Александр Бакланов /

82 процента россиян никогда не ездили в Египет

Большинство жителей России ни разу не отдыхали в Египте и Турции (82 и 76 процентов соответственно), показал опрос «Левада-центра», итоги которого опубликовали 15 декабря

+T -
Поделиться:

В Египет один раз ездили 13 процентов опрошенных, в Турцию — 17 процентов. В Арабских Эмиратах хотя бы раз отдыхали 7 процентов респондентов, в Греции и на Кипре — по 6 процентов, в Испании — 4 процента.

В последние пять лет две трети россиян (77 процентов) ни разу не ездили в страны, которые находятся за пределами бывшего СССР. В среднем жители России ездили за границу 2,5 раза (некоторые опрошенные — 25 раз).

Чаще всего россияне едут в другие страны как туристы (88 процентов), в командировку или на конференцию (5 процентов), а также на работу по контракту или гранту (2 процента).

За последние годы число россиян, которые не путешествовали в другие страны, несколько снизилось. В январе 1999 года, когда проходил подобный опрос, 85 процентов сказали, что ни разу не ездили за границу. В июне 2011 года так ответил 81 процент опрошенных.

Социологи «Левада-центра» провели опрос о поездках за границу в ноябре 2015 года, до того, как руководство России отменило чартерные рейсы в Турцию и запретило любые полеты в Египет.