Александр Бакланов /

Ходорковский отказался «присесть» в России

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский не станет возвращаться в Россию, где его объявили в федеральный розыск, сообщила Slon Magazine его пресс-секретарь Кюлле Писпанен

+T -
Поделиться:

«Михаил Борисович планирует ближайшие пару или тройку десятков отпущенных ему лет провести на свободе, работая на благо своей многострадальной родины, а не приехать в Россию и снова "присесть"», — сказала пресс-секретарь Ходорковского.

Кюлле Писпанен считает, что объявление Ходорковского в федеральный розыск никак не скажется на нем. «Он узник совести, поэтому даже объявление в международный розыск ему никак не угрожает, он ничего с этим не будет делать», — сказала она.

Михаилу Ходорковского предъявили заочные обвинения в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Также его объявили в федеральный розыск. Следователи, предположительно, могут объявить его в международный розыск, а также ходатайствовать о заочном аресте бывшего главы ЮКОСа.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили 26 июня 1998 года. В организации его убийства обвинили сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. За убийство Петухова и другие преступления Пичугина приговорили к пожизненному заключению.