Конституционному суду разрешили отменять решения Страсбургского суда

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет Конституционному суду РФ игнорировать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге

+T -
Поделиться:

Конституционному суду разрешили частично или полностью отменять решения ЕСПЧ, если они противоречат положениям российской Конституции. Такие изменения внесли в конституционный закон «О Конституционном суде Российской федерации». Поправки вступили в силу в момент официальной публикации закона, то есть 15 декабря 2015 года.

Конституционный суд в июле 2015 года постановил, что Россия «в порядке исключения» может отказаться исполнять решения Европейского суда по правам человека, если это будет «единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов».

В декабре Госдума приняла закон, который устанавливает приоритет Конституционного суда над решениями международных органов по защите прав и свобод человека, в том числе Страсбургского суда. За закон проголосовали большинство депутатов, против выступили трое парламентариев: Дмитрий Гудков, Сергей Петров и объявленный в розыск Илья Пономарев, который голосовал по доверенности.

Закон об отмене решений ЕСПЧ приняли в ускоренном режиме. В Госдуму проект закона внесли 18 ноября, а уже 4 декабря его утвердили в окончательном чтении. Совет Федерации принял закон 9 декабря.

Конституционному суду разрешили отменять решения ЕСПЧ после того, как Страсбургский суд потребовал, чтобы Россия выплатила бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 миллиарда евро.

После того, как Конституционный суд летом разрешил игнорировать некоторые решения ЕСПЧ, в министерстве юстиции РФ заявили, что в вопросе ЮКОСа будут руководствоваться этим решением.