем-то покупаем и его, хотя в этом нет необходимости. То же самое с едой, особенно вредной. Мы скоро начнем есть самих себя и друг друга.

У нас нет привычки следить за своим здоровьем; за нас это могло бы делать Министерство здравоохранения, но там работают неталантливые вороватые люди, которым плевать на наше здоровье. Жена таксиста, с которым я недавно ехал по Москве, живет в Волгограде; она медик в детском саду и получает 8 тысяч рублей. Может быть, ей поднимут зарплату до 12 тысяч, с надеждой рассказывал мне таксист. Хорошая ли это мотивация заботиться о здоровье других людей? Все это говорит о том, что наше здоровье — в наши руках. Страшновато, но в такой реальности мы живем.

Виктория Исакова, актриса:

Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur
Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur

Проект «Спасибо, мне без сахара» — это возможность обратить внимание на проблему огромных масштабов, которую тем не менее не замечает большинство из нас. Начните с малого: как только в следующий раз вы почувствуете себя плохо, сразу запишитесь на прием к доктору, а не занимайтесь самолечением, «допрашивая» Гугл и находя у себя симптомы всех болезней, которые описаны в интернете. Прислушивайтесь к себе. Не откладывайте на завтра заботы о здоровье. Будьте внимательны к себе и близким. Пройдите общее обследование, даже если сейчас вас ничто не беспокоит. И помните, что почти любой недуг можно преодолеть, главное — побороть страхи и вовремя отправиться к врачу.

Елена Подкаминская, актриса:

Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur
Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur

В нашей стране нет традиции систематического посещения врачей и внимательного отношения к своему здоровью. Все на авось или пока «гром не грянет». А ведь культура здоровья должна воспитываться с детства. Поэтому идея воспитания у людей ответственного отношения к своему здоровью мне близка. Каждый должен обратить внимание на то, чем он питается и какой образ жизни ведет, ведь это лучший и конкретный пример для его близких и, прежде всего, для его ребенка. Я сама стараюсь придерживаться именно этого правила и буду счастлива, если получится вдохновить хотя бы одного человека уделять больше внимания своему здоровью. Важно систематически заниматься спортом, владеть элементарным уровнем знаний о принципах здорового образа жизни и гигиены питания, иначе потом может быть уже поздно.

Егор Корешков, актер:

Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur
Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur

Надо знать меру во всем. К сахарному диабету приводит много причин, среди них и сладкое, и алкоголь. Наша страна перебарщивает и с тем, и с другим. Я знал людей, которые уходили из жизни в 20 лет: беда приходила внезапно, от нее никто не застрахован. Надо быть начеку, надо через силу привыкать следить за собой до тех пор, пока это не войдет в систему и перестанет быть мучением. Будьте умнее и аккуратнее: берите свое здоровье в собственные руки — за вас этого никто не сделает.

Кирилл Кяро, актер:

Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur
Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur

Диабет стал очень распространенной болезнью, захватившей многих; например, он уже составляет часть жизни моей свекрови и некоторых коллег-актеров. Но с ним можно жить: есть рекомендации по профилактике, препараты, которые облегчают жизнь больному. Если не менять своих привычек, можно многого лишиться — один мой коллега уже потерял ноги из-за запущенной болезни. Можно лишиться даже и самой жизни.

Это проект не только о диабете, но и о том, что надо внимательно относиться к себе. Я сам еще не завел привычки быть ответственным за свое здоровье — не любитель ходить по клиникам. Но это надо делать. Если не ради себя, то ради своих детей, родных и близких.

Максим Матвеев, актер:

Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur
Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur

Есть обстоятельства, с которыми нужно научиться жить в современном мире. Раньше наше общество по многим причинам было более здоровым. Сейчас это уже не так и нужно включать волю, менять свою систему координат, как бы ни было сложно сегодня следить за полезным питанием и находить время заниматься собой. Никто за нас этого делать не будет. А наше здоровье важно не только для нас, но и для наших близких, для будущих поколений. Мы, а не кто-то другой, должны задавать правильный вектор в образе жизни своих детей. Это нельзя откладывать на потом, когда будет поздно. Универсальных рецептов, как это сделать, нет, каждый просто должен начать с себя, не стесняться и не бояться обращаться к врачам и, конечно, находить в себе силы менять привычки.

Павел Деревянко, актер:

Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur
Фото: Тимофей Колесников. Визажист: Kate Mur

Зависимости на всех действуют по-разному. Я очень люблю сладкое, но у меня нет от него зависимости. Но далеко не все способны контролировать себя. Мы настолько пресыщены всем в этой жизни, что редко на нас оказывает какое-то впечатление высказывание, спектакль или фильм. Ничто нас не затрагивает ни в хорошем, ни в плохом смысле, люди просто равнодушны к любым призывам. А чтобы что-то шевельнулось в душе, образы должны быть сильными, иногда даже страшными или противными.

Организм подает нам знаки, общается с нами. Надо слушать себя и вовремя реагировать — это ежедневная работа, которая будет даваться тем легче, чем больше вы трудитесь.

Тимофей Колесников, фотограф:

Я снимаю много светских мероприятий, моду, рекламу. Это часть моей жизни, она веселая и яркая и привлекает меня своей зрелищностью. Но за этой яркой поверхностью есть и другая часть жизни. Я представил себе две чаши весов: на одной — мишура и модный пух, на другой — твоя реальная социальная роль. Проект «Спасибо, мне без сахара» для меня стал не только возможностью чаши весов уравновесить, он важен для меня лично: меньше года назад не стало моего отца, он ушел из жизни из-за этой болезни.

