Александр Бакланов /

Алексей Кудрин может устроиться в администрацию президента

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин может оставить пост председателя Комитета гражданских инициатив и перейти на работу в администрацию президента, сообщила 1 декабря «Газета.Ru», ссылаясь на слова анонимных источников в окружении Кудрина

+T -
Поделиться:

«Кудрин идет заниматься реформами», — рассказали неназванные собеседники издания. Предполагается, что в Кремле Кудрин может занять пост замглавы администрации президента, стать советником Владимира Путина или возглавить некий центр реформ при президенте.

«Вопрос назначения Кудрина лишь дело времени и формулирования для него должности и полномочий», — отметило издание. По информации журналистов, Кудрин дистанцировался от политической работы Комитета гражданских инициатив, а также предупредил, что уйдет с поста главы организации.

Алексея Кудрина могут назначить до послания президента Федеральному собранию, которое намечено на 3 декабря, или сразу после него.

Пресс-секретарь Кудрина Павел Кузнецов отказался комментировать эту информацию. В пресс-службе Комитета гражданских инициатив также оставили без ответа сообщения об уходе Кудрина, пишет «Интерфакс». При этом анонимный источник агентства в окружении бывшего министра опроверг информацию, что Кудрин собирается сменить работу: «Такие слухи появляются регулярно, но своего подтверждения не находят».

Алексей Кудрин возглавлял министерство финансов с 2000 года. Он покинул правительство в 2011 году после конфликта с Дмитрием Медведевым, который в тот момент занимал пост президента. Кудрин раскритиковал Медведева за проводимую им финансовую политику, в частности, наращивание расходов на оборону, после чего президент отправил министра в отставку.

План реформ Алексея Кудрина

Бывший министр финансов в июне 2015 года представил в Совете Федерации план реформ в России. Во время выступления перед сенаторами Кудрин заявил, что Россия находится в «полноценном» кризисе и «обречена» на падение экономики.

Алексей Кудрин считает, что российскую экономику «не вытащить», если только смягчать кредитно-денежную политику и проводить крупные инфраструктурные проекты. По его мнению, нужно «проявить мудрость» и вернуться к структурным реформам.

В России нужно сменить модель экономики, уверен Кудрин. Прежняя модель, по его мнению, опиралась на «высокие цены на нефть и сверхдоходы», а также ориентировалась на спрос.

В нынешних реалиях стоит выстроить новую модель, которую условно можно назвать моделью предложения: «Это создание более конкурентоспособной продукции и результатов на основе более высокой производительности». По мнению экономиста, эта модель связана с реальным сектором и образованием, она предполагает развитие «экономики знаний».

Также Кудрин предложил укрепить институт выборов губернаторов и дать регионам больше самостоятельности. Также нужно провести пенсионную реформу и повысить возраст выхода на пенсию, уверен бывший глава Минфина.

Помимо этого, считает Кудрин, нужно перенаправить деньги, выделенные на оборону, на образование, здравоохранение и строительство инфраструктуры. «Этот маневр нужен, если мы хотим говорить о новой структуре бюджета, которая обеспечит экономический рост», — говорил Кудрин.