Итак. Уверенность в себе — это достоинство или недостаток? Вроде бы ответ однозначный — конечно, достоинство. Есть и общественное мнение: «Ну что ты так в себе не уверена?» «Нужно быть уверенным в себе!» «Тебе знаешь чего не хватает? Тебе надо развивать уверенность в своих силах — вот что! И тогда все у тебя будет хорошо!»

Психологи об этом же пишут в своих книгах и статьях, есть специальные, легко доступные тренинги по «развитию уверенности в себе». Не знаю, что они на самом деле развивают, но спросом вроде бы пользуются.

На «детско-подростковом» поле все это выражено еще более отчетливо. Ко мне регулярно приходят родители с четко сформулированным запросом: «Он у нас очень не уверен в себе. Как бы это исправить? Мы уж ему говорим-говорим, что это неправильно и неконструктивно, что нужно быть поуверенней, а все как-то не помогает. Может, вы чего посоветуете?»

Сами подростки обычно формулируют несколько иначе: «Все мои подруги такие уверенные в себе. Моя подруга Таня, например. У нее на любой вопрос есть ответ, по любому поводу — мнение. И в фейсбуке все такие, и вконтакте. Такой и надо быть — мне мама всегда говорит, что только так тебя и заметят. А я вечно в себе сомневаюсь. Даже если я что-то знаю и умею не хуже их, все равно сомневаюсь. А вдруг это все не так, вдруг мне только так кажется? И от этого мне плохо. Я все время собой недовольна. Научите меня быть как Таня.»

И вот тут выступает на сцену моя собственная проблема. Я недолюбливаю и даже побаиваюсь уверенных в себе людей. Моя девочка-клиентка нравится мне такой, какая она есть сейчас — сомневающаяся во всех своих мнениях и оценках, я вижу в этом потенциал развития и я на самом деле вовсе не хочу, чтобы она стала «как Таня». Но при этом я сознаю, что, возможно, Таня в их социуме действительно более успешна. И мою посетительницу это совершенно небезосновательно тревожит.

И тогда я предлагаю ей компромисс:

— Хочешь научиться «выглядеть как Таня», не становясь ею?

Некоторые соглашаются.

Но я сознаю, что это всего лишь компромисс.

Я легко могу сама перечислить некоторые аргументы «за». И сразу же возразить.

1. Если человек будет все время сомневаться в своих силах, мнениях, оценках, так он и действовать не сможет. С одной стороны, с другой стороны… Так ничего и не сделает.

Мое возражение: большинство людей (и я в их числе) вполне себе действует, не переставая сомневаться. Ученый проверяет свою рабочую гипотезу. Хирург начинает операцию, имея в виду пять возможных диагнозов (в случае двух из них без операции можно обойтись). Люди вступают в отношения, не имея возможности даже приблизительно просчитать последствия. Да, я согласна с тем, что бывают исключения. Например: если генерал не уверен совершенно в необходимости захватить вот эту высоту и в своем праве распоряжаться жизнями людей, он не сможет послать на штурм этой высоты 1000 человек, из которых 900 непременно погибнут. Да. Но я не уверена в необходимости войн в современном мире…

2. Уверенным в себе людям легче живется. Они не занимаются самоедством по любому поводу. Они знают, что их мнение правильное, и это улучшает их самочувствие и пищеварение.

Мое возражение: а как же они тогда развиваются (не в плане получения информации, этому уверенность в себе не мешает, а во всех остальных — аналитическом, синтетическом, морально-нравственном, в конце концов)?

3. Если ты сам не уверен в чем-то, ты не сможешь убедить в этом других. Вся реклама (включая рекламу тренингов по развитию уверенности в себе), весь маркетинг на этом построен.

Мое возражение: для этого не обязательно действительно быть уверенным, достаточно казаться. Любой рекламщик, любой психолог это знает. Однажды я спросила у коллеги с агрессивной рекламой своих услуг: «А что вы на самом деле думаете, когда такое публикуете? Вы правда полагаете, что дело обстоит именно так, как у вас написано?» — «Не-а, — весело усмехнулся он. — Я думаю: а что, если вот так попробовать? Профессионалы говорят, помогает увеличить продажи.» Здесь тоже есть исключения. Например: реально уверенный в своих идеях фанатик может вести за собой толпу. Но я не уверена, что в современном мире хоть как-то полезны бродящие за фанатиками толпы.

Но это все «от ума». На самом деле моя проблема в другом. В обществе, где практически официально принято считать «уверенность в себе» достоинством, к которому надо стремиться самому и «стремить» своих детей, я носителей этого качества совершенно осознанно избегаю. Мне трудно и в общем-то неинтересно с ними общаться.

Это проявляется на уровне языковых форм. Как только в разговоре на любую тему кто-нибудь заявляет: «Ну послушайте, ну что за бред, ну совершенно же очевидно, что… я совершенно уверен и все разумные люди со мной согласны…» — я осторожно, бочком, бочком…

Отсюда сразу же вытекает четвертый пункт:

4. Есть очевидные истины — дважды два равно четыре, Волга впадает в Каспийское море, земля вращается вокруг солнца. Что же — и в этом сомневаться?! Мое возражение: я с трудом представляю себе разговор между взрослыми людьми, целиком состоящий из констатаций очевидных на данном этапе развития человечества истин. Зачем это мне? Но если кто-то в отношении их скажет: «Вы знаете, появились новые данные по поводу… я был уверен, а вот теперь что-то усомнился…» — меня это, возможно, заинтересует.

Как наверняка понимают читатели, я тут совершенно не претендую ни на какую абсолютную истину. Да ее здесь, скорее всего, и нет. Скорее, я запрашиваю экспертного мнения, поскольку в теме «уверенности» или «неуверенности» в себе каждый человек — эксперт.

Что вы думаете по этому вопросу, уважаемые читатели? И как решаете его лично для себя? Вы — уверенный в себе человек? Нравятся ли вам уверенные в себе люди? И если да, то что вас в них привлекает?