Александр Бакланов /

Командир сбитого Су-24 получил звание Героя России посмертно

Президент России Владимир Путин сообщил, что командир российского бомбардировщика Су-24, который сбили на границе Сирии и Турции, посмертно получит звание Героя России, пишет «Интерфакс» в среду, 25 ноября

+T -
Поделиться:

«Командир корабля будет награжден Звездой Героя Российской Федерации посмертно», — сообщил президент.

Второй пилот-штурман сбитого самолета спасен, добавил Путин. «Он находится на нашей, думаю, что уже находится на базе, на аэродроме. И ему так же, как и всем другим участникам операции, в том числе [участникам] операции по спасению, будут присуждены государственные награды», — сказал глава государства. По его словам, с таким предложением выступило министерство обороны.

Путин посмертно наградил командира Су-24 подполковника Олега Пешкова званием Героя России «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга», сообщается на сайте Кремля.

Штурман Су-24 капитан Константин Мурахтин получил орден Мужества «за мужество, отвагу и самоотверженность». Такую же награду посмертно получил матрос Александр Позынич, который погиб в сбитом в Сирии вертолете Ми-8.

Российский самолет Су-24 сбили на сирийско-турецкой границе утром 24 ноября. Турция сообщила, что пилоты нарушили границу, после чего их сбили турецкие истребители. В Минобороны РФ опровергли, что самолет нарушил воздушное пространство Турции.

В Турции утверждают, что 10 раз за пять минут предупредили самолет о приближении к границам, однако пилоты никак на это не отреагировали.

Пилоты бомбардировщика успели катапультироваться. Когда они спускались на парашютах, командира ранили с земли, позднее сирийские повстанцы застрелили его. Штурман сбежал и присоединился к сирийским военным. Сейчас он находится на российской авиабазе, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

После крушения самолета на место падения Су-24 отправились российские вертолеты. Сирийские повстанцы открыли по ним огонь. Один из вертолетов Ми-8 совершил жесткую посадку, после чего его взорвали. Погиб морской пехотинец, служивший в российской армии по контракту.