Юлия Гусарова /

Елка писателей и читателей

Как дорогая редакция и снобщество провожали 2015 год в Шоколадном лофте

+T -
Поделиться:

«Снег выпал только в январе» — это про Москву. Понедельник, +8, темные фигуры скользят по мокрым ступеням Патриаршего моста и несут в Шоколадный лофт «кавказскую пленницу» — елку. Белую, чтобы приманивала снег.

Это была давняя мечта редакции «Сноба» — пригласить на нашу предновогоднюю вечеринку участников проекта и читателей. И вот, у нас все получилось. Вокруг белой елки собрались все, кого мы давно любим, и наши новые друзья.

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова
Мария Голованивская, Татьяна Толстая, Сергей Николаевич

Сергей Николаевич показал гостям новый литературный номер «Постельные сцены — 2015»: на обложке кровать, на кровати елка, за ней — загадочная картина. Издалека не было видно пикантного сюжета картины, которую на обложке прикрывает развевающийся вокруг елки серпантин. Впрочем, постельные сцены — это не только секс. Николаевич: «В кровати или около нее происходит все самое захватывающее в нашей жизни. В новом номере вы увидите новые имена — мы презентуем произведения группы молодых авторов, которых мы узнали благодаря Школе литературного мастерства "Хороший текст" Татьяны Толстой и Марии Голованивской».

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова
Татьяна Толстая, Мария Голованивская

Идея филологического проекта появилась во время плавания в Бискайском заливе. Голованивская: «Татьяна Никитична не любит плавать в холодной воде — она любит в ней стоять, иногда по полчаса. В общем, нам было о чем поговорить в холодном море, и в какой-то момент мы с ней договорились о создании литературной школы».

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова
Дмитрий Макаров, Екатерина Златорунская, Сергей Николаевич

Дмитрий Макаров и Екатерина Златорунская, ученики школы Толстой и Голованивской. Николаевич: «Дмитрий, ваш рассказ "Квартира. Комната. Постель" написан в этаком лапидарном стиле… Вы в жизни такой, или это ваша авторская манера?». Макаров: «Я в жизни довольно многословный и стараюсь бороться с этим в своих литературных текстах».

Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова
Александр Снегирев

У Александра Снегирева был идеальный 2015 год: его роман «Вера» вышел в финал «Русского Букера» и «Национального бестселлера». Для наших «Постельных сцен — 2015» Александр написал рассказ под названием «Ипотека».

В честь выхода «Постельного» номера было бы логично устроить пижамную вечеринку, однако не все еще свыклись с тем, что шелковая пижама и каблуки заменили маленькое черное платье. Поэтому мы призвали всех приходить в черно-белом. Гости были прилежны.

Дорогая редакция тоже была дисциплинированна. Мы, как и обещали, нарядились и не обсуждали работу вслух.

Рады были видеть старых друзей — Вадима ДымоваВиктора Майклсона, самого фотогеничного российского художника Стаса Жицкого, который пишет для нас обзоры на лучшие новые книги, рассказчика удивительных историй Александра Просвирякова, Ларису БабкинуАлександру Карт, Ларису Гладкову и всех, кто делает наш проект живым, многоголосым, кому не лень затевать долгие дискуссии и делиться опытом.

Ни снега, ни гололедицы не было в этот понедельник, но Москва буквально застыла в пробке. И где-то на Садовом застряла группа Uma2rman. Мы ждали и разогревались шампанским.

Uma2rman возникла из ниоткуда, Владимир Кристовский был в костюме Карла. После романтических песен музыканты ушли в отрыв и сыграли даже «Плачет девочка в автомате».

Пока мы отходили от лихих танцев, на сцене появилась Людмила Петрушевская. Писательница и «Сноб» вместе уже семь лет. Скоро выходит новый сборник Людмилы Стефановны «Санаториум», некоторые рассказы сборника были впервые опубликованы в журнале, один из них и дал название книге. Свежий рассказ, написанный специально для «Постельных сцен», можно прочитать онлайн. На вечеринку Петрушевская принесла свои «парадоски», которые она читает на концертах между музыкальными номерами:

он был ученый, а она не очень
но они не переживали из-за того
она взяла его фамилию, короче,
и стала лошадь Пржевальского

Прочитав несколько «парадосок», Петрушевская сняла шляпу: любой мог забрать четверостишие артистки с автографом, сделав пожертвование в пользу благотворительного общества «ПРОБО Росток», которое оказывает помощь воспитанникам психоневрологических интернатов. За пятнадцать минут Людмила Стефановна «наколядовала» 10 тысяч рублей.

«Парадоски» еще остались, они хранятся в нашей редакции. Канун Нового года — время добрых дел. Каждый, кто решит помочь «Ростку» и его подопечным, может прийти к нам в гости на Красный Октябрь, показать подтверждение перевода любой суммы на счет благотворительного общества и выбрать себе или своему близкому человеку подарок от Людмилы Петрушевской.

PS:

Спасибо всем, кто пришел к нам в Шоколадный лофт провожать уходящий год. Оставайтесь с нами — дальше будет только лучше!

Теги: События