Александр Бакланов /

Чайка назвал заказчика «лживого» расследования против его семьи

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил газете «Коммерсант», что фильм о деятельности его сыновей заказал сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер

+T -
Поделиться:

«У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У. Браудер и стоящие за ним спецслужбы», — заявил Чайка. У Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который провел расследование, нет средств и возможностей, чтобы снять такой фильм, уверен генпрокурор.

Чайка считает, что Браудер пытается дискредитировать Генпрокуратуру России, а также остановить расследование, связанное с работой основателя Hermitage Capital. «По моему мнению, все эти поступки Браудера убедительно демонстрируют его страх. Он явно напуган. Причем боится не только за себя, но и за очень влиятельных людей, стоящих за ним», — добавил генпрокурор.

Алексей Навальный, комментируя слова Юрия Чайки, сказал, что разочарован этим ответом. «Понятно, что после смерти Березовского российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но Браудер? С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его», — сказал Навальный.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал 1 декабря 2015 года масштабное расследование дел семьи генпрокурора России, в котором уделил особое внимание его сыну, Артему Чайке.

Авторы ФБК утверждают, что Чайка-младший заработал первые деньги во время рейдерского захвата пароходства в Иркутской области. По их информации, он перевел деньги в Швейцарию, где купил дом за три миллиона долларов.

Также авторы расследования говорили, что Артем Чайка связан с криминальным миром, в частности, с Сергеем Цапком и Вячеславом Цеповязом, которых осудили за массовые убийства в станице Кущевская Краснодарского края.

Спустя два дня после выхода доклада Юрий Чайка заявил: «Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал Чайка. Тогда же генпрокурор пообещал назвать имена заказчиков расследования.