Турция передаст России тело погибшего пилота Су-24

Турция получила поздно вечером в субботу, 28 ноября, тело командира российского бомбардировщика Су-24, который подбили на границе с Сирией, и согласилась передать его российским дипломатам, сообщил премьер-министр Ахмет Давутоглу, пишет Reuters в воскресенье, 29 ноября

+T -
Поделиться:

С телом погибшего пилота обращаются в соответствии с православными традициями, рассказал премьер-министр на пресс-конференции в Анкаре, которую он дал перед поездкой в Брюссель.

«Этой ночью при содействии находящихся в Хатае православных священников были проведены необходимые религиозные обряды», — приводит слова премьера ТАСС.

Ахмет Давутоглу отметил, что инциденты, подобные крушению Су-24, можно избежать, если страны, которые участвуют в конфликте в Сирии, станут обмениваться информацией и координировать свои действия.

Тело российского пилота Олега Пешкова передадут российским дипломатам 29 ноября, рассказал пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков. «Нам подтвердили, что сегодня из провинции Хатай в Анкару будет доставлено тело героя РФ Олега Анатольевича Пешкова», — сообщил собеседник. Когда тело погибшего летчика отправят в Россию, пока неизвестно.

Турция сбила Су-24 во вторник, 24 ноября, на границе с Сирией после того, как российский самолет нарушил воздушное пространство и на несколько секунд залетел на территорию Турции. Турецкие военные уверяют, что российских пилотов неоднократно предупредили о приближении к границе, однако они никак на это не ответили. В Минобороны России говорят, что самолет не пересекал границу.

Командир экипажа Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин после атаки на бомбардировщик катапультировались. Когда они спускались на парашютах над территорией Сирии, по ним начали стрелять сирийские туркмены, которые воюют против армии сирийского президента Башара Асада. Олег Пешков погиб, штурману удалось спастись.

После атаки на самолет Россия ввела санкции против Турции: все чартерные рейсы в эту страну отменили, а туркам запретили работать в РФ. В понедельник, 30 ноября, как ожидается, правительство опубликует список турецких товаров, которые запрещено ввозить в Россию.