Александр Бакланов /

Кудрин предсказал падение рубля и представил план реформ

Российский рубль во втором полугодии 2015 года ждет «мягкое ослабление», считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Выступая 3 июня перед Советом Федерации, Кудрин заявил, что Россия находится в «полноценном» кризисе и «обречена» на падение экономики, пишет РБК

+T -
Поделиться:

«Многие спрашивают — пик кризиса мы прошли? Конечно, мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем параметрам. По инвестициям в основной капитал мы проваливаемся почти как в 2009 году», — сказал Кудрин.

«Реальный эффективный курс рубля», считает бывший министр финансов, падает в три раза быстрее, чем в 2009 году, когда Россия переживала прошлый экономический кризис. По мнению Кудрина, если обстановка на юго-востоке Украины останется прежней, а цена на нефть не изменится, то до конца года курс рубля «мягко» упадет по отношению к доллару и евро. По его мнению, рубль будет падать не так резко, как в 2014 году.

Экономика России «обречена» на невысокие темпы роста, говорит Кудрин. В последние пять лет она в среднем росла на 1,9 процента, что ниже, чем в начале 2000-х, но с 2016 года темпы роста будут не выше 0,5 процента, считает он. Экономика России растет медленнее, чем мир в целом (3,4 процента в 2014 году) и страны, «близкие к нам по характеру» (в среднем по 5 процентов).

Экономика России растет медленно из-за отсутствия структурных реформ, низких цен на нефть, санкций и войны на Украине, уверен бывший министр финансов. Только из-за конфликта в Донбассе экономика теряет 1-1,5 процента ВВП в год.

План реформ Алексея Кудрина

Алексей Кудрин считает, что российскую экономику «не вытащить», если только смягчать кредитно-денежную политику и проводить крупные инфраструктурные проекты. По его мнению, нужно «проявить мудрость» и вернуться к структурным реформам.

В России нужно сменить модель экономики, уверен Кудрин. Прежняя модель, по его мнению, опиралась на «высокие цены на нефть и сверхдоходы», а также ориентировалась на спрос.

В нынешних реалиях стоит выстроить новую модель, которую условно можно назвать моделью предложения: «Это создание более конкурентоспособной продукции и результатов на основе более высокой производительности». По мнению экономиста, эта модель связана с реальным сектором и образованием, она предполагает развитие «экономики знаний».

Также Кудрин предложил укрепить институт выборов губернаторов и дать регионам больше самостоятельности. «Если бы у нас в среднем были губернаторы такие, как передовые», то экономика росла бы на 1,5-2 процента выше, уверен он.

Помимо этого нужно перенаправить деньги, выделенные на оборону, на образование, здравоохранение и строительство инфраструктуры. «Этот маневр нужен, если мы хотим говорить о новой структуре бюджета, которая обеспечит экономический рост», — говорит Кудрин.

Также нужно провести пенсионную реформу и повысить возраст выхода на пенсию, уверен бывший глава Минфина. Ежегодно в России будет становиться на 900 тысяч меньше трудоспособных людей, при этом число пенсионеров будет расти по 700 тысяч. Кудрин уверен, что это приведет к тому, что на пенсии станут тратить на 800 миллиардов рублей больше.