Александр Бакланов /

Генпрокуратура признала фонд Сороса нежелательной организацией

Генеральная прокуратура России признала нежелательными две некоммерческие организации — «Открытое общество» и фонд «Содействие», которые основал миллиардер Джордж Сорос

+T -
Поделиться:

Генеральная прокуратура проверила организации и посчитала, что они «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Генпрокуратура проверила организации по просьбе Совета Федерации, который 8 июля 2015 года включил оба фонда в так называемый патриотический «стоп-лист».

Прокуратура обратилась в министерство юстиции России с просьбой включить «Открытое общество» и фонд «Содействие» в список иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана в России нежелательной.

Понятие «патриотический стоп-лист» ввел глава сенатского комитета по международным делам Константин Косачев. 24 июня он призвал создать в России «собственный перечень вмешивающихся в наши дела зарубежных неправительственных организаций». В этот список вошли 12 организаций, которые попросили проверить на «нежелательность».

В России с мая 2015 года действует закон о нежелательных иностранных и международных организациях. «Нежелательной» могут признать организацию, которая угрожает «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

Закон предусматривает административную и уголовную ответственность для руководителей «нежелательных» организаций. За работу таких НКО предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Если организацию дважды за год оштрафуют за то, что она «нежелательная», то руководителям НКО грозит от двух до шести лет тюрьмы.

Фонд Сороса — это международная благотворительная организация, которую основал финансист Джордж Сорос. Фонд представлен в более чем 30 странах. С 2003 года все фонды Сороса прекратили работу в России.