Александр Бакланов /

В Кремле назвали «неинтересным» расследование о детях генпрокурора Чайки

Информация в докладе Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайка не вызывает интереса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет ТАСС в понедельник, 7 декабря

+T -
Поделиться:

«Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились, это было где-то в июне. Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди», — сказал Песков.

«Уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», — добавил пресс-секретарь президента.

Песков отметил, что в Кремле видели многочисленные сообщения СМИ об этом расследовании. Читали ли специалисты администрации президента непосредственно сам доклад, Песков не уточнил.

Фонд борьбы с коррупцией, который основал оппозиционер Алексей Навальный, опубликовал 1 декабря 2015 года масштабное расследование дел семьи генпрокурора России, в котором уделил особое внимание его сыну, Артему Чайке.

Авторы ФБК утверждают, что Чайка-младший заработал первые деньги во время рейдерского захвата пароходства в Иркутской области. По их информации, он перевел деньги в Швейцарию, где купил дом за три миллиона долларов. Также авторы расследования говорили, что Артем Чайка связан с криминальным миром, в частности, с Сергеем Цапком и Вячеславом Цеповязом, которых осудили за массовые убийства в станице Кущевская Краснодарского края.

Спустя два дня после выхода доклада Юрий Чайка прокомментировал расследование ФБК. «Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал Чайка.

В Кремле при этом долгое время говорили, что не видели доклада Фонда борьбы с коррупцией.