Я хочу сказать людям, что сахарный диабет — очень распространенная и серьезная болезнь, появление которой можно предугадать. Осознанное питание может спасти жизнь. Посещения врача раз в полгода достаточно, чтобы обнаружить болезнь на том этапе, когда она еще не способна превратить вашу жизнь в инсулинозависимый кошмар и отобрать ее у вас. Будьте внимательнее к себе и друг к другу.

Виталий Шабадаш, врач, медицинский директор Клинического госпиталя на Яузе:

Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире: почти 10 процентов жителей нашей планеты рано или поздно сталкиваются с ним. Он занимает седьмое место среди основных причин смертности. Диабет бывает двух типов: десятая часть больных страдает от диабета первого типа, при котором иммунная система по какой-то причине разрушает клетки, вырабатывающие инсулин. Это заболевание проявляется в начале жизни, проходит очень тяжело: человек всю свою жизнь обречен использовать искусственный инсулин для поддержания близкого к норме уровня глюкозы в организме.

Остальные больные — 90 процентов — страдают от диабета второго типа, когда клетки нашего организма становятся менее чувствительными к инсулину. Он чаще проявляется у людей среднего возраста. Есть риск-факторы, на основании которых можно просчитать индивидуальную предрасположенность к диабету второго типа: помимо наследственности большое значение имеет образ жизни человека и его привычки в еде.

Если вовремя не узнать об индивидуальных рисках, последствия могут быть необратимыми: пожизненная зависимость от уколов инсулина, строгая диета и существенное снижение качества жизни. Но, несмотря на поддерживающую терапию, рано или поздно из-за нестабильного уровня глюкозы в организме человека начинают проявляться осложнения, которые приводят к инвалидизации или даже смерти. Повышенный уровень сахара так или иначе повреждает внутренние стенки сосудов, нарушается микроциркуляция, которая становится причиной заболеваний внутренних органов: первыми страдают почки и глаза, потом проявляется нарушение кровоснабжения конечностей, что приводит к язвенным поражениям тела. Даже если человек регулярно делает уколы инсулина, он становится инвалидом и сильно страдает от болезни.

Сегодня предотвратить развитие диабета первого типа еще невозможно, как нельзя полностью предотвратить и развитие диабета второго типа — а это большинство больных. Но чем раньше узнать о рисках, тем легче отсрочить возникновение заболевания: для этого достаточно изменить стиль жизни, приучив себя к правильному питанию и регулярным физическим нагрузкам.

Читайте также

Комментировать Всего 8 комментариев

О том, что такое диабет я знаю не понаслышке. К сожалению, единственная дочь моей лучшей подруги-одноклассницы в шесть лет заболела диабетом первого типа. Для того были наследственные причины. Случилось это давно, в конце восьмидесятых. Девочка жила в моем родном городке, с лекарствами было туго, и я при любой возможности покупала (доставала) инсулин, шприц-ручку и другое необходимиое, чтобы привезти подруге. Вика, так зовут дочку подруги, давно выросла, получила медицинское образование и приучилась следить за своим здоровьем систематически! Так что, к счастью, до сих пор у нее получается избежать осложнений от коварной болезни. Она много читает специальной литературы на эту тему, проходит своевременно все необходимые обследования и курсы лечения. 

Всем своим родственникам, друзьям, знакомым Вика рекомендует внимательно относиться к своему здоровью, обследоваться на всякий случай, не злоупотреблять сладким и прочими вредностями. Она прекрасно понимает, к чему может привести диабет, если его допустить и упустить! Говорит, что несколько ее друзей детства с теми же проблемами уже тяжелые инвалиды, а кого-то и нет...За уровнем сахара в крови у своего отца, предрасположенного к этой болезни, она следит особенно тщательно, постоянно ему напоминает о необходимости своевременного обследования.

Так что я целиком и полностью поддерживаю проект "Спасибо, мне без сахара" за то, что поднимает проблему диабета и привлекает внимание к ней!

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Сергей Любимов, Андрей Шухов

я как бывший толостяк всецело против диабета - респект и уважение

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Тема важная, только фотографии какие-то жутковатые ) Ну а контролировать сахар в крови конечно надо, особенно если есть риски - наследственость к примеру или избыточный вес. При этом совершенно не обязательно ломиться к врачам, даже к эндоркринолагам. Раз в пол-года-год анализ крови на гликированый гемоглобин. Если цифры приближаются к верхней границе - надо серьезно задумываться и что-то делать.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Фото и правда несколько пугающие - но в том и цель, фотограф великолепно справился.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Я на этой выставке был, по приглашению Виктора Майклсона (за что зело ему благодарен), потом мы пошли бродить по Москве (не будем говорить с кем)) и зашли в кафешку согреваться кофеями с пончиками. Не сразу и понял, отчего пончики не пошли))

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Я вообще не о теме.  Я об артистизме.  М.б., как кто-то выше сказал, картинки "жутковатые".  Но для меня в них целая бездна.  Бездна врожденных дефектов -- из-за того, что грешили родители.  Тема  распущенности, одной из причин диабета.  Тема невежества и масса иных тем.   И подано это офигенно красиво, эстетично.  Просто браво. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Елена Пальмер

Я не согласна насчёт распущенности, я сахар исключила из сврей жизни уже лет 15 назад, стараюсь соблюдать все рекрмендации по питанию, веду здоровый образ жизни, а диабет  2 типа всё равно меня настиг!

Фотографии, может быть, и пугают! Но, скорее всего, в этом их предназначение и есть! Напугают, заставят понять почему, а потом и задуматься!

 

Новости наших партнеров