Александр Бакланов /

Ходорковского объявили в розыск

Следственный комитет России объявил в федеральный розыск бывшего главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского после того, как заочно обвинил его по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, сообщил «Интерфакс» во вторник, 8 декабря

+T -
Поделиться:

«Организован федеральный розыск обвиняемого», — рассказал анонимный информированный источник агентства. В будущем следователи могут объявить Ходорковского в международный розыск, а также ходатайствовать об его заочном аресте.

В понедельник, 7 декабря, Следственный комитет вызвал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу. Повестку вручили отцу бизнесмена. В документе есть номер дела — 18/53–03. Такой номер присвоен делу против сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которого осудили на пожизненный срок за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и другие преступления.

Михаила Ходорковского обвинили в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, сообщил ТАСС анонимный источник. Именно поэтому его вызвали на допрос, уточнил собеседник.

Михаил Ходорковский не собирается приходить на допрос и участвовать «в этом фарсе», сообщила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен. «Он уже поигрался с ними на 10 лет», — сказала она.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова расстреляли из пистолета-пулемета 26 июня 1998 года, когда он шел пешком на работу. Мэра убили спустя месяц после того, как он заявил, что нефтяная компания ЮКОС не платит налоги в городской бюджет. В организации убийства обвинили Алексея Пичугина.

В июне 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование убийства Петухова. «В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», — сообщили тогда в СКР.