Александр Бакланов /

Следственный комитет попросили расследовать гибель 159 военных

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) собирается попросить Следственный комитет и Главную военную прокуратуру проверить информацию о гибели 159 российских военных, сообщил РБК во вторник, 8 декабря

+T -
Поделиться:

159 военных погибли в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года, подсчитал глава комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ Сергей Кривенко, который готовит обращение в правоохранительные органы.

Вопреки ранее сложившейся практике с 2014 года о том, что следователи или прокуроры проверяют информацию о гибели солдат, сообщалось в двух случаях из трех. Поскольку точной статистики о гибели в российской армии нет, правозащитники собирали достоверную информацию из открытых источников.

Из 159 случаев обстоятельства смерти солдат известны в 79 случаях, следователи проверяли гибель только 61 человека. Чаще всего солдат убивали сослуживцы или они шли на самоубийство (31 случай). Еще 25 человек погибли на учениях, 13 солдат скончались от несчастных случаев, еще 10 — от различных заболеваний.

«Аномальным» выдалось второе полугодие 2014 года, когда погибли 108 человек, говорит Кривенко. В большинстве случаев (80 процентов) обстоятельства гибели военных неизвестны. Это неприемлемо для условий мирного времени, говорит правозащитник.

Правозащитники обращаются к следователям и прокурорам не за тем, чтобы доказать участие российских военных в войне на Украине, отметил Кривенко. По его словам, гораздо важнее соблюсти право военных и их семей на объективное расследование.

В 2014 году российские СМИ и правозащитники неоднократно говорили о том, что российские военные участвуют в войне на Украине. В Минобороны РФ и в Кремле опровергали эти заявления.