Александр Бакланов /

Банк России предрек заморозку пенсий на годы вперед

Центральный банк России допустил, что мораторий на перечисление пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды могут продлить на 2017-й и следующие годы, пишет ТАСС в среду, 2 декабря

+T -
Поделиться:

«Существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и в последующие годы», — сказано в документе ЦБ, посвященном развитию финансового рынка России в 2016-2018 годах.

В Центробанке считают, что новая заморозка пенсий повлияет на доверие россиян к накопительной пенсионной системе и может привести к снижению прироста долгосрочных инвестиций.

Депутаты Госдумы в ноябре приняли в первом чтении законопроект, который продлевает заморозку накопительной части пенсий на 2016 год. Если закон примут, то правительство сможет сэкономить 342,2 миллиарда рублей, которые Пенсионный фонд России должен получить из бюджета на обязательное пенсионное страхование.

Заморозку пенсионных накоплений проведут третий год подряд. Впервые отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсий направили на текущие выплаты пенсионерам в 2014 году.

Как работает пенсионная система

Работодатель перечисляет в пенсионную систему 22 процента зарплаты работника: 16 процентов идут в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам, оставшиеся 6 процентов — в накопительную.

Граждане России могут перевести накопительную часть пенсии из Пенсионного фонда России в частный фонд до конца 2015 года. Начиная с 2016 году деньги «молчунов» (людей, которые не перевели средства в негосударственные фонды) станут направлять на существующие выплаты пенсионерам.

В ноябре министерство финансов предложило позволить россиянам до 2020 года переходить из государственного пенсионного фонда в частные. Пока что эти поправки согласуют в правительстве и Центробанке России.

В негосударственных пенсионных фондах, по состоянию на конец 2014 года, хранили 1,1 триллиона обязательных накоплений. В Пенсионном фонде России осталось около 1,5 триллиона рублей.